Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Веррукозный невус
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эпидермальный веррукозный невус (nevus verrucosus) – это выступающее на поверхности кожи пигментное образование доброкачественного характера, имеющее внешнее сходство с бородавкой (на латыни бородавка – verruca), поэтому также называется бородавчатой родинкой. Веррукозный эпидермальный невус (VEN) - это кожное заболевание, которое обычно возникает при рождении и часто устойчиво к лечению. [1]
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Веррукозные невусы, по некоторым данным, имеются у 0,1% населения; на их долю приходится около 6% всех эпидермальных невусов. [2]
Причины веррукозного невуса
Несмотря на гистологические отличия разных видов родинок на теле – ограниченных участков аномального скопления (гипертрофии) незлокачественных клеток кожи – причины их появления идентичны.
Невогенез, то есть развитие веррукозного, а также других меланоцитарных и кератиноцитарных невусов, сложный процесс. На сегодняшний день считается, что врожденные родинки как дефект кожи спорадически появляются вследствие ошибок при миграции меланоцитов (клеток, вырабатывающих кожный пигмент) из нервного гребня в эмбриональный период.
Больше информации в материале – Причины появления родинок.
Факторы риска
Основными факторами риска развития врожденных невусов принято считать наследственность, патологии беременности и тератогенные воздействия на плод, негативно влияющие на весь процесс эмбрионального развития.
Риск появления веррукозных родинок повышает воздействие высоких доз ультрафиолетового облучения и особенно солнечные ожоги, при которых активизируется функция меланоцитов кожи и усиливается синтез меланина.
Патогенез
Клетки невуса – невоциты – представляют собой разновидность меланоцитов, но они крупнее типичных пигментных клеток – с более объемной цитоплазмой и крупными гранулами, не имеют дендритов, депонируют меланин и локализуются кластерами на границе между дермой и эпидермисом и в дерме.
Сейчас уже известно, что в 40% случаев патогенез эпидермального невуса – в том числе веррукозного – связан с генетическим мозаицизмом, сплайсингом или мутациями в генах FGFR3 и PIK3CA. Ген FGFR3 кодирует образование белка – рецептора фактора роста фибробластов типа 3 (FGFR-3), играющего важную роль в клеточных процессах эмбриогенеза, а также в пролиферации (делении) клеток, их дифференциации и ангиогенезе (образовании кровеносных сосудов). [3]
Ген PIK3CA кодирует синтез белка p110 альфа (p110α) – субъединицы фермента фосфатидилинозитол-3-киназы, обеспечивающего передачу внутриклеточных химических сигналов, которые регулируют рост, деление, миграцию и апоптоз клеток. [4]
При этом установлено, что связанные с невусом мутации затрагивают только клетки родинки и не выявляются в клетках нормальной кожи.
Симптомы веррукозного невуса
Обычно веррукозный невус уже присутствует у новорожденных или начитает проявляться в младенчестве, медленно увеличиваясь в дальнейшем. Для взрослых появление данного типа невусов нехарактерно.
Симптомы такого невуса – гиперпигментированные папулы желтовато-коричневого цвета, сливающиеся в бляшки различного размера и формы с бугристой или зернистой поверхностью. Образования могут быть единичными, но чаще они множественные. Их спецификой является линейная или изогнуто-прерывистая конфигурация – вдоль так называемых линий Блашко (направлений миграции эмбриональных клеток из нервного гребня). [5]
Веррукозные невусы могут быть односторонними, двусторонними или располагаться на любом участке кожи, например, вдоль всей конечности, на груди, животе или спине.
Осложнения и последствия
Веррукозныые эпидермальные невусы часто невосприимчивы к лечению и имеют высокую частоту рецидивов. [6] Веррукозный невус не склонен к злокачественному перерождению (то есть относится к меланомонеопасным). Негативные последствия и осложнения данного вида эпидермальных невусов могут быть следствием травмирующего воздействия и инфицирования поврежденного участка кожи. Читайте также: Опасные и неопасные изменения родинок, Почему чешется родинка и что делать?
Диагностика веррукозного невуса
Кроме визуального осмотра кожных покровов пациента, диагностика включает:
См. также публикацию – Диагностика родинок
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика должна отличить веррукозный невус от врожденного линейного порокератоза, синдрома Соломона (синдрома Шиммельпеннинга-Фейерштейна-Мимса), актинического кератоза, линейного лихена (лишая), язвенной стадии пигментного недержания, ихтиозного буллеза Сименса. [7]
К кому обратиться?
Лечение веррукозного невуса
Как и в случае с другими родинками, лечение бородавчатого невуса заключается в его удалении, то есть лечение хирургическое, подробнее – Хирургическое удаление родинок. Тем не менее, хирургическое удаление может быть невозможным, когда поражение кожи очень обширное, и это может привести к образованию рубцов. Сообщалось о многих других методах лечения, в том числе о местных препаратах, криотерапии, [8] лазерном лечении, [9] фотодинамической терапии и химических пилингах с различными клиническими исходами. [10], [11]
Читайте также: Удаление родинок: обзор основных методов
Однако, как свидетельствует клиническая практика, после удаления эпидермальных невусов возможны их рецидивы.
Прогноз
При наличии такого невуса прогноз можно считать благоприятным, поскольку на определенном этапе образование перестает увеличиваться, а перерождение его в меланому практически исключено.