Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Дисбиоз влагалища при климаксе
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
С возрастом, когда организм женщины готовится к менопаузе и синтез половых гормонов снижается, состав облигатной микрофлоры женских половых путей изменяется. И это приводит к тому, что развивается состояние, которое в клинической гинекологии определяется как дисбиоз влагалища при климаксе.
Причины дисбиоза влагалища при климаксе
Изучая этиологию возрастных изменений, происходящих в женском организме, исследователи выявили существенные сдвиги во влагалищном микробиоценозе, которые объясняют патогенез многих проблем, связанных с половой сферой немолодых женщин.
Так, если в репродуктивном возрасте у здоровых женщин уровень кислотности внутри влагалища (рН) составляет 3,8-4,2, то в период гормональной инволюции данный показатель возрастает до 5,4-6,8. То есть причины дисбиоза влагалища при климаксе могут заключаться в более щелочной реакции слизистых оболочек и выделяемых ими секреторных жидкостей. С чем это связано?
В норме вагинальная микробиота почти на 94% представлена различными видами микроанаэрофильных лактобактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus cellobiosum, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum и др.). Именно они вырабатывают молочную кислоту для стабильно здорового уровня рН, антибактериальный гидролазный фермент лизоцим, а также продуцируют пероксид водорода, который защищает женские половые пути от представителей так называемой транзиторной микрофлоры – присутствующих во влагалище эпидермальных стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, энтерококков, бактероидов, фузобактерий, клостридий, гарднерелл и т.д.
При менструациях верхние эпителиальные клетки подвергаются эксквамации и лизису, а в процессе лизиса из цитозола слущенных клеток высвобождается полисахарид гликоген. Под действием эстрогенов он метаболизируется в глюкозу, которую лактобациллы перерабатывают в молочную кислоту. Понятно, что при снижении уровня эстрогенов месячные в период менопаузы отсутствуют, и данный фактор нарушает привычный жизненный цикл лактобактерий, вызывая дисбиоз влагалища при климаксе.
Также следует иметь в виду, что одновременно слизистая влагалища при климаксе подвергается атрофии, и цитологические изменения, связанные с дефицитом эстрогенов, приводят к значительному уменьшению количества поверхностных клеток, снижению иммуноглубулинов (Ig A) и глобулярного гликопротеина лактоферрина, обеспечивающих гуморальный иммунитет.
Таким образом, ключевые причины дисбиоза влагалища при климаксе связаны с тем, что в условиях прекращения гормонального стимулирования тканей влагалища сокращается содержание гликогена в клетках ее слизистой, снижается численность колонии лактобацилл и значительно ослабевают механизмы местной иммунной защиты половых путей. В первую очередь, важнейший компонент неспецифической защиты женщин от патогенов – кислый рН влагалища.
Симптомы дисбиоза влагалища при климаксе
Первые признаки нарушения баланса микрофлоры влагалища у женщин в период климакса никак особенно не проявляются.
Как правило, симптомы дисбиоза влагалища при климаксе могут включать:
- дискомфорт в области наружных половых органов и влагалища:
- желтоватые выделения из влагалища (при отсутствии вторичной инфекции патогенными бактериями выделения не имеют запаха);
- вагинальный прурит (зуд), вызываемый, в первую очередь, атрофией и сухостью слизистой влагалища;
- жжение при мочеиспускании и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря (в гинекологии это называют мочеполовым синдромом менопаузы);
- диспареунию (боль во время полового акта).
Клинические проявления также могут иметь вид истончения и изменения окраски стенок вагины, образования на них петехий из-за внутрикожных или субмукозных кровоизлияний. И это признаки вагинальной атрофии, сопровождающей дисбиоз влагалища при климаксе.
Появление каких-либо дополнительных симптомов (например, повышение объема вагинальных выделений и изменение их консистенции и запаха) является свидетельством того, что развиваются определенные осложнения дисбиоза, поскольку снижение кислотности (то есть повышение рН) во влагалище создает условия для активизации его транзиторной микрофлоры.
Среди наиболее частых осложнений гинекологи называют неспецифические бактериальные вагиниты, эндоцерцевит, кандидозный и хламидийный вульвовагиниты и т.д.
Также отмечаются такие последствия дисбиоза влагалища при климаксе, как аднексит, сальпингит, эндометрит, воспаление мочеиспускательного канала или мочевого пузыря.
Диагностика дисбиоза влагалища при климаксе
Для врача-гинеколога диагностика дисбиоза влагалища при климаксе начинается с выяснения жалоб пациентки и сбора анамнеза, после чего проводится обычный гинекологический осмотр половых органов и влагалища.
Анализы состоят из мазка на микрофлору влагалища с определением уровня рН вагинального слизистого секрета. Подробнее читайте – Микробиологические и бактериоскопическое исследование выделений из влагалища
Также делается анализ крови (ПЦР-тест) на заболевания, передающиеся половым путем.
По результатам биохимического исследования мазка, позволяющего определить наличие признаков инфекции, проводится дифференциальная диагностика дисбиоза влагалища при климаксе, которая дает основания поставить правильный диагноз.
К кому обратиться?
Лечение дисбиоза влагалища при климаксе
Поскольку этиология изменений вагинальной микрофлоры в период климакса связана с естественными, физиологически обусловленными процессами, происходящими в женском организме, лечение дисбиоза влагалища при климаксе осуществляется с помощью препаратов-пробиотиков, содержащих лиофилизированную культуру живых лактобактерий.
Для восстановления микрофлоры влагалища могут быть назначены следующие лекарства:
- вагинальные капсулы Вагилак (Лактожиналь, Экофемин) – вводят во влагалище (на ночь) по одной капсуле в сутки в течение 10-ти дней. Препарат противопоказан при имеющихся воспалениях слизистой влагалища, в том числе кандидозе.
- вагинальные свечи Лактобактерин (Ацилакт, Гинолакт, Лактоваг) и свечи Бифидумбактерин – вводятся интравагинально по одному суппозиторию раз в сутки.
- вагинальные таблетки Гинофлор вводят глубоко во влагалище перед сном, по одной таблетке в сутки в течение 12 дней; поддерживающее применение – по одной таблетке дважды в неделю. Препарат содержит эстриол, поэтому его нельзя использовать при наличии эндометриоза, опухолей молочных желез или матки.
Гомеопатия предлагает для лечения дисбиоза влагалища при климаксе препарат Actaea Racemosa на основе вытяжки из корней растения цимицифуга (клопогон). Однако данное средство, как и большинство фитопрепаратов, содержащих экстракты соевых бобов, сангвинарии канадской, корней дискореи, листьев прутняка обыкновенного, предназначены для уменьшения таких симптомов климакса, как приливы. В инструкциях ничего не говорится о влиянии данных средств на состояние влагалищной микрофлоры. Так что лечение травами и лекарственными растениями в данном случае не рассматривается.
А народное лечение дисбиоза влагалища, связанного с климаксом, рекомендует вводить интровагинально тампоны с алоэ вера, оливковым или льняным маслом (очевидно, для снижения сухости слизистой).
Дополнительно о лечении
Профилактика
Так как профилактика связанного с климаксом снижения уровня эстрогенов невозможна (рекомендуемая гормонозаместительная терапия малоэффективна и чаще всего небезопасна), то нет и способов предотвратить «сопутствующие» этому многочисленные физиологические изменения, в том числе и в состоянии микробиоценоза влагалища.