Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Рентген ноги ребенку и взрослому
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рентгенологический метод обследования нижних конечностей – рентген ноги – основополагающий в травматологии и ортопедии и не менее важный в ревматологии, поскольку позволяет врачам визуализировать кости и костные структуры, оценить и дифференцировать их изменения при заболеваниях и патологиях опорно-двигательного аппарата и поставить правильный диагноз.
Показания
В травматологии показания к проведению рентгена костей ног включают их переломы и трещины, травмы суставов (вывихи, повреждение коленных менисков и др.); ушибы, растяжения, разрывы связок ног.
Назначают рентген пациентам с заболеваниями костей и суставов нижних конечностей (туберкулезом, артритами, артрозами, остеоартрозами, периоститом и др.), врожденными аномалиями и приобретенными деформациями костей и их сочленений (остеохондродисплазией, дисплазией тазобедренного сустава), контрактурами или анкилозом суставов, воспалением их синовиальной оболочки, ревматическими поражениями околосуставных тканей, раком костей (остеосаркомой) и т.д.
Подготовка
Перед проведением рентгеновского обследования ног предварительная подготовка не требуется. Пациент обнажает участки конечности, которые надо обследовать, снимает украшения и все предметы из металла.
Части тела, которые не обследуются, защищаются от облучения фартуками со свинцовыми пластинами.
Техника проведения рентгена ноги
Для получения качественного снимка – достаточной контрастности и резкости – должна соблюдаться техника проведения данного обследования (с учетом напряжения рентгеновской трубке и поля облучения), за которую отвечает техник-рентгенолог или рентген-лаборант.
Для получения адекватных рентген признаков заболеваний костей и суставов на снимках в стандартных проекциях – фронтальной (передней или задней) и боковой – особенно важна правильная укладка конечности врачом-рентгенологом. В зависимости от локализации обследуемых структур и клинических данных также используются косые проекции, а рентген суставов ног может производиться в согнутом и разогнутом состоянии. В большинстве случаев положение пациентов на рентгеновском столе – лежачее. [1]
Согласно методическому руководству по укладке обследуемой конечности обеспечивается фиксация положения кости или сустава – с помощью подкладывания валиков и мешочков с песком.
Современные клиники используют цифровой рентген с аналого-цифровым преобразователем, дающим очень качественные снимки в электронном виде – за более короткое время экспозиции и с минимальным лучевым воздействием на организм. [2]
Кроме того, учитывая определенные проблемы с выявлением на обычном рентгене первоначальных патологический нарушений в суставах при остеоартрозе и других суставных болезнях, сейчас используют более чувствительные микрофокусные рентгеновские аппараты.
См. подробнее – Рентгенография
В сложных случая, например, при подозрении на перелом шейки бедра у пожилых людей, которых затруднительно доставить в лечебное учреждение, возможен рентген ноги на дому, который соответствующие специалисты проводят специальным передвижным рентгеновским аппаратом.
Рентген пальцев ног
При травмах, при наличии у пациентов анкилозирующего спондилита, болезни Рейтера псориатического или подагрического артрита, в случаях костно-суставного панариция, при дефектах пальцев ног (полидактилии или синдактилии) назначается рентген пальцев ног – фаланг, плюснефаланговых и межфаланговых суставов.
Для получения снимка в прямой проекции (тыльно-подошвенной) – выполняется укладка стопы на подошву в положении лежа с согнутыми в коленях ногами. Снимок каждого пальца сбоку делается с латеральной укладкой стопы и фиксацией каждого пальца в отведенном положении.
Рентген голени
Рентген трубчатых костей голени (малоберцовой и большеберцовой) проводят в прямой (задней) и боковой проекциях, захватывая их концы – с большеберцово-малоберцовым суставом, соединяющим их в проксимальной части, и фиброзной связкой (синдесмозом) с дистального конца.
Прямая проекция обеспечивается укладкой пациентов на спину (с выпрямленными ногами), а боковая требует размещения на боку соответствующей ноги, при этом здоровая конечность должна быть согнута.
Рентген бедра
При необходимости провести рентген бедра обследуется трубчатая бедренная кость – в проекциях, аналогичных при рентгене голени. Для снимка в прямой задней проекции пациент должен лежать на спине, выпрямив обе ноги. Боковая проекция, соответственно, требует расположения тела на боку; при этом обследуемая нога должна быть согнутой в колене и выведенной вперед, а другую отводят назад.
Рентген шейки бедра проводят для выявления повреждений (трещины или перелома) сужающегося участка вверху бедренной кости, который идет под углом и соединяет ее с эпифизом – верхней закругленной частью, называемой головкой бедренной кости.
Обязательно делается рентген при асептическом некрозе головки бедренной кости – аваскулярном остеолизе находящегося под суставным хрящом участка костной ткани, так называемой эпофизарной субхондральной пластинки, развивающегося из-за недостатка кровоснабжения. У детей асептический некроз называется болезнью Легга-Кальве-Пертеса.
При данной патологии практикуется увеличение рентгеновского изображения во фронтальной проекции и боковых.
Поскольку ранние стадии остеолиза не отображаются на рентгеновском снимке, специалисты применяют другие методы инструментальной диагностики: магнитно-резонансную томографию и сцинтиграфию костей.
Рентген суставов ног
Рентген суставов ног (тазобедренного, коленного, голеностопного, суставов стопы) или выполняется не только с целью постановки или уточнения клинического диагноза, но и перед хирургическим вмешательством (удалением остеофитов, эндопротезирование сустава), а также для контроля результатов проводимой консервативной терапии.
Подробно о том, как проводится:
- Рентген голеностопного сустава
- Рентген лодыжки
- Рентген коленного сустава в двух проекциях
- Рентген диагностика остеоартроза коленных суставов (гонартроза)
Стандартные рентгеновские снимки тазобедренного сустава делаются в двух проекциях: прямой (лежа на спине с выровненными ногами и ротацией стоп в сторону друг друга, или также на животе – с приподнятой частью таза со стороны здоровой ноги) и боковой – лежа на боку с согнутой ногой. Если подвижность сустава ограничена, рентген выполняется в положении полусидя (корпус отклоняется назад с опорой на отведенные за спину руки).
Также делается фронтальный снимок обоих суставов – для сравнения анатомических структур поврежденного сочленения со здоровым.
При снимках в боковой проекции укладка пациента должна производиться при отведении конечности в тазобедренном суставе, а при его контрактуре – без отведения. Кроме того, вид тазобедренного сустава сзади обеспечивается облучением сустава со стороны спины под углом (сверху вниз), для чего пациент должен сидеть.
При необходимости провести рентген-исследование состояния околосуставных тканей, прибегают к рентгену с введением контрастного вещества – артрографии суставов.
Читайте также – Рентген диагностика остеоартроза тазобедренных суставов (коксартроза).
Для оценки степени тяжести ортопедической патологии, определения характера нарушений положения структур тазобедренного сустава необходим рентген при вывихе бедра (выходе головки бедренной кости из вертлужной впадины), а также рентген врожденного вывиха бедра – дисплазии тазобедренного сустава у детей. Рентгенограмма сустава во фронтальной плоскости позволяет визуализировать дефект, произвести все необходимые измерения и на основе этих данных выбрать максимально адекватную тактику его исправления.
Следует иметь в виду, что течение первых трех-четырех месяцев жизни рентген ног ребенка запрещен, и при необходимости проводят УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных.
Более полная информация в материале – Диагностика врожденного вывиха бедра.
Рентген мягких тканей ноги
Целенаправленный рентген мягких тканей ноги, то есть мышечных, неинформативен, поскольку рентгеновские лучи мягкими тканями отражаться не могут, и на рентгеновских снимках они не просматриваются. Но при некоторых заболеваниях, например, оссифицирующем миозите, по теням вдоль волокон мышечной ткани определяется наличие участков окостенения. А при дифференциальной диагностике с использование рентгенографии у пациентов с аутоиммунным заболеванием соединительной ткани – системной склеродермией – в околосуставных мягких тканях обнаруживаются отложения кальциевых солей (кальцификаты).
При миопатиях, затрагивающих мышечные ткани нижних конечностей, инструментами визуализации являются УЗИ и МРТ. Подробнее см. – Исследование мышц.
Рентген сосудов ног
Рентген кровеносных сосудов ног с контрастирование используется при диагностике диабетической или атеросклеротической ангиопатии, венозной недостаточности или тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей.
Все подробности в материале – Ангиография
В настоящее время флебографию (рентген вен при варикозной болезни) заменяют более современным, безопасным и максимально информативным дуплексным сканированием или УЗИ вен нижних конечностей.
Также делается рентген лимфатических сосудов с контрастным веществом – лимфография.
Противопоказания к проведению
Список, включающий противопоказания к проведению рентгена ног, небольшой. Это выраженные заболевания психики, наличие в нижних конечностях установленных металлических пластин или стержней, кровотечения, а также бессознательное состояние пациента.
Также противопоказан рентген ноги при беременности. [3] По медицинским показаниям допускается рентген ноги при грудном вскармливании. [4]
Осложнения после процедуры
Если рентген не проходят слишком часто (по нормам – раз в шесть месяцев), то какие-либо негативные последствия после процедуры, связанные с ионизирующим облучением, отсутствуют.
Возможные осложнения после процедуры – превышение дозы облучения (0,001 мЗв за одну рентгенографию), а также неоправданно частое использование рентгена, которое может затормозить рост костей, повреждение ДНК у детей до 12-ти лет. Именно по этой причине вплоть до 14 лет рентгенографию без крайней необходимости лучше не проводить. [5]
При артрографии суставов, ангиографии и рентгене лимфатических сосудов могут быть побочные эффекты контрастных веществ.