^

Здоровье

A
A
A

Седина у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 28.09.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Могут ли быть седые волосы у ребенка? Да, могут.

Почему они появляются и что это значит? Это значит, что в волосяных фолликулах понижен уровень или полностью отсутствует пигмент меланин, окрашивающий волосы.

Также в медицине существует термин «полиоз», подразумевающий участки обесцвеченных волос на линии их роста в области лба, на бровях и/или ресницах, а также вкрапления седых волос в других местах волосистой части головы. Полиоз может наблюдаться даже у новорожденных.

Причины, почему у ребенка седые волосы

Причины возникновения такого симптома, как седой волос у ребенка – очаговая или диффузная гипопигментация (депигментация) волос или гипомеланоз.

Данное состояние может быть обусловлено:

  • витилиго; [1]
  • альбинизмом у детей или пиебалдизмом (неполным альбинизмом); [2]
  • гипомеланозом Ито – редким нейродерматологическим заболеванием, связанным с Х-хромосомными аномалиями, которые проявляются в деформациях скелета, офтальмологических нарушениях (нистагме, страбизме, катаракте) и отклонениях со стороны ЦНС (отсталости интеллекта и моторики); [3]
  • болезнью Реклингхаузена или наследственным нейрофиброматозом I типа; [4], [5]
  • туберозным склерозом – генетическим заболеванием с аутосомно-доминантным типом наследования, при котором у ребенка прядь седых волос и гипопигментированные пятна на коже имеются при рождении; [6]
  • синдромом Чедиака-Хигаши (Чедьяка-Хигаси); [7]
  • синдромом Фогта-Коянаги (или болезнью Фогта-Коянаги-Харады) с воспалением радужки и сосудистой оболочки глаз, проблемами со слухом и выраженной неврологической клиникой; [8]
  • связанным с наследственными генными мутациями синдромом Грисцелли, имеющим три формы и различные непигментарные, неврологические и иммунные симптомы; [9]
  • болезнью Грейвса или гипертиреозом у детей, [10] а также болезнью Хашимото или аутоиммунным тиреоидитом.

При синдроме Ваарденбурга седые волосы у новорожденного ребенка (вдоль лба) – не единственный признак патологии, и у детей могут быть гетерохромия радужки (глаза разного цвета); гипертелоризм (широкая переносица) и синофриз (сросшиеся брови); нейросенсорная тугоухость, судороги, опухолевые образования. Распространенность данного синдрома в популяции оценивается в один случай на 42-50 тыс. человек, а в школах для глухих, по некоторым данным, один ребенок из 30-ти имеет синдром Ваарденбурга. [11] При этом, если у новорожденного выявляется кишечная непроходимость или запор с рождения (врожденный аганглиоз толстой кишки или болезнь Гиршпрунга), то диагностируется синдром Ваарденбурга-Шаха. [12] А при сочетании с гипоплазией мышц конечностей и суставными контрактурами – синдром Клайна-Ваарденбурга. [13]

Факторы риска

Среди факторов риска нарушения синтеза меланина эксперты отмечают:

  • недостаточность и/или белково-энергетическую неполноценность питания;
  • недостаток цианокобаламина – витамина B12 – с развитием пернициозной анемии (довольно частой при веганстве), а также дефицит этого витамина и фолиевой кислоты (витамина В9) во время беременности у матери, приводящий к мегалобластной анемии у ребенка;
  • дефицит меди в организме;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • недостаточность надпочечников;
  • хроническое воздействие на организм тяжелых металлов (свинца).

Патогенез

Продуцирующие меланин клетки – меланоциты – образуются из клеток нейроэктодермы нервного гребня эмбриона (меланобластов), которые распространяются в тканях и в дальнейшем трансформируются. Меланоциты присутствуют не только в коже и волосяных фолликулах, но и в других тканях организма (в оболочке головного мозга и в сердце, в сосудистой оболочке глаз и внутреннем ухе).

Производство меланина волосяного стержня (фолликулярный меланогенез) путем окисления L-тирозина происходит не постоянно, как в эпидермисе, а циклично – в зависимости от фазы роста волос. В начале анагена меланоциты размножаются, к завершению этой стадии созревают, а затем – в период катагена – подвергаются апоптозу (погибают). И весь этот процесс зависит от целого ряда факторов и регулируется множеством ферментов, структурных и регуляторных белков и т.д.

Выработка меланина и его перенос из меланоцитов в кератиноциты волосяных луковиц зависят не только от наличия его предшественников (5,6-дигидроксииндолов, L-дофахинона, ДОФА-хрома), но и от многих ауто и эндокринных факторов. Исследователи пришли к выводу, что меланоциты фолликул – по сравнению и меланоцитами кожи – более чувствительны к воздействию пероксидов и свободных радикалов, то есть легче повреждаются при окислительном стрессе.

Так, к минимальному образованию меланина или его отсутствию при всех формах альбинизма приводят мутации в гене тирозиназы (TYR) – содержащего медь фермента-катализатора синтеза меланина из аминокислоты тирозина. А также мутации генов ферментов TYRP1 и TYRP2 – важных участников меланогенеза, регулирующих активность тирозиназы, пролиферацию меланоцитов и стабильность структуры их меланосом.

При туберозном склерозе (который встречается у одного ребенка на 6 тыс. детей) патогенез связан с наследственной или спорадической мутацией генов белков гамартина и туберина (TSC1 и TSC2), регулирующих рост и пролиферацию клеток (в том числе меланоцитов).

Мультисистемный синдром Фогта-Коянаги считается результатом аномальной аутоиммунной реакции на меланинсодержащие клетки в любых тканях организма.

А при таком орханном заболевании, как синдром Ваарденбурга, механизм развития патологического состояния коренится в мутациях генов EDN3, EDNRB, MITF, PAX3, SNAI2 и SOX10, которые имеют непосредственное отношение к формированию меланоцитов.

Читайте также: Анатомо-физиологические особенности кожи и ее придатков.

Последствия и осложнения

Сами по себе седые волосы у детей не могут давать осложнений или вызывать негативные последствия для здоровья.

Однако появление такого симптома, как обесцвеченные волосы у ребенка, может сочетаться с другими признаками некоторых заболеваний и патологических состояний (перечисленных выше), которые представляют серьезный риск.

Диагностика

Для выяснения причины депигментации волос необходим полный анамнез (в том числе семейный).

Сдаются общий анализ крови и на гормоны щитовидной железы.

Проводится осмотр участка кожи с депигментированными волосами при помощи лампы Вуда, а также путем дерматоскопии.

На основе оценки и сопоставления всех клинических признаков проводится дифференциальная диагностика.

Что делать, лечение

Если в терапии витилиго используется ПУВА-терапия, то гипомеланоз Ито пытаются лечить инъекциями глюкокортикостероидов, поскольку этиотропных средств для лечения патологий такого типа или альбинизма просто нет.

При синдромах с офтальмологическими или неврологическими поражениями применяют соответствующие симптоматические средства. Но что делать при нарушении синтеза меланина?

Если выявлен недостаток витамина В12, назначаются добавки с данным витамином. При дефиците меди рекомендуется вводить в рацион ребенка цельные зерновые продукты, бобовые, говяжью печень, морскую рыбу, яйца, томаты, бананы, абрикосы, грецкие орехи, семена подсолнечника и тыквы.

Также врачи рекомендуют в течение двух-трех месяцев принимать препараты гинкго билоба, которые, как утверждают, способствуют репигментации.

Можно использовать тоник для волос, состоящий из морковного сока, кунжутного масла и порошка из семян пажитника; делать маски для волос геля алоэ вера (в котором содержатся антиоксиданты, витамины В12 и В9, цинк и медь).

Профилактика

Конкретные способы регуляция меланогенеза пока не найдены, поэтому мер профилактики врожденных патологий синтеза меланина в волосяных фолликулах не существует.

Хотя исследователи утверждают, что повышению синтеза меланина способствуют антиоксиданты: витамины А, С и Е, а также биологические активные соединения, содержащиеся в зелени, ягодах и фруктах темного цвета и в ярко окрашенных овощах.

Прогноз

Скорее всего, седой волос у ребенка будет его «отметиной» на всю жизнь: таков медицинский прогноз относительно генетически обусловленных очаговых или диффузных нарушений пигментации и орфанных синдромов.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.