Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Микоплазмоз (микоплазменная инфекция) - Диагностика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Клиническая диагностика инфекции М. pneumoniae позволяет предположить ОРЗ или пневмонию, в ряде случаев и его возможную этиологию. Окончательная этиологическая диагностика возможна при использовании специфических лабораторных методов.
Клинические признаки пневмонии микоплазменной этиологии:
- подострое начало респираторного синдрома (трахеобронхит, назофарингит, ларингит);
- субфебрильная температура тела;
- малопродуктивный, мучительный кашель;
- негнойный характер мокроты;
- скудные аускультативные данные;
- внелёгочные проявления: кожные, суставные (артралгии), гематологические, гастроэнтерологические (диарея), неврологические (головная боль) и другие.
При остром респираторном заболевании, вызванном М. pneumoniae, картина крови неинформативна. При пневмонии у большинства пациентов наблюдается нормальный уровень лейкоцитов, в 10-25% случаев лейкоцитоз до 10-20 тыс., возможна лейкопения. В лейкоцитарной формуле повышено количество лимфоцитов, палочкоядерный сдвиг наблюдается редко.
Большое значение для диагностики имеет рентгенологическое исследование органов грудной клетки.
При М. pneumoniae-пневмонии возможны как типичные пневмонические инфильтрации, так и интерстициальные изменения. Рентгенологическая картина может быть весьма вариабельной. Нередко наблюдается двустороннее поражение лёгких с усилением лёгочного рисунка и перибронхиальной инфильтрацией. Характерны расширение теней крупных сосудистых стволов и обогащение лёгочного рисунка мелкими линейными и петлистыми деталями. Усиление лёгочного рисунка может быть ограниченным или распространённым.
Инфильтративные изменения разнообразны: пятнистые, неоднородные и негомогенные, без чётких границ. Локализуются обычно в одной из нижних долей, вовлекая в процесс один или более сегментов; возможна очагово-сливная инфильтрация в проекции нескольких сегментов или доли лёгкого. При инфильтрации, захватывающей долю лёгкого, затруднена дифференциация с пневмококковой пневмонией. Возможны двустороннее поражение, инфильтрация в верхней доле, ателектазы, вовлечение в процесс плевры как в виде сухого плеврита, так и с появлением небольшого выпота, интерлобит.
Микоплазменная пневмония имеет склонность к затяжному обратному развитию воспалительных инфильтратов. Примерно у 20% пациентов рентгенологические изменения сохраняются около месяца.
В мазке мокроты больных пневмонией обнаруживают большое количество мононуклеарных клеток и некоторое количество гранулоцитов. У некоторых пациентов наблюдается гнойная мокрота с большим количеством полиморфно-ядерных лейкоцитов. Микоплазмы не выявляются при микроскопии мазка мокроты, окрашенного по Граму.
При специфической лабораторной диагностике М. рnеumоniае-инфекции предпочтительно использовать несколько методов. При трактовке результатов необходимо учитывать, что М.pneumoniae способна к персистенции и её выделение - неоднозначное подтверждение острой инфекции. Следует также помнить, что антигенное родство М. pneumoniae с тканями человека может и провоцировать аутоиммунные реакции, и вызывать ложноположительные результаты в различных серологических исследованиях.
Культуральный метод малоприменим для диагностики М. pneumoniae-инфекции, так как для выделения возбудителя (из мокроты, плевральной жидкости, лёгочной ткани, смывов с задней стенки глотки) требуются специальные среды и для роста колоний необходимо 7-14 дней или более.
Более значимы для диагностики методы, основанные на выявлении антигенов М. pneumoniae или специфических антител к ним.
РИФ позволяет выявлять антигены микоплазмы в мазках из носоглотки мокроты и другом клиническом материале. Антиген М. pneumoniae можно обнаружить также в сыворотке крови методом И ФА. Определение специфических антител с использованием РСК, НРИФ. ИФА, РИГА. Наиболее часто используют ИФА и/или НРИФ для обнаружения IgM-, IgA-, IgG-антител. Диагностическое значение имеют нарастание титров IgA- и IgG-антител в четыре раза и более при исследовании в парных сыворотках и высокие титры IgM-антител. Следует помнить, что некоторые тесты не различают М. pneumoniae и М. genitalium.
Определение генетического материала возбудителя методом ПЦР в настоящее время относится к наиболее распространённым методам диагностики микоплазменной инфекции.
Одна из рекомендуемых схем диагностики М. рnеuтоniaе-инфекции - определение ДНК возбудителя методом ПЦР в материале из носоглотки в комбинации с определением антител методом ИФА.
Диагностический минимум обследования соответствует порядку обследования больных внебольничной пневмонией, который проводят амбулаторно и/или в стационарных условиях. Специфическая лабораторная диагностика М. рпеитоniaе-инфекции не входит в обязательный перечень, но её желательно проводить при подозрении на атипичную пневмонию и соответствующих диагностических возможностях. При ОРЗ она не обязательна, проводится по клиническим и/или эпидемиологическим показаням.
Дифференциальная диагностика
Патогномоничных клинических симптомов, позволяющих отличить острое респираторное заболевание микоплазменной этиологии от других ОРЗ, не выявлено. Этиологию можно уточнить при проведении специфических лабораторных исследований; она важна для эпидемиологического расследования, но определяющего значения для лечения не имеет.
Актуальна дифференциальная диагностика между ОРЗ и микоплазменной пневмонией. До 30-40% микоплазменных пневмоний в течение первой недели болезни оцениваются как ОРЗ или бронхит.
Клинико-рентгенологическая картина внебольничной пневмонии во многих случаях не позволяет с определённостью высказаться в пользу «типичного» или «атипичного» характера процесса. В момент выбора антибактериальной терапии данные специфических лабораторных исследований, позволяющие установить этиологию пневмонии, в подавляющем большинстве случаев недоступны. В то же время, учитывая различия в выборе антимикробной терапии при «типичной» и «атипичной» внебольничной пневмонии, необходимо оценить имеющиеся клинические, эпидемиологические, лабораторные и инструментальные данные для определения возможного характера процесса.
Первичная атипичная пневмония, кроме М. pneumoniae - пневмония, ассоциированная с орнитозом. С. pneumoniae-инфекцией. ку-лихорадкой, легионеллёзом, туляремией, коклюшем, аденовирусной инфекцией, гриппом, парагриппом. респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией. Для исключения орнитоза. ку-лихорадки, туляремии часто информативен эпидемиологический анамнез. В спорадических случаях легионеллёза рентгенологическая и клиническая картина может быть идентичной пневмонии, вызванной М. pneumoniae, и дифференциальную диагностик}- можно осуществить только с помощью лабораторных данных.
Инфильтрат в верхней доле лёгкого в ассоциации с мокротой с прожилками крови заставляет исключить туберкулёз.
Показания к консультации других специалистов
Показание к консультации других специалистов - возникновение внелёгочных проявлений М. pneumoniae-инфекции.
Показания к госпитализации
Госпитализация при респираторном микоплазмозе требуется не всегда. Показания к госпитализации:
- клинические (тяжёлое течение заболевания, отягощенный преморбидный фон, неэффективность стартовой антибактериальной терапии);
- социальные (невозможность адекватного ухода и выполнения врачебных назначений в домашних условиях, желание пациента и/или членов его семьи);
- эпидемиологические (лица из организованных коллективов, например казарм).