^

Здоровье

A
A
A

Бронхит у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Бронхит - воспалительный процесс в бронхах различной этиологии (инфекционной, аллергической, химической, физической и др.). Термин «бронхит» охватывает поражения бронхов любого калибра: мелких бронхиол - бронхиолит, трахеи - трахеит или трахеобронхит.

Код по МКБ-10

J20.0-J20.9.

Бронхит неуточнённый. как острый, так и хронический, имеет код J40. У детей младше 15 лет может рассматриваться как острый по своему характеру, тогда его следует относить к рубрике J20. Рецидивирующий бронхит и рецидивирующий обструктивный бронхит внесены в МКБ-10 под кодом J40.0-J43.0.

Читайте также: Острый бронхит

Код по МКБ-10

J20 Острый бронхит
J20.0 Острых бронхит, вызванный Mycoplasma pneumoniae
J20.1 Острый бронхит, вызванный Haemophilus influenzae [палочкой Афанасьева-Пфейффера]
J20.2 Острый бронхит, вызванный стрептококком
J20.3 Острый бронхит, вызванный вирусом Коксаки
J20.4 Острый бронхит, вызванный вирусом парагриппа
J20.5 Острый бронхит, вызванный респираторным синцитиальным вирусом
J20.6 Острый бронхит, вызванный риновирусом
J20.7 Острый бронхит, вызванный эховирусом
J20.8 Острый бронхит, вызванный другими уточненными агентами
J20.9 Острый бронхит неуточненный
J41.0 Простой хронический бронхит

Эпидемиология бронхита

Бронхиты продолжают занимать одно из первых мест в структуре бронхолёгочных заболеваний в педиатрии. Известно, что дети, часто болеющие острыми инфекционными респираторными заболеваниями, составляют группу риска по развитию острых бронхитов, формированию рецидивирующих бронхитов, включая обструктивные формы, и хронической лёгочной патологии. Самой распространённой формой осложнений ОРВИ является бронхит. особенно у детей раннего возраста (возрастной пик заболеваемости отмечается у детей 1 года - 3 лет). Заболеваемость острым бронхитом составляет 75-250 случаев на 1000 детей в год.

Заболеваемость бронхитами имеет сезонный характер: чаще болеют в холодное время года. Обструктивные формы бронхита чаще отмечаются весной и осенью, т.е. в периоды пика PC и парагриппозной инфекции. Микоплазменные бронхиты - в конце лета и осенью, аденовирусные - каждые 3-5 лет.

trusted-source [1], [2], [3], [4], [5]

Причины бронхита у детей

Острый бронхит чаще развивается на фоне ОРВИ. Воспаление слизистой оболочки бронхов наблюдается чаще при PC вирусной, парагриппозной. аденовирусной, риновирусной инфекции и при гриппе.

В последние годы отмечается рост числа бронхитов, вызванных атипичными возбудителями - микоплазменной (Mycoplasma pneumonia) и хламидийной (Chlamidia trachomatis, Chlamidia pneumonia) инфекциями (7-30%).

Что вызывает бронхит у детей?

trusted-source [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Симптомы бронхита у детей

Острый бронхит (простой) развивается в первые дни ОРВИ (1-3-е сутки болезни). Характерны основные общие симптомы вирусной инфекции (субфебрильная температура, умеренный токсикоз и т.д.), клинические признаки обструкции отсутствуют. Особенности течения бронхита зависят от этиологии: при большинстве респираторно-вирусных инфекций состояние нормализуется начиная со 2 суток, при аденовирусной инфекции - высокие цифры температуры сохраняются до 5-8 сут.

Острый обструктивный бронхит сопровождается синдромом бронхиальной обструкции, чаще у детей раннего возраста на 2-3-е сутки ОРВИ, при повторном эпизоде - с первого дня ОРВИ и развивается постепенно. Острый обструктивный бронхит возникает на фоне PC вирусной и парагриппозной типа 3 инфекции, в 20% случаев - при ОРВИ другой вирусной этиологии. У старших детей обструктивный характер бронхита отмечается при микоплазменной и хламидийной этиологии.

Симптомы бронхита у детей

Где болит?

Что беспокоит?

Классификация бронхитов

У превалирующего большинства детей при бронхитах наблюдается обструктивный синдром (50-80%), в связи с чем в классификацию бронхолёгочных заболеваний детей в 1995 г. были включены острый обструктивный и рецидивирующий обструктивный бронхиты.

Выделяют следующую классификацию бронхитов:

  • Острый бронхит (простой): бронхит, протекающий без признаков бронхиальной обструкции.
  • Острый обструктивный бронхит, бронхиолит: острый бронхит, протекающий с синдромом бронхиальной обструкции. Для обструктивного бронхита характерны свистящие хрипы, для бронхиолита - дыхательная недостаточность и мелкопузырчатые влажные хрипы в лёгких.
  • Острый облитерирующий бронхиолит: бронхит с облитерацией бронхиол и альвеол, имеет вирусную или иммунопатологическую природу, тяжёлое течение.
  • Рецидивирующий бронхит: бронхит без явлений обструкции, эпизоды, протекающие в течение 2 нед и более с частотой 2-3 раза в год в течение 1-2 лет на фоне ОРВИ.
  • Рецидивирующий обструктивный бронхит: обструктивный бронхит с повторяющимися эпизодами бронхообструкции на фоне ОРВИ у детей раннего возраста. Приступы не имеют приступообразного характера и не связаны с воздействием неинфекционных аллергенов.
  • Хронический бронхит: хроническое воспалительное поражение бронхов, протекающее с повторными обострениями.

trusted-source [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диагностика бронхита у детей

Диагноз бронхита устанавливают на основе его клинической картины (например, наличие обструктивного синдрома) и при отсутствии признаков поражения лёгочной ткани (нет инфильтративных или очаговых теней на рентгенограмме). Нередко бронхит сочетается с пневмонией, в таком случае он выносится в диагноз при существенном дополнении клинической картины болезни. В отличие от пневмонии бронхит при ОРВИ всегда имеет диффузный характер и обычно равномерно поражает бронхи обоих лёгких. При преобладании локального бронхитического изменения в какой-либо части лёгкого используют соответствующие определения: базальный бронхит, односторонний бронхит, бронхит приводящего бронха и др.

Диагностика бронхита у детей

trusted-source [23], [24], [25], [26]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение бронхита у детей

Предлагаемые протоколы лечения острых бронхитов включают необходимые и достаточные назначения.

Простой острый вирусный бронхит: лечение на дому.

Обильное теплое питье (100 мл/кг в сутки), массаж грудной клетки, при влажном кашле - дренаж.

Антибактериальная терапия показана только при сохранении повышенной температуры более 3 сут (амоксициллин, макролиды и др.).

Лечение бронхита у детей

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.