^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист
A
A
A

Отравление щелочью

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.12.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

При попадании в ЖКТ гидроксидов натрия, калия или кальция происходит отравление щелочью. Особенность такого отравления в том, что щелочи, не оказывая системной токсичности, разрушают ткани пищеварительного тракта.

Эпидемиология

По данным ВОЗ, отравление щелочами в развитых странах отмечается достаточно редко, и 68% случаев во всем мире приходится на отравление щелочью у детей в результате непреднамеренного попадания едких веществ в ЖКТ. Поскольку дети проглатывают небольшое количество химически агрессивного вещества, повреждения могут быть относительно незначительными.

Что касается взрослых, то из-за большего объема попавшей внутрь щелочи отравления более серьезные, и повреждения затрагивает не только слизистую оболочку и подслизистый слой стенки пищевода, но и его мышечную и адвентициальную оболочки. [1]

Причины отравления щелочью

Основная причина отравления едкими щелочами, в том числе, растворами каустической соды (едкого натра или щелока) и едкого кали (калиевой щелочи), гашеной и негашеной извести (гидроокиси и окиси кальция) – их проглатывание. И если у детей такое отравление обычно происходит совершенно случайно, то у взрослых оно может быть и преднамеренным: при наличии психических заболеваний или попытках суицида.

Отравление бытовыми кислотами и щелочами, то есть, попадание их пероральным путем в ЖКТ – наиболее распространенный этиологический фактор химических ожогов пищевода и желудка. Все едкие щелочи, к которым относятся сильные основания с водородным показателем (pH) более 10-12, даже в минимальных количествах способны вызывать тяжелые повреждения ротоглотки, гортани, всего пищеварительного тракта. [2]

Щелочи глубже проникают в ткани, чем кислоты, и сильнее всего повреждают именно пищевод. [3]

Факторы риска

Специалисты отмечают такие факторы риска тяжелого повреждения ЖКТ при отравлении щелочами, как:

  • концентрация раствора щелочи (например, даже у 1% водного раствора едкого натра pH˃13);
  • объем проглоченного щелочного вещества. Если попадание небольшого количества щелочи может вызвать ожог ротоглотки и пищевода, то в случаях сознательного проглатывания большого объема повреждению подвергаются и желудок, и тонкий кишечник;
  • продолжительность контакта с тканями ЖКТ (чем он дольше, тем сильнее альтерация любой ткани);
  • наличие/отсутствие пищи в желудке на момент отравления.

Патогенез

Механизм повреждения тканей при отравлении щелочью обусловлен электростатическим воздействием щелочных гидроксид-ионов (гидроксильной группы OH-) на мономеры глобулярных белков (альбуминов) цитоплазмы клеток и плазмы крови.

По сути, патогенез кроется в необратимых процессах щелочного гидролиза белков – с поглощением межклеточной жидкости, а также их денатурации (разрушения) – из-за нарушения водородных связей в белковых полипептидных цепях, приводящего к их развертыванию и изменениям пространственной конфигурации. Вследствие этого альбумины теряют свою первоначальную структуру и функции, превращаясь в рыхлые гидрофильные альбуминаты. [4]

Кроме того, может быть дополнительное повреждение тканей, так как при контакте щелочей с соляной кислотой желудочного сока и кислыми муцинами слизистой пищевода происходит экзотермическая реакция, при которой одномоментно выделяется значительное количество тепловой энергии. [5]

Результатом индуцированного щелочным pH разрушения тканевых белков становится так называемый колликвационный (разжижающий или расплавляющий) некроз тканей, имеющий прогрессирующий характер. [6]

Симптомы отравления щелочью

Через сколько часов проявляется отравление щелочью? Как отмечают эксперты, и клиническая картина отравления, и время манифестации его симптомов могут сильно варьироваться. Все зависит от концентрации химического агента и продолжительности его воздействия на ткани. Так, после контакта с 3-4% щелочным раствором разрушение тканевых белков может развиваться в течение длительного времени, а при концентрации раствора щелока 25% и выше реакция происходит немедленно, вызывая глубокое повреждение пищевода и распад тканей буквально за несколько секунд.

При этом минимальное количество попавшего в пищеварительный тракт едкого вещества может быть бессимптомным, а повреждение пищевода возможно без химического ожога полости рта.

Типичные первые признаки отравления проявляются в виде боли во рту и глотке с образованием ожоговых язв на слизистой оболочке, одышки и шумного дыхания (стридора), повышенного слюноотделения и гематогенно-токсической рвоты (без тошноты!).

Клинические симптомы перорального отравления щелочью соответствуют стадии повреждения щелочами и в начальной (острой) фазе включают: боль в глотке и ее отек; затрудненное глотание (дисфагию); боли в загрудинной и эпигастральной областях, а также возникающую в результате некроза тканей ожоговую токсемию (с высокой температурой, учащенным дыханием и сердцебиением на фоне снижения АД); шок.

Через несколько суток после попадания щелочи в ЖКТ продолжается распад и отторжение омертвевших тканей (с возможным присоединением бактериальной инфекции). Затем в месте повреждения пищевода появляется грануляционная ткань, язвы покрываются фибрином. В неосложненных случаях спустя две-три недели пищевод начинает восстанавливаться, но заживление ожоговых язв с образование рубцов происходит намного позже.

Отравление парами щелочи, то есть их ингаляционное воздействие при вдыхании, может вызвать раздражение слизистых оболочек носа и чихание; боль в носоглотке, горле и груди; охриплость; затруднение дыхания; кашель. А отравление парами каустической соды (гидроксида натрия) приводит к выраженному химическому ожогу дыхательных путей с сильным отеком и спазмом гортани, обструкций верхних дыхательных путей, асфиксией и скоплением в легких жидкости.

Осложнения и последствия

Отравление щелочами может иметь такие осложнения и последствия, как:

  • развитие острого эзофагита;
  • стеноз гортани;
  • нарушение целостности стенки (перфорация) пищевода с развитием медиастинита (воспаления средостения);
  • появлением свищей;
  • сужение (стриктура) пищевода из-за образования рубцовой ткани;
  • нарушение проходимости пилорического отдела желудка;
  • недостаток соляной кислоты в желудочном соке (гипохлоргидрия) и диффузное сокращение объема желудка (в случаях его серьезного повреждения);
  • перфорация кишечника с желудочно-кишечными кровотечениями;
  • перитонит.

К отдаленным последствия относят метаплазию слизистой оболочки желудка и (в 0,8-4% случаев) развитие карциномы (через 10-20 лет после пережитого ожога пищевода щелочью).

При вдыхании щелочных паров последствия могут выражаться хронической охриплостью; сужением просвета трахеи или бронхов с развитием синдрома реактивной дисфункции дыхательных путей, а при спазмах бронхов – ирритантным бронхообструктивным синдромом. [7]

Диагностика отравления щелочью

В первую очередь, устанавливается точная химическая принадлежность отравляющего вещества к щелочам: рвотные массы пациента имеют щелочной pH. Другим важным шагом является оценка степени повреждения, чтобы назначить адекватное лечение.

Объективно оценить степень повреждения может только инструментальная диагностика:

Лабораторные исследования включают комплексную оценку функции печени и почек, анализы крови (общий, на ацидоз, анемию, электролиты и др.). [8]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с отравлениями кислотами и другими агрессивными химическим веществами. Подробнее в публикации – Химический ожог пищевода – Диагностика

Лечение отравления щелочью

Консервативное лечение последствий отравления едкими щелочами начинается с принятия срочных мер.

В чем заключается первая неотложная помощь? В первую очередь, в вызове бригады скорой медицинской помощи. Во-вторых, сразу после случайного проглатывания любой щелочи следует выпить стакан молока (хотя его эффективность как нейтрализатора щелочи не доказана), принять внутрь белок двух-трех сырых яиц или слизистый отвар овсянки.

Относительно нейтрализации попавшей в пищевод и желудок щелочи водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой, единого мнения экспертов нет из-за экзотермической реакции (о которой шла речь в разделе Патогенез). Также не принимается активированный уголь: лучше использовать суспензию Атоксила или Энтеросгель.

Следует иметь в виду, что промывание желудка при отравлении щелочами путем приема большого количества воды с последующей инициацией рвоты противопоказано, так как существует риск повторного воздействия агрессивного вещества, содержащегося в рвотных массах, и дополнительной альтерации пищевода (что связано с той же экзотермической реакцией). В условиях медучреждений – в течение первых двух часов после попадания щелочи в организм – проводится назогастральная интубация и аспирация содержимого желудка (так как промывание желудка с помощью зонда предполагает его введение в пищевод, что чревато его механической перфорацией).

Что делать, если вдохнул пары щелочи? Выйти на свежий воздух и медленно подышать. Если дыхание сопровождается хрипами, чувствуется боль за грудиной и начинается сильный кашель и одышка – без колебаний вызывать скорую медицинскую помощь. А пока она едет использовать аэрозоль с адреналином. Падение АД, перебои сердечного ритма, судороги, потеря сознания являются показателями необходимости срочной доставки в отделение интенсивной терапии, где будет обеспечена стабилизация гемодинамики и дыхательная функция.

Также читайте – Химический ожог негашеной известью: что делать?

Какие лекарства используются в лечении отравления щелочью? Для снятия боли применяются анальгетики; антибактериальные препараты необходимы в случае перфорации пищевода и присоединения инфекции. Для снижения повреждений пищевода вводятся лекарственные средства, которые замедляют синтез соляной кислоты в желудке – ингибиторы протонной помпы (Омепразол и др.); с целью предотвращения сужения пищевода, а также при отравлении парами щелочи назначаются кортикостероиды (хотя их эффективность клинически до конца не подтверждена). [9]

Как медики борются с общей интоксикацией организма и шоком – для поддержания функций жизнеобеспечивающих органов; как и на какой стадии поражения пищевода проводится его бужирование; в каких случаях осуществляется хирургическое лечение послеожогового стеноза пищевода, детально освещается в статье – Химический ожог пищевода – Лечение [10]

Профилактика

Отравление гидроксидами натрия, калия или кальция можно избежать, если обращаться с едкими веществами осторожно и хранить их там, где они будут недоступны не только детям, но и взрослым с психическими отклонениями.

Прогноз

При отравлении, вызывающем ожоги слизистой оболочки и подслизистого слоя пищевода, его функция со временем восстанавливаются. Образование рубцовой ткани и стриктур при более глубоких повреждениях требует и более длительного лечения, зачастую с хирургическим вмешательством.

Чем глубже травмирован пищевод, тем прогноз хуже в связи с повышением вероятности системных осложнений. [11]

В случаях тяжелого отравления и обширного ожога с перфорацией пищевода смертность составляет до 20%.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.