^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Интернист, пульмонолог

Новые публикации

Препараты

Мабкампат

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Препарат Мабкампат относится к противораковым лекарственным средствам группы цитостатиков, то есть вызывающим гибель раковых клеток.

Действующие вещества

Фармакологическое действие

Показания к применению Мабкампат

На сегодняшний день единственным официальным показанием к применению Мабкампат является злокачественное заболевание крови - В-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз (хронический лимфолейкоз). Возникновение данного заболевания вызывают мутации в геноме В-лимфоцита, вследствие чего он утрачивает способность вырабатывать антитела и обеспечивать иммунную защиту организма. Ответная реакция организма на данную патологию – усиленный синтез поврежденных лимфоцитов и накопление их в селезенке и лимфатических узлах.

Форма выпуска

Препарат Мабкампат выпускается в форме концентрированного раствора для внутривенных вливаний, во флаконах емкостью 30 мл.

Фармакодинамика

Терапевтический эффект препарата Мабкампат обеспечивается активным действующим веществом алемтузумабом (Alemtuzumab), которое представляет собой приближенные к человеческим моноклональные антитела. Алемтузумаб получен с помощью генной модификации клеток иммуноглобулина человека (IgG1) путем внедрения в них крысиного антитела IgG2.

Попадая в организм человека, антитела, содержащиеся в данном препарате, связываются с особым антигеном - гликолипидом CD52 (гликозилфосфатидилинозитолом), который находится во внеклеточном пространстве и на наружных поверхностях клеточных мембран здоровых и пораженных лимфоцитов крови. Благодаря наличию гидрофобных аминокислот CD52 способен соединяться с антителом алемтузумабом, что приводит к разрушению (лизису) злокачественных клеток В- и Т-лимфоцитов.

При этом незатронутые патологией клетки крови восстанавливаются (с 8-12 недели от начала применения препарата), так как стволовые клетки не содержат гликолипида-антигена CD52 и действие Мабкампата их не затрагивает.

Фармакокинетика

Препарат Мабкампат после внутривенного введения распределяется во внеклеточных жидкостях и плазме крови. Повторное введение препарата снижает скорость очищения биологических жидкостей организма - за счет потери периферической кровью рецепторов цитокинов (С 052).

Время полураспада действующего вещества после введения первой дозы (30 мг) колеблется в диапазоне от 2 до 32 часов (в среднем - около 8 часов), после последней дозы - в среднем 6 дней (с индивидуальными вариантами от одного дня до двух недель).

Согласно данным клинических экспериментов, повышение концентрации Мабкампата (алемтузумаба) в сыворотке крови сопровождается существенным уменьшением образования лимфоцитов. При этом пораженные раком лимфоциты (обезвреженные препаратом) скапливаются в крови, а затем элиминируются.

Способ применения и дозы

Способ применения препарата Мабкампат – внутривенные инфузии, проводимые в течение двух часов (независимо от назначенной дозы). Процедуры проводятся в условиях стационара, под строгим врачебным контролем.

Начальная доза препарата составляет 3 мг. Затем дозировка возрастает: на второй день – 10 мг, на третий – 30 мг. В дальнейшем доза составляет 30 мг в сутки, которая вводится трижды в неделю (через день). Максимальная длительность курса лечения составляет 12 недель.

Применение Мабкампата требует обязательной премедикации - за 30–60 мин перед каждым вливанием - с помощью стероидных, обезболивающих и антигистаминных лекарственных средств.

trusted-source[2]

Использование Мабкампат во время беременности

Использование Мабкампат во время беременности и кормления грудью противопоказано. Данных о применении препарата в лечении детей нет.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению данного препарата являются: повышенная  чувствительность к действующему веществу; анафилактические реакции (в том числе на мышиный белок) в анамнезе; ВИЧ-СПИД; системные инфекции (ревматизм, системная красная волчанка, гломерулонефрит, идиопатическая пурпура, аутоиммунный тиреоидит и др.) в активной стадии, а также прогрессирующие вторичные онкологические образования.

Применение Мабкампата не рекомендовано при нарушениях функции почек и заболеваниях

печени - за исключением тех случаев, когда ожидаемая польза лечения выше потенциального риска появления побочных реакций.

Побочные действия Мабкампат

Среди наиболее часто проявляющихся побочных действий Мабкампата отмечаются: головная боль, недомогание, головокружения, лихорадка; кожная сыпь, крапивница, зуд и повышенная потливость; утрата ощущений вкуса или его извращение; сухость во рту; стоматит; воспаление конъюнктивы; боли в области поясницы, за грудиной, в костях и мышцах; тошнота, рвота, диарея и метеоризм; судороги; бронхит и бронхоспазм.

Применение Мабкампата вызывает повышение или снижение АД, нарушения сердечного ритма, расстройства сна, потерю аппетита, боли в эпигастральной области, обезвоживание и снижение веса.

Анализы крови, которые во время применения данного лекарственного средства необходимо проводить регулярно, могут показать: анемию, гранулоцитопению, тромбоцитопению, лейкопению, лимфопению и другие изменения показателей крови.

Так как Мабкампат оказывает иммунодепрессивное действие, то побочные эффекты могут выражаться в инфицировании верхних дыхательных и мочевыводящих путей; в симптомах поражения грибковой инфекцией, вирусом герпеса, цитомегаловирусом и др.

Кроме того, при выраженном снижении содержания лимфоцитов в крови (лимфопении) у больных возможно развитие угрожающего жизни синдрома «трансплантат против хозяина», который проявляется лихорадкой, характерной пятнисто-папулезной сыпью на мочках ушей, шее, ладонях, и верхней части груди и спины; язвами и белым налетом на слизистой рта; дегидратацией; нарушением метаболизма.

trusted-source[1]

Передозировка

При повторяющихся введениях однократных доз Мабкампата до суммарного объема 240 мг могут развиваться лихорадка, гипотензия и анемия. Специального антидота для таких случаев нет: необходимо прекратить использование препарата и провести симптоматическое лечение.

Взаимодействия с другими препаратами

Взаимодействия Мабкампат с другими препаратами на сегодняшний день не выяснены.

trusted-source[3], [4]

Условия хранения

Условия хранения Мабкампат: препарат нужно хранить в защищенном от света месте при температуре + 2-8°C (замораживание недопустимо). Приготовленный для вливания раствор следует использовать не позднее 8 часов после приготовления (хранить в холодильнике).

Срок годности

Срок годности составляет 3 года.

trusted-source

Производитель

Джензайм Юроп Б.В. (Genzyme Europe B.V.), Нидерланды

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Мабкампат" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.