Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром нижней полой вены
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Иногда, во время беременности и не только, диагностируют синдром нижней полой вены. Называть данный синдром заболеванием не совсем корректно: скорее, это нарушение адаптации организма к увеличению матки или другим изменениям венозного кровообращения.
В большинстве случаев синдром обнаруживается у женщин с многоплодием, многоводием, крупным плодом, при беременности, сочетающейся с сосудистой гипотонией, а также при опухолях и нарушениях свертываемости крови.
Код по МКБ-10
Причины синдрома нижней полой вены
Изначальная причина синдрома до сих пор окончательно не установлена. Тем не менее, доказано, что провоцирующими факторами могут стать:
- высокая сворачиваемость крови;
- измененный биохимический состав крови;
- инфекционные венозные заболевания;
- наследственный фактор.
Кроме периода вынашивания ребенка, значительно реже синдром нижней полой вены может развиваться при эхинококкозе, опухолевых процессах в брюшной полости. Пациентам с подобными патологиями необходимо быть особенно бдительными относительно своего здоровья.
Симптомы синдрома нижней полой вены
Симптомы данного синдрома зависят от степени пережатия или закупорки просвета нижней полой вены. Наиболее выраженные признаки наблюдаются при максимальной закупорке сосуда в сочетании с ухудшением проходимости вен печени и почек.
Первые признаки синдрома, на которые следует обратить внимание – это ощущения «ползания мурашек» в ногах, с последующим онемением.
Далее болезнь развивается в зависимости от локализации закупорки нижней полой вены.
- Если нижняя полая вена перекрывается выше участка расхождения почечных артерий, то могут наблюдаться следующие проявления:
- нефротический синдром;
- отеки нижних конечностей;
- белок в моче;
- почечная недостаточность.
- Если закупорка произошла ниже участка расхождения почечных вен, то возможно появление таких симптомов:
- кровоизлияния под кожу (синяки);
- отеки нижних конечностей и половых органов;
- варикозное расширение вен;
- боль и слабость в ногах.
Кроме этого, может повышаться кровяное давление, появиться слабость и ощущение тревожности, усилиться сердцебиение.
Синдром верхней и нижней полой вены
Появляется синдром верхней и нижней полой вены из-за расстройства кровообращения в верхней полой вене.
Физиологически через верхнюю полую вену течет венозная кровь из верхней части туловища. Нормальный кровоток может быть нарушен опухолевыми процессами, аневризмой, увеличенными лимфатическими узлами, тромбами.
Обычно подобный синдром развивается постепенно. Больной может отмечать у себя периодические головные боли, нарушения сна, кровотечения из носа или горла, ухудшение зрения, трудности с засыпанием в лежачем положении. Со временем у больного появляются отеки, посинение и выделение вен верхней части тела. Одновременно выявляются и симптомы основной патологии, которая изначально спровоцировала непроходимость.
Лечение синдрома верхней и нижней полых вен назначается в зависимости от степени закупорки и её локализации. Консервативная терапия предусматривает прием фибринолитических, антикоагулирующих и дезагрегантных препаратов.
Осложнения и последствия
Синдром нижней полой вены у беременных не всегда приводит к каким-либо негативным последствиям. Дело в том, что у большего количества пациенток отток венозной крови с нижней части тела происходит посредством непарной и позвоночной вены, поэтому синдром нижней полой вены может не сопровождаться нарушением кровообращения.
Опасность представляет ситуация, при которой развивается коллаптоидное состояние. Обычно это происходит во время операции «кесарева сечения» и учитывается врачами.
При значительном придавливании маткой нижней полой вены ухудшается кровообращение непосредственно в матке и почках. Вследствие этого страдает состояние будущего ребенка, а также нарушается клубочковая фильтрация у женщины. Перечисленные процессы могут послужить причинами преждевременной отслойки плаценты, формирования тромбов и варикозного расширения вен.
Диагностика синдрома нижней полой вены
Лабораторные методы: общие анализы крови и мочи, биохимия крови, оценка свертываемости крови.
Инструментальная диагностика:
- флебография (вид рентгенологического исследования, которое проводится после введения внутривенно контрастного вещества, что позволяет определить место сужения сосуда);
- допплеровское исследование ультразвуком;
- дуплексное сканирование;
- метод магнитно-резонансной или компьютерной флебографии.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение синдрома нижней полой вены
На данный момент не разработано четкой схемы лечения синдрома нижней полой вены. В большинстве ситуаций применяют консервативную терапию с обязательным назначением препаратов, влияющих на сворачиваемость крови, как прямого, так и непрямого воздействия.
При назначении лекарства следует учитывать продолжительность заболевания, которую при данном синдроме определить практически не представляется возможным. Известно, что наибольший эффект противотромботические средства оказывают лишь на начальных этапах формирования закупорки.
Немаловажное значение имеет также поддержание нормальной работы почек и печени.
Способ применения |
Побочные эффекты |
Особые указания |
|
Фраксипарин |
Применяют до и после оперативного вмешательства, чаще по 0,3 мл инъекционно п/к. |
Кровотечения, подкожные гематомы, кровоизлияния. |
Препарат не применяют внутримышечно. |
Варфарин |
Чаще всего принимают перорально, от 2 до 10 мг в сутки. |
Кровоточивость, кровоизлияния, анемия, дерматиты, головная боль. |
Во время терапевтического курса следует контролировать степень свертываемости крови. |
Стрептокиназа |
Средство для инфузионной терапии. Доза препарата подбирается только индивидуально. |
Кровоточивость десен, гематомы, покраснения кожи, внутренние кровотечения. |
Назначают осторожно при заболеваниях печени и почек, а также в пожилом возрасте. |
Рефортан |
Вводят внутривенно капельно, от 10 до 1000 мл в сутки. |
Рвота, зуд кожи, болезненность в пояснице. |
Во время лечения обязательно контролируют почечную функцию. |
Курантил |
Принимают по 75 мг трижды в сутки. |
Учащенное сердцебиение, диспепсия, тромбоцитопения, шум в ушах, ощущение слабости. |
Не рекомендуется принимать одновременно с кофеин содержащими напитками. |
Основные витамины, которые способствуют укреплению венозных стенок – это токоферол и аскорбиновая кислота. Пища, богатая этими витаминами, снижает вероятность формирования тромбов и закупорки нижней полой вены.
Токоферол (в. E) присутствует в бобах, злаках, печени, брокколи, а также в растительных маслах.
Аскорбиновая кислота в достаточном количестве находится в ягодах, винограде, киви и цитрусах.
Кроме этого, желательно употреблять пищу, богатую каротином, рутином, а также такими микроэлементами, как медь, железо и цинк. Для этого необходимо чаще готовить блюда из капусты, орехов, красных фруктов и овощей, мяса.
Из фармацевтических препаратов особенно рекомендуются Аевит и Аскорутин, которые назначают по 1 таблетке или капсуле дважды в сутки, в течение 3-4 недель. При беременности необходимо подбирать витаминный препарат только под контролем врача.
Физиотерапевтическое лечение при синдроме нижней полой вены применяется крайне редко. Возможно назначение лечебной физкультуры, мануальной терапии (согласно показаниям).
Гомеопатия уже много лет занимается лечением заболеваний такого рода, как синдром нижней полой вены. Врачи гомеопаты в данном случае советуют применять средства, укрепляющие сосудистые стенки, регулирующие кровообращение и улучшающие свойства крови. Тактика лечения обычно определяется в зависимости от болезни или состояния, которые могли спровоцировать закупорку вены.
В последнее время интерес представляют следующие гомеопатические препараты:
- Crotalus (полосатый гремучий змей) – используются средства марки Хеель, такие как Кроталус-Хеель и Кроталус-Хеель форте, в разведениях 12, 30, 200;
- Aesculus (вытяжка конского каштана) – назначается в виде инъекций (препараты Aesculus Ingeel и Aesculus Ingeel Forte), либо в виде растворов Aesculus Heel, Arnica Heel или Arteria Heel по 10-15 капель трижды в сутки;
- Vipera berus (препарат из яда гадюки) – используется в виде инъекций препарата Vipera berus Ingeel. Дозировка D–15, 30, 200.
Кроме этого, могут быть назначены препараты, приготовленные на основе свертывающих факторов: тромбина, фибриногена, фибрина и пр. В перспективе рекомендуется применять средства Aorta suis Ingeel, Arteria suis Injeel, Vena suis Ingeel, которые изготовлены из тромботического материала.
Оперативное лечение назначают при тромбозе нижней полой вены:
- при наличии тромбоэмболии просвета нижней полой вены;
- при блокировке венозных сосудов печени или почек с нарушением функции органов;
- при коарктации нижней полой вены;
- при «задавненном тромбозе» (более 14-20 суток).
Операции не рекомендуются, если у пациента имеется декомпенсация сердечной деятельности, свежий инсульт сосудов головного мозга.
Операция выполняется под интубационной анестезией с использованием препаратов миорелаксирующего действия. Хирург проводит срединную лапаротомию, торакофренолюмботомию, либо различные виды внебрюшинного доступа. Ствол нижней полой вены выделяют, накладывают зажимы и производят радикальное удаление тромба, либо другой причины, которая препятствует нормальному кровообращению в сосуде. Если обнаруживается суженный участок, то проводится балонная дилатация с дальнейшим стентированием.
Народное лечение
По согласованию с врачом можно использовать следующие народные рецепты:
- Берут 15 г листа вербены, заваривают в стакане кипящей воды. Принимают по 1 ст. л. каждый час, до улучшения состояния.
- Пьют по трети стакана настоя из зверобоя, подорожника, сушеницы, кориандра, корневища солодки и череды. Чтобы приготовить настой, понадобится 2 ст. л. равноценной смеси перечисленных растений и 220 мл кипящей воды. Лекарство принимают за полчаса до приема пищи.
- Принимают молотый мускатный орех, запивая обычной теплой водой или чаем.
- Принимают внутрь 0,3 г мумие дважды в сутки, можно в сочетании с медом и молоком. Продолжительность приема – до 25 дней подряд.
Лечение травами часто включает в себя и сложные многокомпонентные рецепты:
- Готовят смесь из 25 г травы тысячелистника, 100 г цвета бессмертника, 50 г брусничных листьев, 50 г коры крушины и столько же березовых листьев. Заваривают 1 ст. л. сбора 250 мл кипящей воды, настаивают в термосе не меньше 4-х часов. Пьют по 100 мл трижды в сутки до еды.
- Готовят равнозначную смесь из листа шалфея, цвета ромашки, корневища алтея и льняного семени. Две столовые ложки сбора заливают кипятком (250 мл), выпивают на протяжении дня.
- Готовят сбор из равных частей хвоща, шишек хмеля, травы донника. Заваривают 2 ст. л. сбора в 250 мл кипящей воды, выдерживают 2 ч. Пьют по 100 мл трижды в сутки до приема пищи.
Профилактика
Профилактика может быть основана на вероятных причинах синдрома нижней полой вены. Важно предотвратить начало появления проблемы, а также предупредить обострения.
- Необходимо контролировать степень сворачиваемости крови. Если имеются какие-либо нарушения, следует посоветоваться с доктором относительно дальнейшего лечения или профилактических мероприятий.
- Желательно своевременно лечить любые заболевания сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения.
- При первых признаках синдрома нижней полой вены нужно обратиться к доктору. Самолечение в подобном случае недопустимо.
Прогноз
Врачи в большинстве случаев дают относительно неплохой прогноз заболевания. Единственное условие: синдром нижней полой вены должен быть обнаружен своевременно.
[36]