^

Здоровье

A
A
A

Что такое аспермия?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Нарушение системы сперматогенеза в виде отсутствия выделения спермы (семенной жидкости) при эякуляции (семяизвержении) с нормальным сексуальным возбуждением определяется как аспермия (или асперматизм). По МКБ-10 код патологии – N46 (мужское бесплодие). [1]

Эпидемиология

По статистике, аспермия при обтурации семявыбрасывающих протоков является причиной мужского бесплодия в 6-10% случаев.

Хотя не более 2% случаев мужского бесплодия связаны с ретроградной эякуляцией, но она признана одной из основных причин аспермии.

Кроме того, почти 14% бесплодных мужчин с аспермией имеют сопутствующую хромосомную аномалию. И второе место среди генетических причин отсутствия спермы при эякуляции занимают микроделеции Y-хромосомы: на их долю приходится до 10% случаев.

А первое место занимает синдром Клайнфельтера, выявляемый у 11% мужчин с аспермией (при общей распространенности данного генетического отклонения – 0,2% мужской популяции). [2]

Причины аспермии

Из-за чего может отсутствовать сперма в эякуляте или в целом эякулят (выделяемая во время полового акта жидкость, содержащая сперматозоиды и секреты представительной железы и семенных пузырьков)? Очевидно, либо из-за проблем с ее образованием – сперматогенезом, либо с препятствием на пути ее выделения в момент семяизвержения.

Возможные причины аспермии специалисты связывают, в первую очередь, с ее попаданием в мочевой пузырь – так называемой реверсивной или ретроградной эякуляцией, которая чаще всего является результатом частичной или полной окклюзии обоих семявыбрасывающих протоков (ductus ejaculatorius), проходящих сквозь предстательную железу и открывающихся в предстательную часть мочеиспускательного канала (предстательную уретру).

Непроходимость данных протоков может быть приобретенной: при травматическом повреждении, двустороннем орхите (воспалении яичек), при воспалении придатков яичек (epididymis) – эпидидимите, из-за частых инфекций мочевыводящих путей со стриктурами мочеиспускательного канала; при поражении мочеполовых структур микобактериями туберкулеза и TORCH-инфекцией. А затрагивающий половые железы муковисцидоз, при котором отмечается недоразвитие семявыносящих протоков является врожденной причиной этой патологии.

Может отмечаться отсутствие выделение спермы и эякулята в случаях:

Отсутствие спермы при эякуляции может быть обусловлено нарушениями секреторной функции простаты при злокачественной опухоли, аденоме, гиперплазии и диффузных изменениях паренхимы предстательной железы, а также агенезией, гипоплазией или кистой семенных пузырьков.

В этиологии аспермии/азооспермии значительное место занимают наследственный синдром Клайнфельтера (с аплазией эпителия тестикул) и микроделеции половой Y-хромосомы – потери ее микроскопического участка в специфической для сперматогенеза области (области фактора аспермии/азооспермии – AZF).

Факторы риска

На сегодняшний день факторами риска снижения сперматогенной функции с аспермией считаются:

  • травмы и перегрев тестикул;
  • наличие хронических заболеваний и опухолевых образований мочеполовой сферы;
  • врожденная дисфункция коры надпочечников – адреногенитальный синдром;
  • нарушение функций гипоталамуса;
  • недостаточный уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз);
  • поражение нервов спинного мозга в верхней поясничной области и диабетическая нейропатия с повреждением периферических нервных волокон;
  • длительное применение некоторых лекарственных препаратов, в частности, альфа-блокаторов, анаболических стероидов, антидепрессантов, антигипертензивных средств;
  • лучевая терапия органов малого таза;
  • осложнения хирургических вмешательств на предстательной железе, мошонке и тестикулах, операции по поводу паховой грыжи или опухоли мочевого пузыря, после эпидидимэктомии и забрюшинной лимфаденэктомии.

Повышен риск нарушений сперматогенеза при ожирении, диабете, частых стрессах и депрессии. На органы мужской репродуктивной системы негативно влияют никотин, алкоголь и наркотические веществ; длительное воздействие тяжелых металлов, производных фенола и бензола; высокие дозы ионизирующего излучения.

Патогенез

Сперма (от греч. spermatos – семя) вырабатывается в семенных канальцах (seminiferous tubules), расположенных в дольках каждого яичка (testis) – мужской половой железы. Находящиеся здесь же клетки Сертоли поддерживают и питают неразвитые клетки-предшественники (сперматогонии), которые последовательно трансформируются путем митоза и мейоза в сперматоциты, затем – в сперматиды, а потом созревают в сперматозоиды. Этот процесс и называется сперматогенезом. При этом зрелые сперматозоиды (готовые к оплодотворению женской яйцеклетки) благодаря сокращениям канальцев попадают в придатки тестикул (epididymis), а оттуда – через семявыносящие протоки (ductus deferens) – в семенные пузырьки (s.glandula seminalis), где сохраняются для последующей эякуляции с семенной жидкостью.

Кроме того, интерстициальные клетки Лейдига, которые находятся рядом с семенными канальцами яичка, продуцируют мужские половые гормоны – андрогены (тестостерон, андростендион и дегидроэпиандростерон). Происходит это только при стимуляции данных клеток лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами (ЛГ и ФСГ), высвобождаемыми передней долей гипофиза в ответ на действие гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ или гонадолиберина), который, в свою очередь, высвобождается гипоталамусом.

Нарушение на любом этапе сперматогенеза может запустить механизм снижения или прекращения выработки спермы. Например, патогенез аспермии у мужчин с синдромом клеток Сертоли (синдромом Дель Кастильо) кроется в частичной атрофии семенных канальцев яичек, в которых могут полностью отсутствовать сперматогонии – клетки, которые после деления становятся сперматозоидами. При наличии спермальных антигенов происходит нарушение гематотестикулярного барьера с развитием аутоиммунной реакции на сперматозоиды.

При ретроградной эякуляции отмечается недостаточное напряжения мышцы шейки мочевого пузыря, в результате чего происходит так называемый сухой оргазм, при котором спермы выделяется очень мало или ее нет совсем, поскольку она попадает в мочевой пузырь.

А в случаях аномального расширения вен семенного канатика яичка механизм возникновения аспермии объясняют компрессионным сдавливанием проходящего в нем семявыносящего протока, а также локальным застоем крови в мошонке и ухудшением трофики тестикулярных тканей.

Также читайте:

Симптомы аспермии

Первые признаки аспермии – отсутствие выделения спермы (семенной жидкости) после эякуляции. Другие симптомы, например, боль, отек или припухлость в области яичка могут быть обусловлены причинными заболеваниями (которые были перечислены выше).

Также могут наблюдаться боль в мошонке или при мочеиспускании, помутнение мочи после полового акта.

Выделяют аспермию ятрогенную, психогенную и идиопатическую; различают тестикулярный и обструктивный виды аспермии. Тестикулярная, то есть обусловленная патологией образования спермы в яичках, считается истинной аспермией; для нее характерно отсутствием эякуляции и ощущения оргазма. А ложная аспермия (иное определение – обструктивная или механическая) – результат нарушения выброса спермы в предстательную часть уретры через семявыбрасывающие протоки. И при обструктивном типе могут быть тазовые боли, особенно выраженные вскоре после эякуляции.

По данным исследований, на тестикулярную аспермию приходится 87% случае, а на обструктивную –13%.

Осложнения и последствия

Главные последствия аспермии – мужское бесплодие и стресс, связанный с невозможностью зачать ребенка.

Диагностика аспермии

Полная информация с материалах:

Необходимые анализы для постановки диагноза: анализ спермы, в также макроскопический анализ спермы; постэякуляционный анализ мочи; анализы крови на уровень тестостерона, дигидротестостерона, ЛГ, ФСГ, ГнРГ и тиреотропного гормона; на ингибин клеток Сертоли; на антиспермальные антитела; анализ на кариотип; гистология биоптпата яичек.

Инструментальная диагностика включает УЗИ органов малого таза, трансректальное УЗИ простаты, УЗИ мошонки и яичек, термографию мошонки.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится для выяснения этиологии аспермии. Кроме того, необходимо отличать такие нарушения репродуктивной системы мужчин, обеспечивающей их фертильность, как уменьшение количества сперматозоидов в эякуляте – олигоспермию, отсутствие сперматозоидов в эякуляте – азооспермию, а также патологическую неспособность к эякуляции, то есть отсутствие семяизвержения (при наличии оргазма или без него) – анэякуляцию.

К кому обратиться?

Лечение аспермии

Практически во всех случаях, лечение зависит от причины, и для каждого пациента его стратегия и выбор методов базируется на индивидуальных факторах.

Так, проводится лечение инфекций антибиотиками; лечение хронического простатита; при низком уровне гонадотропных гормонов проводится заместительная гормональная (стероидная) терапия (с назначением – в зависимости от характера выявленного дефицита гормонов – Гонадотропина, Андриола, Менотропина, Пергонала, Хорагона, Профази и др.).

Также применяют препараты аминокислот (L-аргинин, L-карнитин, L-карнозин), глицирризиновую кислоту, препараты цинка, витамины А и Е.

Ретроградная эякуляция, связанная с ятрогенным действие лекарственных препаратов или хирургическими процедурами, которые вызвали расслабление мышц шейки мочевого пузыря, а также с неврологическими заболеваниями и диабетом поддается медикаментозному лечению, в частности, с помощью стимулирующих симпатическую нервную систему препаратов (производных эфедрина и др.).

Некоторым пациентам может потребоваться хирургическое лечение: операция по исправлению анатомических аномалий, реконструктивные сосудистые операции при наличии варикоцеле, при обструкции семявыбрасывающих протоков.

Подробнее см. – Мужское бесплодие –Лечение

Профилактика

В качестве профилактики аспермии и других нарушений мужской репродуктивной системы эксперты дают такие общие рекомендации: отказаться от никотина, ограничить употребление и алкоголя, поддерживать здоровый вес, избегать перегрева гениталий, воздействия пестицидов, тяжелых металлов и других токсинов; своевременно лечить инфекции мочевыводящих путей и заболевания предстательной железы.

Прогноз

Зависимость прогноза аспермии от ее причин очевидна, и во многих случаях мужчины остаются бесплодными и для рождения детей вынуждены прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.