Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Аутоиммунный тиреоидит: как распознать и чем лечить?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Среди заболеваний эндокринной системы хроническое воспаление щитовидной железы - аутоиммунный тиреоидит - занимает особое место, поскольку является следствием иммунных реакций организма против собственных клеток и тканей. В IV классе заболеваний данная патология (другие названия - аутоиммунный хронический тиреоидит, болезнь или тиреоидит Хашимото, лимфоцитарный или лимфоматозный тиреоидит).
Код по МКБ-10
Патогенез аутоиммунного тиреоидита
Причины органоспецифического аутоиммунного процесса при данной патологии заключаются в восприятии иммунной системой организма клеток щитовидной железы как чужеродных антигенов и выработке против них антител. Антитела начинают «работать», и Т-лимфоциты (которые должны распознать и уничтожить чужеродные клетки) устремляются в ткани железы, запуская воспаление - тиреоидит. При этом эффекторные Т-лимфоциты проникают в паренхиму щитовидной железы и скапливаются там, образуя лимфоцитарные (лимфоплазмоцитарные) инфильтраты. На этом фоне ткани железы подвергаются деструктивным изменениям: нарушается целостность мембран фолликулов и стенок тироцитов (фолликулярных клеток, вырабатывающих гормоны), часть железистой ткани может замещаться фиброзной. Фолликулярные клетки, естественно, разрушаются, их число сокращается, и в итоге происходит нарушение функций щитовидной железы. Это и приводит к гипотиреозу – пониженному уровню тиреиодных гормонов.
Но это происходит не сразу, патогенез аутоиммунного тиреоидита отличается длительным бессимптомным периодом (эутиреоидной фазой), когда показатели содержания в крови гормонов щитовидной железы находятся в пределах нормы. Далее болезнь начинает прогрессировать, вызывая дефицит гормонов. На это реагирует контролирующий работу щитовидной железы гипофиз и, увеличивая синтез тиреотропного гормона (ТТГ), какое-то время стимулирует выработку тироксина. Поэтому могут пройти месяцы и даже годы, пока патология не станет явной.
Предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям определяется наследуемым доминантным генетическим признаком. Исследования показали, что у половины ближайших родственников пациентов, имеющих аутоиммунный тиреоидит, в сыворотке крови также присутствуют антитела на ткани щитовидной железы. На сегодняшний день ученые связывают развитие аутоиммунного тиреоидита с мутациями в двух генах - 8q23-q24 на хромосоме 8 и 2q33 на хромосоме 2.
Как отмечают эндокринологи, есть иммунные заболевания, вызывающие аутоиммунный тиреоидит, точнее, сочетающиеся с ним:
- диабет I типа,
- глютеновая энтеропатия (целиакия),
- пернициозная анемия,
- ревматоидный артрит,
- системная красная волчанка,
- болезнь Аддисона,
- болезнь Верльгофа,
- билиарный цирроз печени (первичный),
- а также синдромы Дауна, Шерешевского-Тернера и Клайнфельтера.
У женщин аутоиммунный тиреоидит возникает 10 раз чаще, чем у мужчин, и обычно проявляется после 40 лет (по данным The European Society of Endocrinology, типичный возраст манифестации заболевания – 35-55 лет). Несмотря на наследственный характер заболевания, аутоиммунный тиреоидит почти никогда не диагностируется у детей до 5 лет, но уже у подростков составляет до 40% всех патологий щитовидной железы.
Симптомы аутоиммунного тиреоидита
В зависимости от уровня дефицита гормонов щитовидной железы, которые регулируют в организме белковый, липидный и углеводный обмен, работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и ЦНС, симптомы аутоиммунного тиреоидита могут варьироваться.
При этом некоторые люди не ощущают никаких признаков болезни, в то время как у других возникают различные комбинации симптомов.
Для гипотиреоза при аутоиммунном тиреоидите характерны такие признаки, как:
- усталость, вялость и сонливость;
- затрудненность дыхания;
- гиперчувствительность к холоду;
- бледная сухая кожа;
- истончение и выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- одутловатость лица;
- охриплость;
- запоры;
- беспричинная прибавка веса;
- боли в мышцах и скованность суставов;
- меноррагия (у женщин);
- депрессивное состояние.
Также может образоваться зоб - припухлость в области щитовидной железы на передней части шеи.
При болезни Хашимото могут быть осложнения:
- большой зоб затрудняет глотание или дыхание;
- в крови повышается уровень холестерина низкой плотности (ЛПНП);
- наступает длительная депрессия, снижаются когнитивные способности и либидо.
Самые серьезные последствия аутоиммунного тиреоидита, обусловленные критическим недостатком тиреоидных гормонов – микседема, то есть муцинозный отек, и его результат в виде гипотиреоидной комы.
Где болит?
Диагностика аутоиммунного тиреоидита
Специалистами-эндокринологами диагностика аутоиммунного тиреоидита (болезни Хашимото) осуществляется на основе жалоб пациента, имеющихся симптомов и результатов анализов крови.
В первую очередь, необходимы анализы крови - на уровень гормонов щитовидной железы: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), а также гипофизарного тиреотропного гормона (ТТГ).
Также обязательно определяются антитела при аутоиммунном тиреоидите:
- антитела к тиреоглобулину (TGAb) - АТ-ТГ,
- антитела к тиреоидной пероксидазе (TPOAb) - АТ-ТПО,
- антитела к рецепторам тиреотропного гормона (TRAb) - АТ-рТТГ.
Для визуализации патологических изменений структуры щитовидной железыя и ее тканей под воздействие антител проводится инструментальная диагностика – ультразвуковая или компьютерная. УЗИ позволяет обнаружить и оценить уровень этих изменений: поврежденные ткани при лимфоцитарной инфильтрации будут давать так называемую диффузную гипоэхогенность.
Аспирационная пункционная биопсия щитовидной железы и цитологическое исследование биоптата проводится при наличии в железе узлов – чтобы определить онкологические патологии. К тому же цитограмма аутоиммунного тиреоидита помогает определить состав клеток железы и выявить лимфоидные элементы в ее тканях.
Поскольку в большинстве случаев патологий щитовидной железы требуется дифференциальная диагностика, чтобы отличить аутоиммунный тиреоидит от фолликулярного или диффузного эндемического зоба, токсической аденомы и нескольких десятков других патологий щитовидной железы. Кроме того, гипотиреоз может быть симптомом других заболеваний, в частности, связанных с нарушением функций гипофиза.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение аутоиммунного тиреоидита
Медики не скрывают, что лечение аутоиммунного тиреоидита входит в число актуальных (и пока не решенных) проблем эндокринологии.
Поскольку специфичного лечения данной патологии нет, то самый простой и эффективный метод - широко применяемая сегодня заместительная гормонотерапия препаратами, содержащими синтетические аналоги тироксина (L-Тироксин, Левотироксин, Эутирокс). Такие препараты принимают ежедневно и пожизненно – с регулярной проверкой уровня тиреотропного гормона в крови.
Вылечить аутоиммунный тиреоидит они не могут, но, повышая уровень тироксина, облегчают симптомы, обусловленные его недостаточностью.
В принципе, эта проблема всех аутоиммунных болезней человека. И препараты для иммунной коррекции, учитывая генетический характер заболевания, также бессильны.
Случаев спонтанной регрессии аутоиммунного тиреоидита не фиксировалось, хотя размер зоба с течением времени может значительно уменьшиться. Удаление щитовидной железы производится только при ее гиперплазии, препятствующей нормальному дыханию, сжатии гортани, а также при обнаружении злокачественных новообразований.
Лимфоцитарный тиреоидит является аутоиммунным состоянием и не может быть предотвращен, поэтому и профилактика данной патологии невозможна.
Прогноз для тех, кто правильно относится к своему здоровью, находится на диспансерном учете у опытного эндокринолога и выполняет его рекомендации, положительный. И само заболевание, и методы его лечения до сих пор вызывают немало вопросов, и даже врач самой высокой квалификации не сможет дать ответ на вопрос, сколько живут с аутоиммунным тиреоидитом.
Дополнительно о лечении