Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Эрозии желудка и 12-перстной кишки
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эрозии желудка и 12-перстной кишки - поверхностные дефекты, не выходящие за пределы tunica muscularis слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, и заживающие без образования рубца.
Причины эрозий желудка и 12-перстной кишки
Основными этиологическими факторами эрозий желудка и 12-перстной кишки являются:
- инфицирование слизистой оболочки хеликобактериями;
- психоэмоциональные стрессовые ситуации (болезнь адаптации по Г. Селье с эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной системы);
- употребление грубой, острой, горячей пищи и алкоголя;
- прием салицилатов и других НПВС, а также глкжокортикоидов, резерпина, дигиталиса, некоторых антибиотиков;
- застой в портальной вене при циррозе печени или тромбозе портальной вены (формируются эрозии в пищеводе и желудке; хронические эрозии чаще наблюдаются при алкогольном, а острые - при вирусном циррозе печени);
Причины эрозий желудка и 12-перстной кишки
Патогенез эрозий желудка и 12-перстной кишки
Под влиянием этиологических факторов включаются следующие механизмы развития эрозий гастродуоденальной зоны:
- снижение активности защитных факторов слизистой оболочки гастродуоденальной области. К защитным факторам относятся желудочная слизь, оптимальное кровообращение в стенке желудка, клеточная регенерация, ингибирующее влияние гастроинтестинальных гормонов на желудочную секрецию (прежде всего, образование соляной кислоты), слюна, щелочной пан креатический сок. Особо важное значение имеют нарушение продукции слизи и замедление процессов регенерации желудочного эпителия, что снижает резистентность слизистой оболочки желудка и способствует развитию эрозий;
Патогенез эрозий желудка и 12-перстной кишки
Классификация эрозий желудка и 12-перстной кишки
К острым относятся плоские эрозии, сроки эпителизации которых не превышают 2-7 дней; к хроническим - эрозии, не подвергающиеся обратному развитию в течение 30 дней и более.
Виды эрозий желудка и 12-перстной кишки
Клиническая картина эрозий желудка и 12-перстной кишки
Больные, страдающие эрозиями желудка и 12-перстной кишки, жалуются на боли в эпигастральной области, возникающие через 1-1.5 ч после еды, изжогу, тошноту, отрыжку, нередко рвоту. При объективном исследовании больных можно отметить похудание (при длительном существовании эрозий), которое обусловлено снижением аппетита, иногда отказом от еды в связи с боязнью появления болей и рвоты. При пальпации живота можно выявить локальную болезненность в эпигастральной области. Таким образом, характерной особенностью эрозий гастродуоденальной области является язвенно-подобная клиническая симптоматика.
Симптомы эрозий желудка и 12-перстной кишки
ФЭГДС позволяет различать зрелые и незрелые хронические полные эрозии. К незрелым полным эрозиям относят те, у которых на вершине имеется лишь венчик гиперемии. Зрелыми считаются полные эрозии при наличии признаков десквамации и некроза. Незрелые эрозии наблюдаются в фазе ремиссии, зрелые - в фазе обострения.
Эрозии желудка следует тщательно дифференцировать с эрозивно-язвенной формой рака, для чего обязательно следует проводить биопсию из подозрительных участков слизистой оболочки с последующим морфологическим исследованием.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?