^

Здоровье

A
A
A

Параметрит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Параметрит - воспаление околоматочной клетчатки.

Диагностика не представляет больших трудностей. Лечение зависит от стадии болезни: в острой - антибиотикотерапия, в стадии нагноения - хирургическое лечение. Прогноз, исключая септическую форму, благоприятный.

trusted-source[1], [2], [3],

Причины параметрита

Чаще возникает как осложнение абортов (преимущественно внебольничных) и родов. Параметрит может возникать при воспалении соседних с маткой органов (прямой кишки, червеобразного отростка и др.). Возбудители в этом случае проникают в околоматочную клетчатку, как правило, лимфогенным путем. При гематогенном инфицировании околоматочной клетчатки параметрит может быть осложнением общих инфекционных заболеваний (гриппа, ангины и др.).

trusted-source

Факторы риска

Развитию заболевания могут способствовать хирургические вмешательства (как влагалищные - введение внутриматочного контрацептива, расширение канала шейки матки, диагностическое выскабливание, так и брюшностеночные - удаление интерлигаментарно расположенных опухолей внутренних гениталий, нагноившихся опухолей).

trusted-source[4], [5],

Патогенез

В большинстве случаев параметрит развивается на фоне гнойного поражения придатков матки за счет вовлечения в воспалительный процесс параметральной клетчатки. Путь инфицирования - преимущественно per continuitatem. Послеродовый и послеабортный параметрит встречается в настоящее время чрезвычайно редко. Путь инфицирования клетчатки - лимфогенный. Воспалительный процесс в клетчатке распространяется далее вдоль лимфатических сосудов, а также по ходу вен.

Симптомы параметрита

Симптомы параметрита в большинстве случаев соответствуют тяжелому воспалительному процессу. Ранним симптомом являются выраженные постоянные боли в низу живота, иррадиирующие в крестец и поясницу. С прогрессированием заболевания состояние больных ухудшается. Температура тела повышается до 38-39° С; отмечаются слабость, жажда, головные боли. Больные принимают вынужденное положение - сгибают и приводят ногу к животу на стороне поражения.

Пульс соответствует температуре. Могут быть затруднены мочеиспускание и дефекация.

При влагалищном исследовании сбоку от матки определяют плотный, неподвижный, болезненный инфильтрат, начинающийся от матки и доходящий до стенки таза. Матка отклонена в здоровую сторону.

Стадии

Развитие и прогрессирование параметрита проходит несколько стадий.

  1. Стадия экссудации соответствует начальному периоду параметрита.
  2. Стадия инфильтрации (уплотнения экссудата) - постепенное замещение экссудата плотным (иногда чрезвычайно плотным) инфильтратом. Это происходит за счет выпадения фибрина. Как правило, предпринятое лечение купирует острое воспаление в придатковом образовании и способствует стиханию явлений сопутствующего параметрита. Течение параметрита у этих больных ограничивается стадией инфильтрации. Инфильтрат в области параметрия постепенно уменьшается в размерах, но всегда оставляет после себя участки резидуальной инфильтрации.
  3. Стадия нагноения характеризуется чаще наличием в структуре инфильтрата множества микроабсцессов. В некоторых редких случаях (в 3,1%) наступает тотальное гнойное расплавление параметральной клетчатки.

В течении параметрита выделяют стадии инфильтрации, экссудации и уплотнения (рубцевания). На стадии экссудации инфильтрат может нагнаиваться с развитием гнойного параметрита.

Формы

Различают передний, задний и боковые параметриты. Последние встречаются особенно часто (около 90%).

Осложнения и последствия

При нагноении параметрального инфильтрата состояние больных ухудшается, боли резко усиливаются, температура становится гектической, появляются ознобы, отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево и рост ЛИИ, усиливаются дизурические явления. При влагалищном исследовании обнаруживают размягчение и флюктуацию инфильтрата, нависание свода влагалища. О прорыве гнойника свидетельствует кратковременное улучшение состояния больной, появление гноя во влагалище (в моче или каловых массах).

Абсцедирование всегда резко отягощает течение основного заболевания и может развиваться в разных направлениях.

  • Чаще всего гнойное расплавление захватывает нижние отделы параметрия и область retinaculum uteri. В процесс вовлекается стенка мочевого пузыря, появляются боли при мочеиспускании, пиурия, что служит предвестником наступающей перфорации гнойника в мочевой пузырь.
  • Реже абсцедирование и распространение гноя идет «языком» вверх и кпереди по направлению к круглой связке, затем в виде широкого инфильтрата по боковой стенке таза и над паховой (пупартовой) связкой. Эта локализация абсцесса носит название «абсцесс Дюпюитрена». Над паховой связкой у этих больных всегда определяется плотный резко болезненный инфильтрат, создающий видимую на глаз асимметрию передней брюшной стенки, появляется гиперемия кожи.
  • Наиболее опасным вариантом нагноения параметральной клетчатки у больных с гнойными заболеваниями придатков матки, безусловно, является развитие абсцесса в области plexus limphaticus spermaticus - так называемый верхний боковой параметрит. Это связано с тем, что выпот и гной распространяются по задней части параметральной клетчатки до стенок малого, а затем и большого таза и отсюда, направляясь позади слепой или сигмовидной кишки, могут «языком» подниматься вверх по паранефральной клетчатхе до почхи, образуя паранефротический, а иногда и поддиафрагмальный абсцесс. Клинические проявления такого параметрита начинаются обычно с развития перифлебита наружной подвздошной вены, при этом возможно развитие тяжелых форм тромбоза. Бедро на стороне поражения увеличивается в размерах, начиная от области паховой связки, появляются выраженный цианоз, усиливающийся к периферии, распирающие боли в ноге. Отечность и боли несколько уменьшаются через 2-3 дня, что совпадает с развитием коллатерального оттока. Степень выраженности перечисленных признаков зависит от распространенности тромбоза и глубины закупорки сосуда. Следует отметить, что при подобных осложнениях полной обтурации наружной подвздошной вены практически не бывает, но всегда существует опасность тромбоэмболии. В связи с этим лечение таких женщин представляет особую сложность и должно включать весь комплекс мер, направленных на купирование флебита и флеботромбоза, профилактику эмболии.
  • Другим не менее грозным осложнением является распространение гнойного процесса на околопочечную клетчатку. Вначале паранефрит протекает как ограниченный процесс, однако далее он быстро захватывает всю жировую капсулу, в результате чего развивается флегмона. Клинически на ранних стадиях паранефрит проявляется симптомами псоита. Нога на стороне поражения согнута в колене и тазобедренном суставе и слегка приведена к животу. При попытке разогнуть ее усиливаются резкие боли в подвздошной области. Одновременно все больше повышается температура тела (до 39-40°С), начинается быстрый почасовой прирост числа лейкоцитов, отмечается и нейтрофильный сдвиг, нарастает тяжесть интоксикации. Сзади в области почки появляется припухлость без резких границ, контуры талии сглаживаются.

trusted-source

Диагностика параметрита

При влагалищном исследовании у больных определяется основная гинекологическая патология, т.е. воспалительный конгломерат образований (матка, придатки и смежные органы) без четкой идентификации органов. При наличии двустороннего процесса матка вообще плохо контурируется. При исследовании параметрия определяются инфильтраты различной в зависимости от стадии процесса консистенции - от деревянистой плотности в стадии инфильтрации до неравномерной с участками размягчения при нагноении; инфильтраты могут иметь различные размеры в зависимости от тяжести процесса или его фазы. Так, в начальных стадиях или в стадии рассасывания инфильтраты в виде муфты «окутывают» шейку и матку, в стадии инфильтрации при тяжелых процессах они могут доходить до боковых стенок таза, крестца и лона. Слизистая свода (сводов) влагалища в области инфильтрации клетчатки неподвижна, своды укорочены.

У прооперированных больных инфильтрат расположен в центре таза над культей шейки матки или занимает одну половину малого таза. Определяется полная неподвижность всего образования и отсутствие четких контуров.

Признаками абсцедирования параметральной клетчатки являются боли распирающего или пульсирующего характера, гипертермия, нередко ознобы.

Абсцессы параметрия (особенно появившиеся как результат послеоперационных осложнений) могут перфорировать в прилежащие полые органы (дистальные отделы кишечника или мочевой пузырь), в таких случаях появляются симптомы предперфорации, а при несвоевременном лечении и симптомы перфорации абсцесса в соответствующие органы.

При влагалищном исследовании в полости малого таза также определяется конгломерат органов, в который входят пораженные придатки, матка, сальник, петли кишечника. инфильтрированный мочевой пузырь Пальпаторно не удается определить взаиморасположение органов, входящих в этот конгломерат, но всегда можно выявить характерные для развившегося осложнения признаки:

  1. пораженный параметрий инфильтрирован, резко болезненный, инфильтрат может достигать костей таза и распространяться по направлению к передней брюшной стенке;
  2. боковой свод резко укорочен;
  3. шейка матки располагается асимметрично относительно средней линии и смещена в сторону, противоположную поражению параметрия и абсцедированию;
  4. сместить органы малого таза (конгломерата) практически не удается.

Обязательно проведение прямокишечно-влагалищного исследования, при котором необходимо выявить пролабирование инфильтрата или абсцесса в сторону прямой кишки и определить состояние слизистой над ним (подвижна, ограничешю подвижна, неподвижна), что отражает факт и степень вовлечения в воспалительный процесс передней или боковых стенок прямой кишки.

Основным дополнительным методом диагностики является эхография.

Помимо описанных выше ультразвуковых критериев поражения матки и придатков, у больных параметритом параллельно наблюдаются следующие эхографические признаки поражения клетчаточных пространств малого таза:

  • воспалительные инфильтраты малого таза определяются на эхограмме в виде неправильной формы эхопозитивных образований без четкой капсулы и точных контуров и границ; размеры их различны, в отдельных случаях инфильтраты достигают костей таза;
  • инфильтраты отличаются пониженной эхогенностью по отношению к окружающим тканям и при нагноении содержат в своей структуре одно или множество кистозных образований с четкой капсулой и густым гетерогенным содержимым.

Информативность метода компьютерной томографии в диагностике абсцессов параметрия, по нашим данным, составила 80%, в выявлении пан метрита и панцеллюлита - 68,88%.

На рентгенограмме, помимо основной патологии, определяется пониженная эхогенность параметральной клетчатки, последняя может содержать полости с пониженной плотностью (гнойное содержимое).

Развитие инфильтративного параметрита подчас ведет к значительным деформациям, сдавлению мочеточника и развитию выраженного гидроуретера и гидронефроза, что требует катетеризации мочеточника и размещения уретрального стента. Инфильтративный параметрит обусловливает образование уретропиелоэктазий не только в результате образования механического препятствия для оттока мочи, но и потому, что в этих случаях происходит нарушение функции нервно-мышечного аппарата мочеточника под воздействием воспалительного процесса. Следует подчеркнуть, что в процессе обследования дополнительными методами у 78% больных нами был выявлен пиелонефрит, не имеющий классических клинических проявлений.

Тяжесть вторичных почечных нарушений находится в прямой зависимости от давности основного заболевания, его тяжести, частоты и продолжительности рецидивов. Важно подчеркнуть, что во всех случаях прогрессирующего гнойного процесса функциональная способность почек продолжает прогрессивно ухудшаться вплоть до развития такого грозного заболевания, как хроническая почечная недостаточность.

Поэтому всем больным с осложненными формами гнойного воспаления при наличии инфильтратов параметрия показано проведение эхографии почек.

При развитии гидронефроза в результате воспалительной стриктуры мочеточника или пиелонефрита диаметр почечной лоханки, как правило, превышает норму (3 см), при этом и соотношение толщины паренхимы и чашечно-лоханочной системы смещено в сторону последней и составляет 1,5:1 или 1:1 (при норме 2:1). Диагноз гидроуретера ставится, если диаметр мочеточника равен 1 см и более.

Проведение экскреторной урографии необходимо пациенткам, имеющим гидронефротическую трансформацию почек различной степени или гидроуретер, выявленные при ультразвуковом исследовании почек. Признаками стриктуры мочеточника при экскреторной урографии является четко ограниченное сужение последнего в тазовом отделе.

Для изучения функции почек всем больным с тяжелыми гнойно-септическими заболеваниями внутренних половых органов как до, так и после операции показано проведение радиоизотопной реносрафии. При тяжелых гнойных поражениях преобладает изостенурический или афункциональный тип ренографической кривой.

Проведение цистоскопии показано больным с наличием параметрита и клиническими симптомами угрозы перфорации в мочевой пузырь. В этом случае выявляется буллезный отек слизистой мочевого пузыря, соответствующий воспалительному инфильтрату и пролабирующий в сторону мочевого пузыря, расширение сосудов.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз у больных с тазовыми инфильтратами проводится в первую очередь со злокачественными новообразованиями матки и придатков. Быстрое прогрессирование заболевания, причинная связь с факторами риска (особенно с использованием ВМК), преобладающие лабораторные критерии гнойного воспаления, выраженный регресс пальпируемых патологических структур и лабораторных показателей под влиянием комплексной противовоспалительной и инфузионной терапии позволяют предположить воспалительный генез заболевания, в противном случае необходима своевременная консультация онкогинеколога, а также полное исключение физиотерапевтических способов лечения до уточнения диагноза.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

К кому обратиться?

Лечение параметрита

Больные параметритом подлежат обязательной госпитализации. Лечение параметрита зависит от стадии заболевания. В острой стадии на низ живота назначают пузырь со льдом. Проводят комплексную консервативную терапию. На стадии разрешения (уплотнения) проводимое лечение дополняют физиотерапевтическими процедурами (ультразвук, электрофорез и др.), биогенными стимуляторами.

При нагноении параметрита показано хирургическое лечение - вскрытие абсцесса через свод влагалища (кольпотомия), дренирование.

Перенесенный параметрит оставляет выраженные рубцовые изменения, смещающие матку в сторону заболевания и сопровождающиеся иногда болями, нарушением менструальной функции.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.