Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Причина и патогенез диабетической стопы
Последняя редакция: 20.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Классификация диабетической стопы
Согласно этиопатогенетической классификации синдрома диабетической стопы различают следующие его фермы:
- нейропатическую (70% случаев)
- без остеоартропатии,
- диабетическая остеоартропатия (сустав Шарко);
- ишемическую (10% случаев);
- нейро-ишемическую (смешанную) (20% случаев).
Подобная классификация отражает этиопатогенез поражений и определяет тактику ведения той или иной категории больных, однако она не учитывает тяжесть поражения.
В комбинированной классификации синдрома диабетической стопы (предложена Университетской группой Тухаса) учитывается глубина язвенного поражения, наличие инфекционного поражения и состояние магистрального кровотока:
- 0 стадия: нет нарушения целостности кожи, однако есть признаки высокого риска развития синдрома диабетической стопы (участки гиперкератоза, трещины, сухость кожи в области стоп, выраженные деформации, снижение чувствительности, снижение / отсутствие пульсации на стопе);
- I стадия:
- А - поверхностная язва на фоне нормального кровотока, без признаков инфицирования;
- Б - поверхностная язва с признаками снижения кровотока;
- II стадия:
- А - язва с вовлечением мягких тканей, без признаков ишемии;
- Б - язвенный дефект с вовлечением мягких тканей, с признаками ишемии конечности,
- III стадия:
- А - язва с вовлечением сухожилий и костной ткани, с признаками глубокой инфекции;
- Б - язва с .вовлечением сухожилий и костной ткани, с признаками глубокой инфекции и ишемии;
- IV стадия: гангрена части стопы, чаще всего сочетается со снижением магистрального кровотока или тромбозом артерий;
- V стадия: гангрена всей стопы.
Согласно классификации хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) по Фонтейну-Покровскому выделяются следующие стадии:
- I стадия - стадия клинически значимых стеозов, выявляемых неинвазивными методами диагностики (болей нет);
- II стадия - стадия перемыкающейся хромоты.
- А - дистанция безболевой ходьбы более 200 м;
- Б - дистанция безболевой ходьбы менее 200 м;
- III стадия - стадия болей в покое;
- IV стадия - стадия критической ишемии: наличие хронических болей в покое и трофических нарушений (язв, гангрены).
Очевидно, что данная классификация ХОЗАНК неприменима в отношении больных сахарным диабетом с дистальной полинейропатией. Наличие тяжелой нейропатии может являться причиной отсутствия болевых ощущений при ходьбе и даже болей покоя на стадии критического снижения кровотока. С другой стороны, язвенные дефекты стоп могут появиться на стопе не по причине критического снижения кровотока, а повреждения, которое было вызвано травмой и осталось незамеченным из-за нарушенной чувствительности.
В связи с этим дополнительную информацию обеспечивают данные объективных исследований состояния магистрального кровотока (допплерографическое исследование). Диагноз критической ишемии у больных сахарным диабетом правомерен при наличии одного из следующих показателей:
- лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) < 30 мм.рт.ст.
- систолическое артериальное давление:
- в артериях голени < 50 мм.рт.ст.
- в пальцевой артерии < 30 мм.рт.ст.
- напряжение кислорода на стопе при чрескожной оксиметрии < 20 мм.рт.ст.
Причины и патогенез синдрома диабетической стопы
Основные причины развития синдрома диабетической стопы:
- периферическая нейропатия;
- ишемия нижних конечностей;
- «малая» травма стопы;
- деформация стопы;
- инфекция.
Факторы риска развития синдрома диабетической стопы:
- диабетическая полинейропатия на стадии клинических проявлений;
- заболевания периферических артерий любого генеза (в т.ч. диабетическая микроангиопатия);
- деформация стоп любого генеза;
- выраженное снижение остроты зрения, слепота;
- диабетическая нефропатия;
- одинокое проживание пожилых пациентов;
- злоупотребление алкоголем;
- курение.
Факторы, определяющие высокий риск ампутации при синдроме диабетической стопы:
- тяжелая инфекция;
- глубина язвенно-некротического процесса;
- критическое снижение магистрального кровообращения.
Диабетическая периферическая полинейропатии приводит к утрате болевой чувствительности и нарушению автономной иннервации. Значительное снижение болевой чувствительности представляет угрозу развития язвенного дефекта или диабетической гангрены и имеет место приблизительно у 25% больных сахарным диабетом. В 20% случаев синдрома диабетической стопы наряду с полинейропатией выявляется ХОЗАНК.
Диабетическая нейроостеоартропатия Шарко - это относительно безболевая прогрессирующая и деструктивная артропатия одного или нескольких суставов, сопровождающаяся выраженным неврологическим дефицитом. Для сахарного диабета специфичной является локализация артропатического процесса в мелких суставах стоп, голеностопном, реже коленном суставах.
Морфологически диабетическая макроангиопатия представляет собой классический атеросклеротический процесс. Чаще всего имеет место одновременное поражение коронарных, церебральных и периферических артерий. Однако ряд особенностей (более дистальное поражение, двусторонняя и множественная локализация стенозов, развитие процесса в молодом возрасте, сопоставимая по частоте заболеваемость у мужчин и женщин) позволяет говорить о специфической форме атеросклеротического поражения при сахарном диабете.
Атеросклероз и сахарный диабет 2 типа являются составляющими метаболического синдрома (синонимы: синдром X, синдром инсулинорезистентности). По мере роста атеросклеротической бляшки повышается риск ее разрыва с выходом липидного содержимого в кровоток и образованием пристеночного тромба, прикрывающего разрыв интимы артерии. Такой процесс, называемый атеротромбозом, приводит к резкому нарастанию степени стеноза артерий вплоть до полной окклюзии просвета сосуда. Таким образом, диабетическая макроангиопатия приводит к развитию критической ишемии тканей конечности.
В результате может возникать некроз кожи и мягких тканей без какого-либо дополнительного механического повреждавшего воздействия - лишь за счет резкого нарушения поступления кислорода и питательных веществ в дистальные отделы конечности. Тем не менее у части больных непосредственной причиной образования язвенного дефекта является какой-либо повреждающий фактор, нарушающий целостность кожи. Такими факторами могут быть повреждения кожи и мягких тканей при обработке ногтей, ношение тесной обуви, образование трещин на фоне сухости кожи, микотическое ее поражение в межпальцевых промежутках и др. Значительное снижение кровотока блокирует репаративные способности тканей и приводит к дальнейшему расширению зоны некроза. Результатом становится формирование типичного ишемического сухого некроза кожи в виде струпа, располагающегося в «акральных» зонах стопы с относительно бедной сосудистой сетью.