^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Офтальмолог, хирург-окулопластик
A
A
A

Лепра глаза: общие сведения

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Лепра (устаревшее название - проказа) - одно из наиболее тяжелых хронических инфекционных заболеваний человека, проявляющееся поражением кожи, слизистых оболочек, периферической нервной системы, органа зрения, лимфатических узлов и внутренних органов.

trusted-source[1], [2], [3],

Причины лепры

Возбудитель лепры человека - Mycobacterium leprae (M. leprae hominis, M. Hanseni), описанный в 1874 г. G. Hansen, относится к роду Mycobacterium.

Морфология возбудителя лепры изучена на фиксированных препаратах в световом и электронном микроскопах. Типичная форма микобактерий лепры - прямые или слегка изогнутые палочки с закругленными концами, длиной от 1 до 4-7 мкм и шириной 0,2-0,5 мкм. Наблюдаются также зернистые, ветвистые и другие формы возбудителя. Они неподвижны, спор и капсул не образуют, кислото- и спиртоустойчивы, грамподожительны, окрашиваются по Цилю-Нильсену в красный цвет. Находятся внутри- и внеклеточно, склонны группироваться, располагаясь параллельно друг к другу («сигаретные пачки»). Могут находиться в форме шаровидных скоплений (глоби), диаметром 10-100 мкм, иногда - около 200 мкм. По морфологии, тинкториальным и антигенным свойствам возбудитель лепры человека имеет большое сходство с микобактерией туберкулеза.

Причины лепры

trusted-source[4], [5], [6], [7]

Иммунитет при лепре

У большинства здоровых людей развивается относительный естественный иммунитет к микобактериям лепры, который характеризуется достаточно высокой напряженностью. Состояние иммунологической реактивности макроорганизма по отношению к возбудителю лепры определяется главным образом с помощью реакций клеточного иммунитета. С этой целью наиболее часто применяют внутрикожную лепроминовую пробу. Положительные результаты этой пробы свидетельствуют о выраженной способности организма к развитию ответной реакции на введение микобактерий лепры, т. е. о высокой степени естественного иммунитета. Отрицательный ответ свидетельствует об угнетении клеточных реакций иммунитета, другими словами, об отсутствии естественного иммунитета.

Иммунитет при лепре

Симптомы лепры

Инкубационный период при лепре длительный: в среднем 3-7 лет, в отдельных случаях от 1 года до 15-20 лет и более. В начальном периоде заболевания могут наблюдаться субфебрильная температура тела, недомогание, сонливость, потеря аппетита и снижение массы тела, артралгии, невралгии, парестезии конечностей, риниты и частые носовые кровотечения. Затем появляются клинические признаки одной из форм заболевания.

При лепроматозном типе лепры поражения кожи чрезвычайно разнообразны: пятна, инфильтраты, узлы. В начале заболевания на коже лица, разгибательпых поверхностях предплечий, голеней и ягодиц появляются симметрично расположенные эритематозные и эритематозно-пигментные пятна с гладкой, блестящей поверхностью. Размер их небольшой, цвет вначале красный, затем желтовато-бурый (медного, ржавого оттенка), границы нечетки.

Симптомы лепры

Симптомы лепры органа зрения

До широкого использования сульфоновых препаратов поражение органа зрения при лепре встречалось в большом проценте случаев: по в 77,4%. Ни при одном другом инфекционном заболевании не наблюдалось столь высокой частоты поражения глаз. В настоящее время в связи с успехами терапии и профилактики лепры заболевание органа зрения наблюдается значительно реже: по данным U. Ticho, J. Sira (1970) - в 6,3%, A. Patel и J. Khatri (1973) - в 25,6% случаев. Однако среди нелеченых больных специфическое воспаление глаз и его вспомогательных органов, по наблюдениям A. Patel, J. Khatri (1973), составляет 74,4%.

Орган зрения у больных лепрой вовлекается в патологический процесс лишь спустя несколько лет после начала заболевания. Воспаление глаз и его вспомогательных органов наблюдается при всех типах лепры, чаще всего при лепроматозном. При этом обнаруживаются изменения вспомогательных органов глаза (брови, веки, мышцы глазного яблока, слезный аппарат, конъюнктива), фиброзной, сосудистой и сетчатой оболочек глазного яблока и зрительного нерва.

Симптомы лепры органа зрения

Классификация лепры

Согласно классификации, принятой на VI Международном конгрессе по лепре в Мадриде в 1953 г., различают следующие формы лепры: лепроматозную, туберкулоидную, недифференцированную и пограничную (диморфная). Первые два типа лепры признаны полярными.

Лепроматозный тип - наиболее тяжелая форма заболевания, высококонтагиозная, трудно поддающаяся лечению. Поражаются кожа, слизистые оболочки, лимфатические узлы, висцеральные органы, глаза, периферические нервы. Типичным поражением кожи является диффузный и ограниченный инфильтрат (лепроматозная инфильтрация и лепрома). При бактериоскопическом исследовании соскобов с кожных поражений и слизистой оболочки носа обнаруживается огромное количество возбудителя. Впутрикожная лепроминовая проба отрицательная. При гистологическом исследовании очагов поражения определяется лепроматозная гранулема, основными клеточными элементами которой являются лепрозмые клетки Вирхова - макрофаги с «пенистой» цитоплазмой, содержащие микобактерии лепры.

Классификация лепры

trusted-source[8], [9], [10],

Диагностика лепры органа зрения

Лепра диагностируется только при наличии клинических признаков болезни. Как указывалось выше, клиническая симптоматика поражения органа зрения у больных лепрой  обнаруживается лишь спустя много лет после начала заболевания. Следовательно, основой для установления лепрозной этиологии заболевания глаз служат прежде всего клинические проявления болезни, выражающиеся главным образом в многообразных дерматологических и неврологических симптомах и характеризующиеся хроническим течением с периодическими обострениями.

Установлению диагноза способствуют данные эпидемиологического, рентгенологического, функционального и лабораторных исследований.

Диагностика лепры глаза

trusted-source[11], [12], [13], [14]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение и профилактика лепры органа зрения

При лечении лепрозного поражения органа зрения главным является проведение общей специфической терапии.

Общая продолжительность лечения больных с лепроматозным и пограничным типом лепры составляет 5-10 лет, с туберкулоидньм и недифференцированным - не менее 3-5 лет. В отдельных случаях лечение больных лепроматозной лепрой продолжается в течение всей их жизни. Вначале лечение осуществляется в стационаре лепрозория. Поело исчезновения клинических признаков активности лепрозного процесса, многократных отрицательных результатов бактериоскопических и гистологических исследований различных участков кожи и слизистой оболочки перегородки носа больного переводят на амбулаторное лечение в лепрозории или кожно-венерологическом диспансере по месту жительства. Лечение проводят согласно предписанию лепролога. По окончании амбулаторного лечения больной остается под диспансерным наблюдением в течение всей жизни. Все выписанные для амбулаторного лечения больные получают специализированную помощь (в том числе офтальмологическую) в лечебных учреждениях общей медицинской сети.

Лечение лепры глаза

Лекарства

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.