^

Здоровье

A
A
A

Гнойный риносинусит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гнойный риносинусит – острый, подострый или хронический – определяется, когда воспаление окружающих полость носа воздухоносных синусов (пазух или полостей) сопровождается образованием в них гнойного экссудата и выделением его из носа в виде гнойного насморка (ринита).

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Согласно статистике, распространенность синусита/риносинусита оценивается в 135 случаев на 1000 населения в год; по другим сведениям, острыми синуситами ежегодно страдает около 10-12% взрослых. А клинические данные относительно частоты гнойного ринусинусита отсутствуют.

Причины гнойного риносинусита

Основные причины гнойной формы риносинусита/синусита – поражение слизистой оболочки параназальных синусов бактериальной инфекцией, в частности, такими пиогенными бактериями, как бета-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), а также облигатным диплококком микрофлоры дыхательных путей Moraxella catarrhalis.

Как отмечают специалисты, гнойный риносинусит также может быть результатом вторичной бактериальной инфекции, которой осложняется аденовирусная, респираторно-синцитиальная или риновирусная инфекции верхних дыхательных путей. А гнойный риносинусит у ребенка может развиваться как осложнение назоили ринофарингита.

Почему синонимичный определению «синусит» термин «риносинусит» отоларингологи считают более точным? Потому что воспалительному процессу одновременно подвергаются соприкасающиеся слизистые оболочки дыхательной области полости носа (от греч. rhino – нос) и его придаточных полостей (лат. – sinus paranasales), выстланные мерцательным (реснитчатым) эпителием.

Острый гнойный риносинусит верхнечелюстных (гайморовых) пазух традиционно определяется как острый гайморит (верхнечелюстной синусит) или риносинусит, а также хронический гайморит. При фронтальном риносинусите воспаление слизистой оболочки локализуется во фронтальных (лобных) пазухах, и это гнойная форма острого фронтита.

Гнойный риносинусит может поразить клиновидные (сфеноидальные) параназальные полости, и тогда это сфеноидальный риносинусит/синусит.

Острое воспалении решетчатого лабиринта (острый риноэтмоидит) также может быть гнойным: гнойный этмоидальный риносинусит/синусит или хронический гнойный риноэтмоидит.

Все виды данных воспалений слизистой оболочки параназальных синусов с гнойным экссудатом являются, в основном, инфекционным риносинуситом.

Подробнее: Что вызывает синусит?

Факторы риска

В перечень факторов риска развития гнойной формы риносинусита внесены:

  • подверженность ОРВИ при ослабленном иммунитете и частый острый ринит (острый насморк);
  • наличие хронического аллергического насморка или вазомоторного ринита, а также – хронической формы фарингита и эпифарингита;
  • кариозные зубы и хронический гранулирующий периодонтит;
  • сужение выводных дренирующих соустий пазух из-за искривления носовой перегородки, а при имеющихся в полостях полипах развивается полипозно-гнойный риносинусит;
  • гипертрофированная средняя носовая раковина (concha nasalis media) или наличие в ней буллы – конхобуллез;
  • аномалии крючковидного отростка (processus uncinatus) средней носовой раковины;
  • гранулематоз Вегенера.

Кроме того, в детском возрасте повышен риск гнойного риносинусита не только при частых простудах или ОРВИ у детей, но и при:

Патогенез

Главным звеном патогенеза гнойного воспаления слизистой оболочки околоносовых полостей является реакция на инфекцию иммунокомпетентных клеток – нейтрофилов (полиморфноядерных лейкоцитов), которые относятся к фагоцитам и реагируют на сигналы провоспалительных цитокинов, мигрирующих к месту воспаления в процессе хемотаксиса.

Перемещаясь к месту заражения, нейтрофилы уничтожают бактерии, поглощая их, и разрушают погибшие клетки слизистой ткани, покрывающей внутренние стенки околоносовых полостей. Но под действием бактериальных экзотоксинов разрушаются и сами лейкоциты с образованием гноя – богатой белком жидкости (liquor puris), которая содержит погибшие лейкоциты, мертвые или живые бактерии и клетки омертвевшей ткани.

А скопление слизи и гноя в параназальных пазухах является результатом нарушения функций их реснитчатого (мерцательного) эпителия – системы назального мукоцилиарного клиренса, переносящего слой слизи, покрывающий носовой эпителий, за счет биения ресничек (цилий), которые представляют собой удлиненные подвижные цилиндрические отростки мембран клеток слизистого эпителия.

Более подробно в статьях:

Симптомы гнойного риносинусита

Первые признаки острого гнойного риносинусита проявляются усиливающимся гнойным отделяемым из носа – гнойным ринитом, который сохраняется длительное время. Такой насморк сопровождается заложенностью носа, и если нос заложен полностью с невозможностью им дышать, то это свидетельство того, что у пациента двусторонний гнойный риносинусит. При этом – в зависимости от тяжести заболевания – заложенность носа может быть легкой, умеренной, периодической или постоянной.

В случаях гнойного воспаления верхнечелюстных (гайморовых) полостей наблюдается общее недомогание и слабость, пульсирующая боль в области лба, висков и в ушах (часто со снижением слуха), присутствует чувство распирания за костью верхней челюсти, лихорадка, неприятный запах изо рта. [1]

Симптомы гнойного риносинусита лобных пазух: повышение температуры, слизисто-гнойные выделения из носа, ноющие боли в лобной и глазничной областях (которые усиливаются по утрам). Воспалительный процесс в клиновидных пазухах вызывает тупые головные боли пульсирующего характера с распространением их в область затылка и усилением при наклонах. [2]

Читайте также – Симптомы синусита

Осложнения и последствия

Гнойное воспаление параназальных пазух может привести к таким осложнения и последствиям, как:

Диагностика гнойного риносинусита

Диагностика синусита проводится на основании анамнеза пациента, клинической симптоматики и осмотра носоглотки. [3]

Для выявления очага воспаления проводится инструментальная диагностика:

Могут браться анализы, в частности, общий анализ крови и анализ слизи из носа. [6], [7]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика включает гнойный назофарингит, воспаление аденоидной вегетации, озену, доброкачественные и злокачественные новообразования носовой полости и др.

К кому обратиться?

Лечение гнойного риносинусита

Как проводят лечение гнойного риносинусита и какие лекарства при этом могут использоваться, подробно в публикациях:

Проводится и хирургическое лечение:

  • при полипах – функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух – удаление полипов в носу;
  • в случаях искривления носовой перегородки ­– септопластика, то есть ее хирургическая коррекции.

Больше информации в материалах:

Профилактика

Профилактика гнойного риносинусита – это предупреждение поражения слизистой оболочки параназальных синусов бактериальной инфекцией. Основные рекомендации медиков в статьях:

Прогноз

Гнойный риносинусит/синусит лечится, и его прогноз во многом зависит от своевременности лечения и его эффективности. [9]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.