Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Фиброматоз молочной железы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Когда в груди у женщины происходит патологический процесс разрастания железистой или соединительной тканей, обусловленный повышением пролиферативной активности их клеток, и при этом возникают различные уплотнения и узлы, это называется фиброматоз молочной железы.
[1]
Код по МКБ-10
Причины фиброматоза молочной железы
Нарушение развития тканей, которое медики также называют дисплазией, может произойти практически в любой точке человеческого организма. Интенсивно размножающиеся «лишние» клетки одних тканей способны проникать в структуру окружающих тканей, образуя неоплазмы в виде опухолеподобных конгломератов, плотных узлов или кист. Результатом этого процесса в молочных железах является мастопатия – то есть патология груди. Ее основные клинико-морфологические проявления многие специалисты определяют как фиброматоз молочной железы, но чаще - как различные формы узловой мастопатии.
Фиброматоз молочной железы – патологическое изменение в ее паренхиме и строме – приводит к имеющей четкие контуры узловой мастопатии либо к мастопатии диффузной, то есть диффузному фиброматозу, при котором аномальное деление клеток затрагивает всю железу.
В клинической маммологии диффузный фиброматоз молочных желез или диффузную мастопатию разделяют на железистую, кистозную или фиброзную - по преобладающему типу пораженной ткани. Есть смешанный вид мастопатии, при которой обнаруживаются признаки и узловой, и диффузной мастопатии. Также диагностируется фиброзно-кистозная мастопатия.
Кроме того, это заболевание проявляется такими разновидностями узловой мастопатии, как фиброаденома (или аденофиброма), филлоидная (листовидная) фиброаденома, киста или внутрипротоковая папиллома.
Причины фиброматоза молочной железы кроются в том, что все эти патологические трансформации происходят вследствие нарушений баланса гормонов в организме женщины. Уровень эстрадиола, эстрогена, тестостерона, прогестерона, пролактина циклично меняется в связи с половым развитием, менструациями, беременностью, менопаузой. И в этой системе работают не только яичники, вырабатывающие эстрогены, но и гипофиз, который синтезирует лютеотропный гормон и пролактин. Участвует в нем и щитовидная железа, отвечающая за производство тироксина и трийодтиронина, которые регулируют состояние обмена веществ. Так что снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) может значительно повышать вероятность развития фиброматоза молочной железы.
Возникновению данной патологии также могут «поспособствовать» неполадки в работе поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Поэтому различные образования в груди часто диагностируются у женщин с сахарным диабетом II типа и ожирением. А у женщин, страдающих сахарным диабетом I типа, нередко возникает особенная - аутоиммунная диабетическая мастопатия.
Почему в организме женщин происходят сбои в работе гормональной системы? Кроме перечисленных выше физиологических факторов циклического характера дестабилизируют нормальный гормональный фон генетическая предрасположенность и многие наследственные болезни, заболевания матки (фибромиомы, эндометриоз), воспаление яичников и др. К деструктивным факторам также относятся: многократные искусственные прерывания беременности, операции по поводу гинекологических заболеваний, применение определенных медпрепаратов (в первую очередь гормональных средств контрацепции), вредные привычки, стрессы, резкое похудении или увеличение массы тела. Все это приводит к избыточному уровню одних гормонов (эстрогенов) и явному дефициту других (прогестерона). И причины фиброматоза молочной железы – именно в этом.
Симптомы фиброматоза молочной железы
При всем многообразии форм фиброматоза молочной железы его основные клинические проявления сводятся к тому, что в мягких тканях груди прощупывается узелок (или узелки) – в виде круглой «горошины» или овальной «фасолины» размером в несколько миллиметров или сантиметров. Если узелок плотный, с четкими контурами, достаточно подвижный, но даже при его пальпации боли не ощущается, то это, скорее всего, периканаликулярная фиброаденома. Если образование более мягкое и не имеет точных очертаний, то это фиброаденома интраканаликулярная. Их различие только в строении, но в обоих случаях во время месячных женщина может почувствовать в грудной железе дискомфорт.
К признакам, по которым врачи распознают узелковые мастопатии, относятся плотные тяжи, и эластичные округлые образования опухолевидной структуры, не соединенные с кожей молочной железы; боли в груди ноющего характера; ощущения нагрубания, распирания или тяжести в железах. Данная симптоматика становится более отчетливой перед менструацией.
Схожие симптомы имеет диффузный фиброматоз молочных желез (точнее, диффузный фиброаденоматоз), только узелков в груди несколько. В некоторых случаях отмечаются незначительные боли, которые перед началом менструации могут становиться интенсивнее и даже иррадиировать в плечо, в область подмышки или в лопатку. А вот при достаточной редкой филлоидной фиброаденоме неоплазия разрастается до гигантских размеров и причиняет сильную боль в молочной железе.
Наличие небольшой кисты в молочной железе (которое чаще всего обнаруживается у нерожавших женщин после 35 лет) - как и в большинстве случаев с фиброаденомой - никак себя не проявляет и тоже выявляется случайно. При более значительных размерах кистозного образования возможны болевые ощущения перед началом менструации. А постоянную боль (независимо от цикла) вызывают крупные кисты. Кроме того, они могут не только деформировать естественную форму груди, но и вызвать воспаление с покраснением кожи на груди и повышением температуры.
Симптомы фиброматоза молочной железы, который диагностируется маммологами как внутрипротоковая (интрадуктальная) папиллома, проявляются прозрачными или кровянистыми выделениями из соска. А при обследовании пациенток обнаруживается внутри млечного протока округлый папиллярный узел пролиферации внутрипротоковой ткани - не очень плотный, умеренно болезненный. Этот узел может травмировать проток и вызывать локальное воспаление.
Где болит?
Диагностика фиброматоза молочной железы
В диагностике фиброматоза молочной железы используются следующие методы:
- сбор анамнеза, физикальное обследование (пальпация молочных желез и регионарных лимфатических узлов);
- рентгеновская маммография (позволяет выявлять образования размером даже в 1мм);
- анализ крови на уровень содержания гормонов;
- ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы;
- рентгеновская компьютерная томография (РКТ);
- допплеросонография (позволяет оценить состояние кровотока в молочной железе);
- МРТ (при необходимости - МРТ с динамическим контрастированием);
- дуктографии (рентгенография с введением в молочные протоки контрастного вещества
- для выявления их патологии);
- пневмоцистография (для определения содержимого фиброзно-кистозных дисплазий);
- пункционная биопсия желез с последующим гистологическим исследованием образца опухолевых тканей.
Что нужно обследовать?
К кому обратиться?
Лечение фиброматоза молочной железы
При назначении лечения фиброматоза молочной железы врач учитывает возраст, особенности менструального цикла и перспективы репродуктивной функции пациентки; наличие у нее гинекологических, эндокринных и других заболеваний.
Медикаментозная терапия практических всех приведенных разновидностей фиброматоза молочной железы носит не симптоматический, а этиологический характер. Поэтому здесь широко применяются гормональные лекарственные средства, а также витамины и энзимы.
Медикаментозное лечение фиброматоза молочной железы
Из числа гормональных препаратов, используемых в лечении фиброматоза молочной железы, врачи часто назначают прием таких препаратов, как Дюфастон, Бромокриптин, Провера, Госелерин, Летрозол, Прожестожель, Мастодинон.
Дюфастон (Дидрогестерон, Дуфастон) относится к фармакологической группе гестагенов (препаратов на основе женских половых гормонов, вырабатываемых желтым телом яичника и корой надпочечников) и применяется только в случае лабораторно подтвержденного дефицита эндогенного прогестерона. Активное вещество Дюфастона - синтетический аналог прогестерона дидрогестерон. Прием препарата компенсирует дефицит прогестерона и нейтрализует пролиферативное воздействие эстрогенов. Для длительного лечения назначается по одной таблетке (10 мг) в течение 14 дней каждого менструального цикла. Данное средство противопоказано при заболеваниях печени.
Лекарственное средство Бромокриптин (Парлодел) - производное алкалоида спорыньи эргокриптина. Он стимулирует дофаминовые рецепторы гипоталамуса и тем самым снижает выработку пролактина и соматропина. Женщинам детородного возраста данное средство рекомендуется принимать по 1,25–2,5 мг во вторую фазу цикла - в течение 3-4 месяцев. Среди побочных эффектов Бромокриптина отмечены головная боль и головокружения, слабость, тошнота и рвота. Принимать это лекарство нельзя при повышенном давлении и сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
При фиброматозе молочной железы применяется лекарственное средство Провера (Клиновир, Вадезин, Цикрин, Ора-гест, Фарлутал, Метилгестен, Седометрил и др.). Препарат содержит медроксипрогестерона ацетат, который угнетает синтез гонадотропинов в гипофизе и тем самым останавливает рост гормонозависимых опухолей матки и молочных желез. Дозировка определяется врачом в зависимости от диагноза и в среднем составляет 1-3 таблетки по 500 мг в сутки (внутрь, после приема пищи). У препарата масса побочных эффектов, начиная от аллергии, головной боли и депрессии, заканчивая алопецией, тромбоэмболией и цереброваскулярными нарушениями.
Для снижения влияния эстрогена на патологическую пролиферацию тканей молочной железы может быть назначен препарат Госелерин (Золадекс), который представляет собой синтетический аналог природного рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона. После введения этого средства выработка этого гормона в гипофизе сокращается, и уровень содержания эстрадиола в крови снижается. Способ его применения: капсулу препарата (3,6 мг) при помощи прилагаемого шприца-аппликатора вводят в переднюю брюшную стенку подкожно каждые 28 дней. Максимальная продолжительность лечения - 6 месяцев.
Побочные действия данного препарата могут проявляться в виде кожной сыпи, снижения артериального давления, приливов, повышенной потливости.
Лекарственное средство Летрозол (Фемара) относится к фармакологической группе ингибиторов ароматаз и используется для лечения фиброматоза молочной железы у женщин в постменопаузе. В этом возрасте эстрогены образуются преимущественно при участии фермента ароматазы. Данный препарат направлен на сдерживание активности этого фермента, в результате чего подавляется биосинтез эстрогенов в тканях. Стандартная дозировка – одна таблетка (содержит 2,5 мг активного вещества) один раз в сутки (ежедневно). Побочные действия возможны, но они достаточно редки и проявляются головной и суставной болью, слабостью, тошнотой, отеками и приливами.
В лечении различных форм фиброматоза груди, в частности фиброзно-кистозных неоплазий, применяется препарат на основе растительного прогестерона Прожестожель - 1%-й гель для наружного применения. Его рекомендуют наносить на каждую молочную железу - по 2,5 г препарата, не менее 4-х месяцев подряд. Затем нужно сделать перерыв на два месяца. В инструкции препарата указано, что положительный результат может быть достигнут после одного или двух курсов терапии. Побочных действий Прожестожель не оказывает.
К средствам для лечения диффузного фиброматоза молочных желез и узловых мастопатий относится часто рекомендуемый врачами гомеопатический препарат Мастодинон. Это спиртовая вытяжка из лекарственных растений (цикламена, чилибухи, ириса и тигровой лилии), которую следует принимать дважды в день по 30 капель (в течение трех месяцев).
При лечении фиброматоза молочной железы назначается прием витаминов (А, С, В6, Е, Р), которые оказывают позитивное воздействие на ткани молочной железы и активизируют микроциркуляцию в них. Успешно применяется в терапии данной патологии Вобэнзим - ферментный препарат на основе протеолитических энзимов растительного и животного происхождения. Данное лекарственное средство имеет иммуномодулирующее, противовоспалительное и фибринолитическое действие.
Вобэнзим ускоряет вывод токсинов из организма и рассасывание гематом и отеков, улучшает снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Стандартная дозировка Вобэнзина - по 3-5 драже 3 раза в день (не разжевывая и обязательно запивая 200 мл воды), за полчаса до приема пищи. Побочные действий у этого лекарственного средства отсутствуют, а среди противопоказаний - гемофилия, тромбоцитопения и другие патологии свертываемости крови.
Хирургическое лечение фиброматоза молочной железы
Хирургический путь решения проблем фиброматоза молочной железы выбирают в двух случаях. Первый – когда размер гиперплазий весьма значительный уже на этапе их выявления. Второй – когда предпринятое консервативное лечение не дало положительных результатов. Однако следует иметь в виду, что при диагнозе филлоидная фиброаденома и внутрипротоковая папиллома показано только хирургическое вмешательство.
Все формы фиброматоза молочной железы могут быть удалены двумя способами. Первый - секторальная резекция (лампэктомия), при которой пораженный участок груди иссекается в виде сектора, с частью здоровых тканей. Второй способ - нуклеация (или энуклеация), которая заключается в вылущивании только патологического образования, не затрагивая нормальных тканей железы.
Существует еще один способ хирургического лечения фиброматоза молочной железы – лазерный (лазероиндуцированная термотерапия).
Дополнительно о лечении
Прогноз
Учитывая то, что пролиферативная активность клеток тканей молочных желез в 85% случаев носит доброкачественный характер, прогноз фиброматоза молочной железы можно считать положительным. Но все зависит от конкретного вида дисплазии.
Если перерождение в рак (малигнизация) фиброаденомы отмечается всего в 3% случаев, то такая разновидность фиброматоза молочной железы, как филлоидная фиброаденома большинством специалистов-маммологов рассматривается как предраковая опухоль: она перерождается в саркому соединительной ткани почти в 10% случаев.
Вероятность малигнизации фиброзно-кистозной мастопатии со значительно выраженным разрастанием тканей, по данным исследований, составляет 31%.
Кроме того, роль гормонов в функционировании молочных желез настолько велика, что под негативным воздействием их дисбаланса даже прооперированный фиброматоз молочной железы в 15% случаев возникает повторно. Зато утешает, что не менее 10% доброкачественных образований, появившихся в груди во время менопаузы (то есть при изменении гормонального фона), рассасываются сами собой.