Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Неходжкинские лимфомы у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эпидемиология неходжкинских лимфом
Заболеваемость детскими неходжкинскими лимфомами в Европе. Северной Америке и России составляет 6-10 случаев на 1 000 000 детей. На неходжкинские лимфомы приходится 5-7% всех злокачественных опухолей детского возраста. Пик заболеваемости - 5-10 лет, дети до 3 лет болеют крайне редко. Среди больных до 14 лет значительно преобладают мальчики: соотношение мальчиков и девочек составляет, по данным отечественных авторов, 3,2:1. У подростков этот показатель меняется вследствие увеличения частоты неходжкинских лимфом у девочек и составляет 1,4:1.
Симптомы неходжкинских лимфом у детей
Анамнез недлителен, симптомы биологической активности отмечены не более чем у 10-15% больных. Клинические проявления обусловлены преимущественно локализацией и массой опухоли. У детей 40-50% неходжкинских лимфом инициально локализованы в брюшной полости: в илеоцекальной области, аппендиксе, восходящей кишке, мезентериальных и других группах внутрибрюшных лимфатических узлов. Увеличение живота при общем удовлетворительном состоянии ребёнка может быть первым симптомом заболевания. При физикальном обследовании можно пропальпировать опухоль или выявить асцит, гепатоспленомегалию.
Что беспокоит?
Классификация неходжкинских лимфом
Неходжкинские лимфомы - опухоли из лимфоидных клеток различной гистогенетической принадлежности и степени дифференцировки. Группа включает более 25 заболеваний. Различия биологии видов неходжкинских лимфом обусловлены особенностями образующих их клеток. Именно составляющие клетки определяют клиническую картину, чувствительность к терапии и долгосрочный прогноз. Для большинства лимфом известны специфические неслучайные хромосомные транслокации и реаранжировки рецепторов, имеющие ключевое значение в патогенезе.
Диагностика неходжкинских лимфом у детей
Комплекс необходимых диагностических исследований при подозрении на неходжкинскую лимфому включает следующие мероприятия.
- Сбор анамнеза и подробный осмотр с оценкой размеров и консистенции всех групп лимфатических узлов.
- Клинический анализ крови с подсчётом тромбоцитов (отклонения чаще отсутствуют, возможна цитопения).
- Биохимический анализ крови с оценкой функции печени, почек, определением активности ЛДГ, повышение которой имеет диагностическое значение и характеризует величину опухоли.
- Исследование костного мозга для выявления опухолевых клеток - пункция из трёх точек с подсчётом миелограммы; определяют процентное соотношение нормальных и злокачественных клеток, их иммунофенотип.
- Люмбальная пункция с морфологическим исследованием цитопрепарата лик-вора для определения поражения ЦНС (возможно наличие в спинномозговой жидкости опухолевых клеток).
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение неходжкинских лимфом у детей
Принципиально важно адекватное лечение инициальных синдромов, обусловленных локализацией и массой опухоли (синдромы сдавления) и метаболическими нарушениями в связи с её распадом (синдром лизиса опухоли). При неходжкинской лнмфоме терапевтические мероприятия начинают немедленно при поступлении больного в стационар с обеспечения венозного доступа, решения вопроса о необходимости и характере инфузионной и антибактериальной терапии. Начальную терапию осуществляют через периферический катетер, катетеризацию центральной вены производят под общей анестезией одновременно с диагностаческими процедурами. Обязателен контроль биохимических показателей для своевременного выявления метаболических нарушений.
Использованная литература