Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Классификация лепры
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Согласно классификации, принятой на VI Международном конгрессе по лепре в Мадриде в 1953 г., различают следующие формы лепры: лепроматозную, туберкулоидную, недифференцированную и пограничную (диморфная). Первые два типа лепры признаны полярными.
Лепроматозный тип - наиболее тяжелая форма заболевания, высококонтагиозная, трудно поддающаяся лечению. Поражаются кожа, слизистые оболочки, лимфатические узлы, висцеральные органы, глаза, периферические нервы. Типичным поражением кожи является диффузный и ограниченный инфильтрат (лепроматозная инфильтрация и лепрома). При бактериоскопическом исследовании соскобов с кожных поражений и слизистой оболочки носа обнаруживается огромное количество возбудителя. Внутрикожная лепроминовая проба отрицательная. При гистологическом исследовании очагов поражения определяется лепроматозная гранулема, основными клеточными элементами которой являются лепрозные клетки Вирхова - макрофаги с «пенистой» цитоплазмой, содержащие микобактерии лепры.
Туберкулоидный тип лепры характеризуется более легким течением заболевания, результаты лечения лучше. Поражаются кожа, периферические нервы, лимфатические узлы. Типичным поражением кожи являются туберкулоидные высыпания. В соскобах с кожных поражений и слизистой оболочки носа микобактерии лепры не выявляются. Лепроминовая проба положительная. При гистологическом исследовании очагов поражения определяется гранулема, состоящая главным образом из эпителиоидных клеток, окруженных лимфоидными. В центре гранулемы встречаются гигантские клетки типа Лангханса.
Недифференцированный тип лепры - относительно доброкачественная форма заболевания, характеризующаяся поражением кожи и периферических нервов. Поражение кожи выражается в появлении плоских эритематозных пятен. При бактериоскопическом исследовании соскобов с кожных поражений и слизистой оболочки носа, как правило, возбудитель не обнаруживается. Реакция на лепромин может быть отрицательной или положительной в зависимости от тенденции развития инфекционного процесса (тот или другой полярный тип лепры). Гистологически отмечается лимфоцитарная инфильтрация очагов поражения.
Пограничная (диморфная) лепра - злокачественная форма заболевания, характеризующаяся поражением кожи, слизистых оболочек и периферических нервов. Клинические признаки поражения кожи свойственны и лепроматозному, и туберкулоидному типам лепры. При бактериоскопическом исследовании соскобов с кожных поражений микобактерии лепры обнаруживаются в большом количестве, в соскобах со слизистой полости носа - не всегда. Лепроминовая проба обычно отрицательная. При гистологическом исследовании очагов поражения выявляется гранулема, состоящая из клеточных элементов, характерных как для одного, так и для другого полярного типа лепры.
D. Ridley и W. Jopling (1962, 1966) предложили классификацию лепры, включающую пять основных групп (туберкулоидный тип, лепроматозный тип, погранично-туберкулоидная группа, пограничная лепра, погранично-лепроматозная группа) и две дополнительные группы (субполярный лепроматоз и недифференцированная лепра). X Международный конгресс по лепре (Берген, 1973) и Комитет экспертов ВОЗ по лепре (ВОЗ, 1982) рекомендуй ют пользоваться этой классификацией. Одновременно, по мнению Комитета экспертов ВОЗ по лепре, следует широко использовать и Мадридскую классификацию лепры (ВОЗ, 1982).