^

Здоровье

A
A
A

Гнойный конъюнктивит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Воспаление слизистой оболочки глаз с образованием и выделением гнойного экссудата диагностируется офтальмологами как гнойный конъюнктивит. 

Эпидемиология

Отечественная статистика по частоте гнойного конъюнктивита недоступна (или не ведется). А вот по зарубежным данным, распространенность острого бактериального конъюнктивита, к примеру, в США составляет 13 случаев на тысячу населения и составляет 18-57% всех острых конъюнктивитов; при этом почти половина из них связана с C. trachomatis.

Неонатальный конъюнктивит отмечается у 0,8-1,6% новорожденных в развитых странах, а в остальных – у 10-12% новорожденных. Так, по информации ВОЗ, в некоторых регионах Африки наличие гнойного гонококкового конъюнктивита наблюдается у 30-40 новорожденных на каждую тысячу живорождений (в Северной Америке – не более трех на 10 тыс.).

Причины гнойного конъюнктивита

Ключевые причины развития гнойного воспаления конъюнктивы – бактериальная или вирусная инфекция. [1]

И в зависимости от этиологии воспалительного процесса различаются виды этого заболевания: гнойный бактериальный конъюнктивит [2] и вызывающий гнойные или слизисто-гнойные выделения вирусный конъюнктивит. [3] По своей сути это катарально-гнойный конъюнктивит, поскольку катаральным называют воспаление, затрагивающее эпителий слизистой оболочки.

По характеру течения воспаления различают острый гнойный конъюнктивит и хронический.

В большинстве случаев острый бактериальный конъюнктивит развивается при поражении стафилококками (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis), стрептококками (Streptococcus pneumonia, Streptococcus viridans), а также синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa), грамотрицательной палочкой Moraxella lacunata или бактериями рода Enterobacterales – Proteus mirabilis. Все эти микроорганизмы могут попадать в глаза с рук, с частицами пыли или из колоний на соседних слизистых оболочках (носа, носовых пазух или носоглотки).

Как острый, так и хронический гнойный конъюнктивит нередко связаны со стафилококковым блефаритом век. [4] Поражением слизистых оболочек диплококком нейссерией – Neisseria gonorrhoeae, которая передается половым путем, обусловлено развитие гонококкового конъюнктивита – гонобленнореи. [5]

Хроническую форму бактериального воспаления конъюнктивы представляет собой и вызываемый Chlamydia trachomatis хламидийный конъюнктивит. [6]

К развитию хронического конъюнктивита может приводить наличие воспаления расположенных по краю век голокринных мейбомиевых желез – мейбомита. Односторонний хронический или рецидивирующий бактериальный конъюнктивит, сопровождаемый слизисто-гнойными выделениями, наблюдается у пациентов с непроходимостью носослезного протока (дакриостенозом) и его хроническим воспалением – дакриоциститом. [7]

Что касается вирусного происхождения конъюнктивитов, то офтальмологи отмечают особую заразность их возбудителей. В первую очередь, это большинство штаммов аденовирусов – респираторных вирусов, которые поражают слизистую оболочку глаз, вызывая острый эпидемический аденовирусный конъюнктивит. [8] А причиной эпидемического геморрагического конъюнктивита является энтеровирусная инфекция – вирусы рода Enterovirus.

Гнойный конъюнктивит при коронавирусе SARS-CoV-2 не зафиксирован, а вот случаи развития фолликулярной формы конъюнктивита у пациентов с Covid-19 наблюдаются. [9] Покраснение глаз и повышенная слезоточивость в случаях ОРВИ отмечаются у большей части пациентов при заражении другими штаммами респираторных коронавирусов (Coronaviridae). [10]

Гнойный конъюнктивит у детей

Как отмечают специалисты, гнойный конъюнктивит у детей возникает чаще, чем у взрослых. Кроме стрепто и стафилококков, а также аденовирусов, у детей младшего возраста возбудителем гнойного воспаления конъюнктивы может быть дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae), подробнее – Дифтерийный конъюнктивит 

Может быть слизисто-гнойный конъюнктивит при ветряной оспе (ветрянке), которую вызывает вирус HZV (Herpes zoster). [11]

Подробнее читайте в публикациях:

Офтальмия новорожденных или неонатальный конъюнктивит – гнойный конъюнктивит у новорожденных – является тяжелой формой бактериального воспаления слизистой оболочки глаз, возникающего в течение первых четырех недель жизни из-за инфицирования C. trachomatis или N. gonorrhea во время родов: при контакте с родовыми путями матери, имеющей венерическое заболевание.

Более подробная информация в материалах:

Факторы риска

К факторам, повышающим риск развития гнойного воспаления конъюнктивы, относятся:

  • недостаточная гигиена (прикосновение к глазу грязными руками, использование чужого полотенца или косметики для глаз, плохая гигиена контактных линз);
  • кашель или чихание находящегося рядом человека с ОРВИ;
  • наличие собственной инфекции верхних дыхательных путей, воспаления придаточных пазух носа или носоглотки;
  • заболевания глаз (сухость глаз, воспаление края века – блефарит);
  • ослабленный иммунитет.

Патогенез

При развитии инфекционных, в частности, бактериальных воспалительных процессов патогенез обусловлен активацией системы комплемента и опосредованного воспалительными цитокинами фагоцитов (макрофагов и нейтрофилов) и Т и B-лимфоцитов усиленного ответа клеточного иммунитета на вторжение бактерий.

Сначала – действием своих ферментов-цитолизинов они нарушают целостность клеточных мембран, затем путем адгезии связываются со структурами клеток различных тканей организма, а дальше происходит инвазия. То есть микроб для поддержания существования своими экзотоксинами и ферментами (гиалуронидазой, стрептокиназой, нуклеазами) разрушает клетки ткани, в данном случае, конъюнктивы.

Кроме того, усиленный воспалительный ответ, направленный на лизис бактерий, приводит к еще большей альтерации тканей, поскольку к месту вторжения бактерий привлекается весь локальный резерв клеток-фагоцитов. Выделяющийся при этом гной – это смесь отмерших клеток слизистой ткани (детрита), погибших лейкоцитарных иммунных клеток (макрофагов и др.) и остатков уничтоженных ими бактерий. А гиперемия конъюнктивы является результатом расширения ее сосудов.

В механизме развития вирусной инфекции главным считается способность вирионов вирусов проникать в клетки и там начинать репликацию своей РНК, что вызывает защитную, то есть, воспалительную реакцию. [12]

Симптомы гнойного конъюнктивита

При бактериальных инфекциях первые признаки гнойного конъюнктивита обычно проявляются гиперемией (покраснением) глаз и эпифорой – повышенной выработкой слезной жидкости и ее вытеканием (слезоточивостью). По мере развития воспалительного процесса нарастает отечность век и окружающих мягких тканей, возникает ощущение жжения в глазах. При этом сначала выделения из глаз незначительные, слизисто-гнойные (в случае гонококкового конъюнктивита – серозно-кровянистые).

На следующей стадии покраснение может быть более интенсивным (даже белки глаз кажутся розовыми или красноватыми); веки еще сильнее опухают, отметается их эритема (при гонобленнорее отек распространяется на слизистую оболочку склер, а кожа век приобретают синюшный оттенок); возникает резь в глазах, а выделения становятся более густыми – желтовато-белыми или зеленовато-желтыми, отмечается скопление выделений в уголках глаз. Во время сна гной продолжает вытекать, подсыхает на ресницах в виде липких корок и к утру склеивает нижнее и верхнее веко.

Вирусные инфекции также могут вызывать умеренное покраснение конъюнктивы, на склерах проступают набухшие капилляры, ощущается боль в глазах (как будто песок попал), часто отмечается непереносимость яркого света (светобоязнь).

При эпидемическом геморрагическом конъюнктивите на конъюнктиве появляются мелкие пятна (белые или бледно-желтые) – признак обтурации выводных протоков слезных желез, а при дифтерийном на конъюнктиве образуются серые пленки. [13]

Осложнения и последствия

При конъюнктивите, вызванном вирусом HZV, может воспалиться роговица или сосудистая оболочка глаза, что приводит к ухудшению зрения.

Осложнения и последствия гнойного конъюнктивита, обусловленного гонококками (в том числе, у новорожденных) – развитие поверхностного воспаления роговицы (кератита), а в дальнейшем ее изъязвление с возможной перфорацией, в результате которого образуется бельмо роговицы.

Последствия дифтерийного гнойного конъюнктивита включают помутнение роговицы, образование на ней язв с некрозом пораженных участков, а также энтропион (заворот век к глазному яблоку). В тяжелых случаях велика угроза перфорации роговой оболочки глазного яблока и его атрофии.

Диагностика гнойного конъюнктивита

Диагностика гнойных конъюнктивитов чаще всего клиническая – на основе физикального осмотра и имеющейся симптоматике.

Проводится исследование глаза, а также исследование конъюнктивы.

Основные анализы для точного диагноза – мазок из глаза и бакпосев выделений (на определение патогенной флоры).

Инструментальная диагностика может ограничиваться биомикроскопией.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика должна исключить кератит, склерит, эписклерит, блефарит, язву роговицы, халазион, инородное тело роговицы. У новорожденных следует дифференцировать хламидийный конъюнктивит и врожденную непроходимость носослезных протоков.

Легче всего дифференцируются аллергический и гнойный конъюнктивит, так как аллергический конъюнктивит отличается сильным зудом глаз и водянистыми выделениями.

К кому обратиться?

Лечение гнойного конъюнктивита

При воспалении слизистой оболочки глаз с гнойными выделениями у пациентов возникает первый вопрос: чем промывать гнойный конъюнктивит? Второй вопрос: какие капли нужно применять?

При данном заболевании офтальмологи рекомендуют использовать для промываний глаз и удаления гнойных корок аптечный физиологический раствор (его можно приготовить, растворив в 500 мл охлажденной кипяченой воды чайную ложку соли), а также водный раствор фурацилина. Читайте: Фурацилин для промывания глаз: как растворять и разводить таблетки

Можно применять антисептические капли Офтамирин или Окомистин.

Но уничтожают микробную инфекцию, ускоряя исчезновение симптомов, только антибиотики при гнойном конъюнктивите. Чаще всего назначаются Гентамицин и Эритромицин (в форме мазей), Теброфеновую мазь (с офлоксацином). Подробнее см.:

Глазные капли от гнойного конъюнктивита, в большинстве своем, тоже содержат антибиотики: Левомицетин, Окацин (Ломецин, Лофокс), Флоксал (с офлоксацином), Вигамокс (с моксифлоксацином), Ципрофлоксацин (Ципромед, Ц-флокс). Из сульфаниламидов применяют капли Сульфацил натрия (Альбуцид). Более полная и подробная информация (с дозировкой, противопоказаниями и возможными побочными действиями) в материалах:

Системную терапию проводят такими антибактериальными препаратами, как, Азитромицин, Доксициклин, Ципрофлоксацин, Цефазолин, Цефтриаксон и т.д.

Следует иметь в виду, что при вирусном катарально-гнойном конъюнктивите антибиотики не помогают, но симптомы можно облегчить с помощью промываний физраствором, применением капель Офтальмоферон и Окоферон (с интерфероном). А если воспаление конъюнктивы вызвано герпевирусом (HSV), следует использовать гель Вирган (на основе ганцикловира) и глазные капли Идоксуридин или Трифлуридин.

В качестве дополнительного терапевтического метода – в неосложненных случаях – возможно лечение травами путем промывания глаз отварами ромашки аптечной, очанки лекарственной, подорожника большого, календулы лекарственной, череды трехраздельной. (расход сухого сырья на 200 мл воды – одна столовая ложка; отвар остужается и обязательно процеживается).

В случаях непроходимости носослезного протока необходимо хирургическое лечение – восстановление нормального оттока слезной жидкости путем дакриоцисториностомии.

Профилактика

Первичная профилактика любого конъюнктивита – мытье рук и соблюдение правил гигиены. А у новорожденных предупредить гнойный конъюнктивит может только лечение хламидиоза и гонореи у их будущих матерей.

Прогноз

Поскольку данное заболевание достаточно легко поддается лечению, для преимущественного большинства пациентов с гнойным конъюнктивитом прогноз его исхода благоприятный. Однако, учитывая реальную угрозу осложнений гонококкового и дифтерийного воспалений конъюнктивы, негативные последствия для глаз и зрения могут быть весьма серьезными.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.