^

Здоровье

A
A
A

Синдром раннего детского аутизма

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Комплекс клинических симптомов аномального развития нервной системы у ребенка первых пяти лет, появляющихся в целом ряде нейрокогнитивных и аффективных расстройств, определяется в психиатрии и неврологии как синдром раннего детского аутизма (синдром Каннера) и захватывает широкий спектр патологических процессов в ЦНС.

Как правило, у детей с расстройствами аутистического спектра (РAС или ASD), некоторые признаки задержки развития отмечаются уже в течение первого года жизни, и в преимущественном большинстве случаев данный синдром возникает у мальчиков.

Эпидемиология

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в 2014 году количество диагностированных расстройств аутистического спектра у детей стало рекордным за последние 35 лет – один ребенок на 70 детей. Правда, эксперты не уверены, что детей-аутистов стало действительно больше: может, врачи просто начали лучше выявлять патологию.

Исследования, проведенные в Азии, Европе и Северной Америке, показали, что распространенность аутизма раннего возраста составляет 1% детского населения.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Причины синдрома раннего детского аутизма

Причина может крыться в хромосомной мутации, связанной с эпигенетическим процессом инактивации (ломки) отцовской Х-хромосомы у мальчиков. В патологии также может быть виновна унаследованная или спонтанная мутация гена SHANK3, который кодирует особые белки постсинаптической плотности (PSD), подключающие рецепторы медиаторов, ионные каналы, G-белок возбуждающих синапсов, а также обеспечивающие созревание дендритов нейронов позвоночника плода в перинатальном периоде беременности.

В общем, ученые склоняются к мысли, что аутизм, как сложное расстройство ЦНС, возникает по совокупности нескольких причин, однако факторы генетические составляют более 90%.

trusted-source[8], [9]

Патогенез

Последние полвека исследователи стараются выяснить точные причины синдрома раннего детского аутизма и указывают на целый ряд возможных факторов – генетических, метаболических и неврологических, а также на другие проблемы. Теория причинности аутизма не исключает пренатальные факторы окружающей среды, в частности, тератогенное воздействие на эмбрион и плод тяжелых металлов выхлопных газов, фенольных соединений, пестицидов, компонентов принимаемых беременной женщиной лекарственных препаратов (особенно в первом триместре беременности).

Среди инфекционных факторов отмечается вирус краснухи, вирус генитального герпеса и цитомегаловирус у матери (особенно в начале беременности), которые активируют ее иммунный ответ и значительно увеличивают риск аутизма и других психических расстройств у ребенка. Причиной может быть крайняя недоношенность ребенка, то есть рождение до 26-28 недель беременности.

Исследования выявили отклонения в мозжечке, которые, как предполагают, происходят в период раннего развития мозга у плода и могут приводить к возникновению синдрома раннего детского аутизма.

Еще одна версия патогенеза аутизма основана на предположении, что мозг у детей с данной патологией в раннем детстве повреждается вследствие окислительного стресса, пагубно действующего на клетки Пуркинье в коре мозжечка после рождения, из-за чего уровень общего глутатиона (антиоксидантного внутриклеточного вещества) падает, а уровни окисленного глутатиона возрастают, что свидетельствует о повышенной токсичности в клетках.

Но, в первую очередь, патогенез РAС связывают с генетической предрасположенностью, поскольку симптомы аутизма выявляются у 57% сиблингов (родных братьев и сестер).

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Симптомы синдрома раннего детского аутизма

Хотя синдром раннего детского аутизма трудно диагностировать в первый год жизни детей, поскольку они проявляются в 12-18 месяцев, родители могут заметить первые признаки патологии у 6-месячного ребенка. В исследовании, результаты которого были опубликованы в Journal of Abnormal Child Psychology, отмечается, что младенцы, у которых позже выявляется синдром раннего детского аутизма, улыбаться реже, чем те, у кого синдром отсутствует. Поэтому это может быть ранним маркером риска данного расстройства ЦНС.

Ключевыми считаются следующие симптомы синдрома раннего детского аутизма у младенцев и детей ясельного возраста:

  • ребенок кажется очень спокойным и даже вялым и не кричит, чтобы привлечь внимание;
  • во время кормления не смотрит на маму (отсутствие зрительного контакта);
  • на звук знакомого голоса не реагирует;
  • в ответ на улыбку и обращение родных не улыбается и не выражает радости (в 6 месяцев);
  • на объятия, когда его берут на руки, никак не реагирует;
  • не следует глазами за перемещаемыми объектами (игрушками) или указывающим жестом взрослого;
  • не тянется, чтобы взять игрушку (в 7-8 месяцев);
  • не имитирует звуки или мимику взрослых (в 9 месяцев);
  • не подражает жестам и не использует жесты для общения (в 10 месяцев);
  • на свое имя не реагирует (в 12 месяцев);
  • не лепечет (к 10-12 месяцам);
  • не произносит отдельных слов (к 16 месяцам);
  • не говорит фразы из двух слов (в 18-24 месяца).

Осложнения и последствия

Последствия раннего аутизма появляются у детей постарше в виде отсутствия социальных навыков: такие дети не общаются и не играют с другими детьми, сторонятся групповых игр, не интересуются окружающим. У них ограничена мимика, чрезвычайно затруднено вербальное и невербальное общение и понимание знаков, огромные трудности в овладении речью и много языковых проблем. К примеру, дети с аутизмом могут механически повторять слова при отсутствии коммуникативной цели. Также характерные признаки – негативная реакция на прикосновения, боязнь громких звуков, повторяющиеся однотипные движения (хлопки руками, удары, раскачивания тела и др.).

Все это приводит к тому, что возникают осложнения. В первую очередь, это негибкое поведение и неспособность адекватно выражать свои эмоции: ребенок может начать кричать, плакать или смеяться без всякой видимой причины, а временами становится агрессивным. Детям сложно общаться, адаптироваться к любым изменениям, понимать чувства других людей и соответствующим образом выражать свои.

При явном синдроме раннего детского аутизма ребенок практически ничем не интересуется, кажется отрешенным. Тем не менее, дети с ASD, как правило, имеют хорошую память даже при недостатках абстрактного мышления.

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Диагностика синдрома раннего детского аутизма

Синдром раннего детского аутизма широко варьируется по интенсивности проявления, что затрудняет постановку диагноза. Как говорят врачи, двое детей с данным диагнозом могут сильно отличаться, когда дело доходит до их поведения и способностей.

Диагностика синдрома раннего детского аутизма проводится детским неврологом после достаточно продолжительного наблюдения за поведением ребенка – чтобы выявить и объективно оценить особенности его социального взаимодействия и коммуникативных навыков. Тесты в виде игровых заданий могут быть проведены для оценки уровня общего развития и речи, на степень развития моторики и быстроты реакции.

Симптомы, выявленные у конкретного ребенка, должны отвечать определенным критериям и сопоставляться с четко определенной шкалой интенсивности проявления симптоматики.

Также врач – в процессе определения диагноза – может привлекать родителей ребенка или воспитателей, которые хорошо его знают.

trusted-source[25], [26], [27]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится, чтобы отличить синдром раннего детского аутизма от других психических расстройств, таких как синдром Аспергера у детей, синдром Ретта, шизофрения, гиперкинезы у детей.

Специалисты подчеркивают, что своевременная диагностика синдрома раннего детского аутизма в сочетании с быстрым и эффективным вмешательством имеет первостепенное значение для достижения наилучшего прогноза для ребенка.

trusted-source[28], [29], [30]

К кому обратиться?

Лечение синдрома раннего детского аутизма

На сегодняшний день лечение синдрома раннего детского аутизма заключается в максимальной оптимизации способностей ребенка для поддержки его развития и обучения, а также в обеспечении функционирования ЦНС за счет сокращения симптомов заболевания.

Стратегия когнитивно-поведенческой терапии детей 2-8 лет базируется на:

  • психолого-педагогической коррекции поведения и общения;
  • высокоструктурированных образовательных программах;
  • логопедических занятиях по развитию и исправлению речи;
  • игровых занятиях по обучению новым навыкам;
  • музыкальной и арт-терапии;
  • физиотерапии.

Чтобы получить положительный результат, нужны ежедневные индивидуальные занятия с ребенком его родителей и других членов семьи, в ходе которых прививаются адекватные способы межличностного взаимодействия и общения, а также бытовые навыки повседневной жизни.

Специалисты Autism Science Foundation считают, что никакие лекарства не могут избавить ребенка от основных симптомов данного расстройства, но некоторые фармакологические средства могут помочь их контролировать. Например, антидепрессанты могут быть назначены при повышенном беспокойстве, антипсихотические препараты иногда используются для коррекции серьезных отклонений поведения. Лекарства должны назначаться и контролироваться врачом, имеющим соответствующую квалифицию.

По поводу использования препаратов данных групп в лечении синдрома раннего детского аутизма, единого мнения нет, поскольку этот вопрос находится в стадии изучения, а безопасность и эффективность таких фармакологических средств для аутичных детей не подтверждена рандомизированными испытаниями. Кроме того, назначение психотропных препаратов детям, согласно директивам ВОЗ, возможно только при наличии у них мании, шизофрении с галлюцинациями и бредом, а также при сильном психомоторном возбуждении. Лекарства-нейролептики могут дать непредсказуемые результаты, так как – учитывая размеры детской печени – их метаболизм изменяется, а побочные действия усиливаются.

Так, нейротропное лекарство Рисполепт (Рисперидон) в форме раствора может быть назначен по 0,25 мг в сутки (при массе тела до 50 кг) в случаях длительно проявляемой агрессии и психопатических припадков. Побочные эффекты данного препарата выражаются в головной боли, тошноте, рвоте, диарее, энурезе, эпигастральных болях, бессоннице, треморе, учащении сердечного ритма, заложенности носа, увеличении массы тела, инфекциях верхних дыхательных путей. Рисполепт нельзя назначать при феникетонурии, беременности и детям до 5 лет.

Антипсихотическим средством является и Арипипразол (Арип, Арипипрекс) для лечения таких симптомов шизофрении и биполярных расстройств, как агрессия, раздражительность, истерики и частые изменения настроения. Данный препарат FDA и EMEA разрешили использовать, «чтобы помочь детям и подросткам с аутизмом, когда другие методы лечения не работают». В числе противопоказаний Арипипразола указана только гиперчувствительность к препарату. Побочные действия могут выражаться в увеличении массы тела, седативном эффекте, усталости, рвоте, нарушении сна, треморе, судорогах. Минимальная суточная доза – 5 мг.

Ноотропный препарат Пантогам (в виде сиропа) назначают при нейролептических синдромам и интеллектуальной недоразвитости детей по 250-500 мг 2-3 раза в сутки курсом по 3-4 месяца. Среди побочных действий препарата значатся аллергический насморк, крапивница и воспаление конъюнктивы.

Диметилглицин (DMG) является производным глицина – аминокислоты, необходимой для синтеза многих важных веществ в организме, в том числе аминокислот, гормонов и нейромедиаторов. Противопоказаниями к его применению являются индивидуальная непереносимость, беременность и лактация. Обычная доза составляет 125 мг в день, курс лечения – не более 30 дней.

Назначаются при данной патологии витамины В1, В6, В12. Также проводится физиотерапевтическое лечение (водолечение, магнитотерапия, электрофорез); детям нужна посильная физическая нагрузка в виде физкультуры, см. – Упражнения для детей 2 лет.

Народное лечение

Официальная медицина не одобряет народное лечение такой сложной неврологической патологии, как синдром раннего детского аутизма, тем более что терапия должна быть комплексной – с коррекцией поведения и развитием умственных возможностей ребенка.

И далеко не все домашние способы можно применять ребенку. Есть рецепт напитка, который готовится из кипяченой воды, сока розового грейпфрута и сока, выжатого из свежего корня имбиря, в соотношении 5:3:1. Принимать рекомендуется по чайной, десертной или столовой ложке (в зависимости от возраста ребенка). В грейпфрутовом соке содержится антиоксидант ликопин, а в имбирном корне собраны все витамины группы В, а также есть жирные омега-кислоты и ряд незаменимых аминокислот (триптофан, метионин и др.). Но имбирь нельзя детям до двух лет.

Чтобы успокоить ребенка, советуют давать аутичным детям микроскопические дозы обладающего седативными свойствами и улучшающего мозговое кровообращение молотого мускатного ореха, растворив его в небольшом количестве молока. Однако этот орех содержит сафрол, который является психотропным веществом, и детям его лучше не давать без ведома врача.

Лечение травами чаще всего основано на применении внутрь отваров травы мелиссы и вьюнка полевого, а также листьев гинкго билоба. Отвар готовится из расчета 5 г сухой травы (измельченных корней) на 250 мл воды, кипятится в течение 10-15 минут и в остывшем состоянии давать по 1-2 столовых ложки трижды в день (за 25-30 минут до еды).

trusted-source[31], [32], [33], [34],

Профилактика

Профилактика синдрома аутизма у детей раннего возраста и связанных с ним проявлений  невозможна, но врачи советуют беременным принимать витамины (в частности, фолиевую кислоту) и следить за свом здоровьем…

trusted-source[35], [36], [37], [38],

Прогноз

Прогноз индивидуальный. Если ребенка лечить и заниматься его развитием, то он может улучшить свои языковые и социальные навыки. Дети с расстройствами аутистического спектра, как правило, продолжают учиться и компенсировать проблемы на протяжении всей жизни, но большинство по-прежнему требуют определенного уровня поддержки. При этом синдром раннего детского аутизма в подростковом возрасте может усугубить проблемы с поведением.

trusted-source[39], [40], [41], [42], [43]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.