Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Острый бронхит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Острый бронхит - воспаление верхних дыхательных путей, обычно после ОРЗ. Обычно это вирусная инфекция, хотя иногда бактериальная инфекция; болезнетворные организмы выявляются редко. Наиболее частые симптомы острого бронхита - кашель с мокротой или без и/или лихорадка. У пациентов с ХОБЛ также могут быть кровохарканье, жгучая боль в грудной клетке и гипоксемия.
Диагноз является клиническим и ставится методом исключения. Проводится поддерживающее лечение острого бронхита; антибиотики необходимы только для пациентов с признаками бактериальной инфекции (не более 10 % от всех случаев острого бронхита). Отличный прогноз у больных без заболевания легких, но у больных с ХОБЛ может закончиться острой дыхательной недостаточностью.
Код по МКБ-10
Причины острого бронхита
Острый бронхит - часто компонент ОРВИ, вызванных:
- риновирусами,
- парагриппом,
- гриппа А или вирусами гриппа В,
- респираторно-синцитиальным вирусом,
- коронавирусом,
- респираторными аденовирусами.
Менее частые возбудители - Mycoplasma pneumoniae, Bordetella pertussis и Chlamydia pneumoniae. К группе риска относятся курящие пациенты и пациенты с ХОБЛ и другими заболеваниями, которые ухудшают бронхиальные механизмы клиренса, типа муковисцидоза или состояний, приводящих к бронхоэктазам.
Симптомы острого бронхита
Симптомы острого бронхита - непродуктивный или минимальный, но продуктивный кашель, сопровождающийся симптомами ОРВИ или возникший после ОРВИ. Субъективное ощущение одышки является следствием боли в грудной клетке при дыхании, а не гипоксии, кроме пациентов с основным легочным заболеванием. Признаки часто отсутствуют, но могут включать рассеянные хрипы и свист.
Мокрота может быть чистой, гнойной или с прожилками крови. Особенности мокроты не соответствуют специфической этиологии (т. е. вирусная или бактериальная).
Что беспокоит?
Диагностика острого бронхита
Диагноз "острый бронхит" основан на симптомах. Рентгенография грудной клетки требуется, только если лихорадка, одышка или другие симптомы острого бронхита и заставляют заподозрить пневмонию. Окрашивание по Граму и бактериологический анализ мокроты нецелесообразны.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение острого бронхита
Острый бронхит у здоровых людей - главная причина злоупотребления антибиотиками. Почти все пациенты требуют только симптоматическое лечение острого бронхита, типа парацетамола и гидратации. Противокашлевые средства должны использоваться только для облегчения сна. Пациенты с хрипами могут получить облегчение при применении ингаляционных бета-агонистов (например, сальбутамола) или антихолинергических препаратов (например, ипратропия бромида), но не более 7 дней. Пероральные антибиотики (например, 7 дней амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки, перорально доксициклин 100 мг 2 раза в сутки или триметоприм - сульфаметоксазол 160/800 мг перорально 2 раза в сутки), как предполагают, полезны для пациентов с ХОБЛ или другими серьезными легочными заболеваниями при наличии не менее двух из следующих признаков: сильный кашель, сильная одышка, увеличенное количество и гнойный характер мокроты.
Какой прогноз имеет острый бронхит?
Острый бронхит имеет благоприятный прогноз. Кашель разрешается в пределах 2 нед у 75 % пациентов. Пациенты с постоянным кашлем должны пройти рентгенографию грудной клетки и диагностику коклюша (приступообразный кашель) и неинфекционных причин, типа постназального дренажа, аллергического ринита и кашлевого варианта бронхиальной астмы. У некоторых пациентов эффективны ингаляционные глюкокортикоиды, назначаемые на несколько дней, если кашель сохраняется из-за раздражения дыхательных путей.