Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика лепры глаза
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лепра диагностируется только при наличии клинических признаков болезни. Как указывалось выше, клиническая симптоматика поражения органа зрения у больных лепрой обнаруживается лишь спустя много лет после начала заболевания. Следовательно, основой для установления лепрозной этиологии заболевания глаз служат прежде всего клинические проявления болезни, выражающиеся главным образом в многообразных дерматологических и неврологических симптомах и характеризующиеся хроническим течением с периодическими обострениями.
Установлению диагноза способствуют данные эпидемиологического, рентгенологического, функционального и лабораторных исследований.
Основными рентгенологическими признаками являются очаговая специфическая воспалительная деструкция костной ткани (лепромы), наблюдающаяся при лепроматозном типе лепры, и периоститы, гиперостозы и трофические изменения (оетеопороз и остеолиз), встречающиеся при всех типах лепры.
Как известно, лепрозные моно- и полиневриты сопровождаются не только сенсорными и двигательными, но и вазомоторными, секреторными и трофическими нарушениями. С целью диагностики последних применяют функциональные и фармакодинамические пробы: с гистамином (или морфином, дионином), никотиновой кислотой, горчичником, а также пробу Минора.
Проба с гистамином выявляет поражение периферической нервной системы. На пораженный участок и на внешне не измененную кожу наносят по одной капле 0,1% раствора гистамина (или 1% раствора морфина, 2% раствора дионина) и производят поверхностный надрез кожи. В норме наблюдаются три фазы реакции (триада Льюиса): на месте надреза кожи появляется небольших размеров эритема, через 1-2 мин развивается значительно больших размеров рефлекторная эритема (диаметром в несколько сантиметров), возникающая по типу аксон-рефлекса, спустя еще несколько минут в центре ее образуется папула или везикула. На высыпаниях лепрозной этиологии (иногда и на внешне неизмененной коже) вследствие поражения нервных окончаний в коже рефлекторная эритема не развивается.
С помощью пробы с никотиновой кислотой, предложенной Н. Ф. Павловым (1949), выявляются вазомоторные нарушения. Больному вводят внутривенно 3-8 мл 1 % водного раствора никотиновой кислоты. В норме наблюдается эритема всего кожного покрова, полностью исчезающая через 10-15 мин. На лепрозных поражениях, иногда и на отдельных участках внешне неизмененной кожи вследствие пареза капилляров гиперемия сохраняется длительное время (симптом «воспламенения»).
Проба с горчичником применяется у больных с гипопигментными пятнами кожи, в области которых эритема не появляется вследствие вазомоторных нарушений.
Проба на потоотделение (Минора) заключается в следующем. Исследуемый участок кожи смазывают содержащим йод реактивом Минора или 2-5% спиртовым раствором йода и припудривают крахмалом. Затем стимулируют потоотделение. На участках здоровой кожи с нормальным потоотделением появляется синее окрашивание. На лепрозных поражениях кожи вследствие ангидроза синяя окраска не возникает.
Обследование органа зрения у больных лепрой должно включать наружный осмотр глаза и его вспомогательных органов, определение подвижности глазных яблок, изучение зрачковых реакций на свет, аккомодацию и конвергенцию, исследование преломляющих сред в проходящем свете, офтальмоскопию, биомикроскопию, гониоскопию, биомикроофтальмоскопию, исследование чувствительности бульбарной конъюнктивы и роговицы, определение остроты зрения, периметрию, кампиметрию, адаптометрию и тонометрию.
Для раннего выявления утомляемости круговой мышцы век Ю. И. Гарус (1959) предложил мигательную пробу. Больному предлагают в течение 5 мин производить непрерывные мигательные движения век. В норме эти движения прекращаются через 5 мин. При поражении круговой мышцы век ее утомление, выражающееся в неполном смыкании век, наступает через 2-3 мин.
При обследовании больных с подозрением на лепру применяют бактериоскопические, гистологические и иммунологические методы исследования.
Бактериоскопическому исследованию подвергают соскобы со слизистой оболочки перегородки носа, скарификаты из пораженных участков кожи и пунктат лимфатических узлов. При поражениях органа зрения исследуют отделяемое из конъюнктивального мешка, соскоб с конъюнктивы глазного яблока и век, с роговицы, влагу передней камеры глаза. Мазки окрашивают по Цилю-Нильсену. Результаты бактериоскопических исследований зависят от типа и стадии лепры, обострений и эффективности лечения лепрозной инфекции.
Материалом для гистологических исследований обычно служат биопсированные кусочки кожи. В случае энуклеации глазного яблока исследуют его оболочки. Гистологические срезы окрашивают по Романовскому-Гимзе и Цилю-Нильсену. Результаты гистологических исследований (чаще всего биопсированных кусочков кожи) имеют значение для классификации типа лепры, изучения динамики лепрозного процесса, оценки эффективности лечения, определения сроков стационарного лечения и диспансерного наблюдения.
Серологическая диагностика лепры с использованием реакции РСК, РИГА, РНИФ и др. находится в стадии изучения.
С целью определения резистентности организма к микобактериям лепры ставят лепроминовую пробу, предложенную К. Mitsuda в 1919 г. В реакции используют лепромин-антигеп Мицуды (получаемая из лепромы автоклавирокаипая суспензии микобактерий лепры). Это так называемый интегральный антиген, применяемый чаще всего. Предложены и другие антигены. В кожу плеча или предплечья больного вводят 0,1 мл лепромина. При положительном результате па месте введения антигена через 48 ч определяются гиперемия и папула. Это ранняя реакция на лепромин (реакция Фернандеса). Через 2-4 нед развивается бугорок, иногда изъязвляющийся узелок. Это поздняя реакция на лепромин (реакция Мицуды). В течение 3-4 мес формируется рубец, обычно гипопигментированный, сохраняющийся много лет.
Положительный результат реакции Мицуды свидетельствует о выраженной способности организма к развитию ответной реакции на введение микобактерий лепры, что и наблюдается у большинства здоровых людей.
Отрицательный результат реакции Мицуды свидетельствует об угнетении клеточных реакций иммунитета.
У больных с лепроматозным типом лепры проба с лепромином отрицательная, при туберкулоидном типе - положительная, при недифференцированном - положительная примерно в 50 % случаев, при пограничном - обычно отрицательная. У детей до 3 лет реакция Мицуды отрицательная.
Таким образом, лепроминовая проба имеет значение для определения типа лепры, прогноза заболевания и состояния резистентности организма. Клеточный иммунитет при лепре изучается также в реакциях in vitro (реакция бласттрансформации лимфоцитов. ж др.).
Клинические проявления лепры многообразны и требуют тщательной дифференциации от многих заболеваний кожи, слизистой оболочки верхних дыхательных путей, периферической нервной системы, лимфатических узлов и органа зрения, имеющих ряд входных черт с проявлениями лепры (узловатая эритема, бугорковый сифилид, сифилитические гуммы, туберкулезная волчанка, саркоидоз, сирингомиелия, миелодисплазии, рассеянный и боковой амиотрофический склероз, воспалительные заболевания слизистой оболочки носа и гортани, лимфатических узлов, органа зрения туберкулезной и сифилитической этиологии и др.).