^

Здоровье

A
A
A

Физиотерапия при ишемической болезни сердца

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Ишемическая болезнь сердца - это заболевание, в основе которого лежит несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и уровнем его фактического поступления с коронарным кровотоком. Основной клинический симптом ИБС - стенокардия, которая характеризуется приступообразной загрудинной болью или ее эквивалентами.

В зависимости от формы ИБС на госпитальном этапе по срокам начала проведения и по соответствующей последовательности и комбинации методы физиотерапии данного заболевания подразделяют на четыре группы.

  • I группа - методы (факторы), действующие на высшие и вегетативные центры нервной системы и на периферические симпатические ганглии и рецепторы: электросон, лекарственный электрофорез, гальванизация и магнитотерапия (воздействие ПеМП).
  • II группа - методы (факторы) непосредственного воздействия на область сердца: ДМВ-терапия и лазерная (магнитолазерная) терапия.
  • III группа - методы (факторы), оказывающие действие на системную и регионарную гемодинамику. Основной метод - ДМВ-терапия.
  • IV группа - методы, оказывающие нормализующее влияние на обменные процессы в организме больного ИБС и другие факторы риска. При этом ведущую роль отводят бальнеотерапии.

При стабильном течении ИБС в амбулаторно-поликлинических и домашних условиях, а также на рабочем месте пациента рекомендуется проведение реабилитационных и противорецидивных курсов физиотерапии. Наиболее эффективны и малозатратны по времени методы лазерной (магнитолазерной) терапии и информационно-волнового воздействия.

При лазерной (магнитолазерной) терапии предпочтительнее использование инфракрасных излучателей (длина волны 0,8 - 0,9 мкм). Методика контактная, стабильная. Облучают открытые участки кожных покровов.

Поля воздействия излучателем при площади облучаемой поверхности около 1 см:

  • I - середина левой грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
  • II - второе межреберье справа от грудины;
  • III - второе межреберье слева от грудины;
  • IV - четвертое межреберье по левой срединно-ключичной линии (область абсолютной перкуторной тупости сердца);
  • V - X - по три поля паравертебрально слева и справа на уровне CIII - ThV.

Комбинация полей воздействия: без нарушений сердечного ритма - II - IV поля; при наличии нарушений сердечного ритма - I - IV поля; при сопутствующем остеохондрозе позвоночника с корешковым синдромом и гипертензии - II - X поля.

ППМ 1 - 10 мВт/см2. Индукция магнитной насадки 20 - 40 мТл. Оптимальными является частота модуляции излучения: II - IV поля - 1 Гц при тахикардии и нормосистолии, 2 Гц - при брадикардии; поле - 10 Гц; V - X поля - 80 Гц. Эффективно также воздействие и в непрерывном режиме излучения. Время воздействия на поле - 30 - 60 с, на II - X поля - по 2 мин. На курс 10 ежедневных процедур 1 раз в день в утренние часы.

Поля воздействия матричным излучателем: - четвертое межреберье по левой срединно-ключичной линии (область абсолютной перкуторной тупости сердца); II - межлопаточная область позвоночника на уровне СII, - ThV).

Частота модуляции излучения: поле - Гц при тахикардии и нормосистолии, 2 Гц - при брадикардии; II поле - 80 Гц. Время воздействия на поле 2 мин, на II поле 4 мин, на курс лечения 10 ежедневных процедур 1 раз в день в утренние часы.

Рекомендуется повторение курса лазерного (магнитолазерного) воздействия в целях реабилитации и профилактики рецидивов ИБС каждые 3 мес (4 раза в год).

Альтернативой лазерной терапии является информационно-волновое воздействие при помощи аппарата «Азор-ИК». Излучатель устанавливается на обнаженный участок тела, методика контактная, стабильная. Поля воздействия: - прекардиальная область (область абсолютной перкуторной тупости сердца) на передней поверхности грудной клетки; II - III - область надплечий справа и слева (при наличии сопутствующей гипертензии); IV - середина межлопаточной области (при наличии остеохондроза грудного отдела позвоночника). Частота модуляции излучения на прекардиальную область при тахикардии и нормосистолии 2 Гц, при брадикардии 5 Гц; на область надплечий 10 Гц, на межлопаточную область 80 Гц. Время воздействия на одно поле 10 мин, на курс лечения 10 процедур ежедневно 1 раз в день в утренние часы.

Как и при лазерной (магнитолазерной) терапии, больным ИБС рекомендуется повторение аналогичного курса информационно-волнового воздействия каждые 3 мес (4 раза в год).

При необходимости психологической реабилитации больных ИБС рекомендуется проведение воздействия при помощи аппарата «Азор-ИК» на проекцию лобных долей головного мозга контактно, стабильно, 2 раза в день (утром и вечером). Частота модуляции ЭМИ в утренние часы после пробуждения 21 Гц и перед ночным сном - 2 Гц. Время воздействия на 1 поле 20 мин, на курс 10 - 15 процедур ежедневно. Повторение подобного курса не ранее чем через 1 мес.

Возможно последовательное проведение процедур в один день при ишемической болезни сердца в амбулаторно-поликлинических и домашних условиях:

  • лазерная (магнитолазерная) терапия + психологическая реабилитация при помощи аппарата «Азор-ИК»;
  • информационно-волновое воздействие при помощи аппарата «Азор-ИК» + психологическая реабилитация при помощи аппарата «Азор-ИК».

trusted-source[1], [2], [3],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.