^

Здоровье

Трансплантолог

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Трансплантолог – представитель относительно молодой области медицины.

Родоначальником науки трансплантологии был доктор В. П. Демихов, который первым в мировой практике провел пересадку донорского сердца у собаки, это было в 1951 г. Лишь через 16 лет после удачного эксперимента, в 1967 г, южно-африканский преемник Демихова врач-хирург Кристиан Бернард провел подобную операцию на человеческом организме.

На сегодняшний день наука по пересадке органов считается одной из наиболее современных и перспективных, которая может позволить в будущем решить множество проблем, связанных с лечением тяжелых патологий.

Кто такой трансплантолог?

Трансплантолог – медицинский специалист био-физиологии, который изучает задачи по пересадке органов и отдельных тканей, разрабатывает способы их длительного сохранения, интересуется созданием и использованием искусственных органов (например, искусственные сердце или почки).

Доктор, являющийся специалистом в этой области, может работать в трансплантационных центрах в крупнейших медицинских заведениях страны. В сотрудничестве с врачом-иммунологом он комбинирует наиболее подходящие для имплантации пары:

  • наиболее оптимальный донор, который жертвует орган либо ткань в качестве трансплантата;
  • подходящий реципиент (организм, которому будет осуществлена пересадка).

Доктор-трансплантолог должен создать все требуемые условия для того чтобы провести пересадку чужеродной ткани, затем осуществляет операцию, проводит контроль и наблюдение за пациентом в послеоперационном периоде. Помимо этого, такой врач может консультировать больных с уже пересаженным донорским или установленным искусственным органом. В его компетенцию входит также прием пациентов по вопросам трансплантации.

Когда следует обращаться к трансплантологу?

К врачу-трансплантологу обращаются при необходимости пересадки какой-либо тканевой структуры или замены органа. Помимо непосредственно вопроса о трансплантации, доктор решает и другие сопутствующие проблемы:

  • организация хирургической помощи и транплантологической службы;
  • оказание специальной медицинской помощи пациентам хирургического профиля (плановой, скорой или неотложной);
  • проведение необходимых методов обследования, диагностики и терапии;
  • наблюдение за побочными проявлениями назначенных медикаментов;
  • направление на стационарное лечение, его организация;
  • определение схемы и протокола лечения пациентов, подготовка к проведению оперативного вмешательства;
  • проведение тестов на совместимость;
  • определение способа анестезии;
  • разработка тактики послеоперационного ведения пациента, профилактика и предупреждение негативных последствий;
  • сотрудничество с другими медицинскими специальностями и службами.

Какие анализы нужно сдать при обращении к трансплантологу?

Как правило, к трансплантологу обращаются, уже имея на руках консультации и направления от других медицинских специалистов: доктора-хирурга, врача скорой и неотложной медицинской помощи, врача-онколога и др. Такие направления обычно сопровождаются результатами исследований, анализов, проб, которые обосновывают предполагаемое оперативное вмешательство. Дополнительно никаких анализов проводить не нужно, если они не были назначены врачом предварительно.

Отправляясь на прием или на консультацию к трансплантологу, возьмите с собой всю имеющуюся у вас документацию, которая касается тревожащего вас заболевания. Если такие документы находятся у лечащего врача, то предупредите его заранее о том, что хотите посетить хирурга-трансплантолога. В таком случае специалисты заранее обменяются необходимыми документами.

Специальной дополнительной подготовки к приему доктора не требуется.

Какие методы диагностики использует трансплантолог?

Перед трансплантационной операцией очень важно осуществить полную и всестороннюю диагностику организма – это позволит выявить патологию на раннем этапе развития и устранить её до проведения вмешательства.

Какие методы диагностики могут быть задействованы в трансплантологии:

  • магнитно-резонансный метод томографии;
  • позитронно-эмиссионный метод томографии;
  • компьютерный, или виртуальный, метод колоноскопии и энтерографии;
  • компьютерный метод ангиографии и томографии;
  • допплерография (дуплексное обследование);
  • рентгенография;
  • энцефалография;
  • ультразвуковое исследование.

Эти диагностические методики не являются инвазивными и предоставляют максимально необходимые данные для того чтобы оценить состояние пациента, подтвердить диагноз и определить возможность и необходимость в проведении операции.

Среди дополнительных методов могут быть назначены анализы на определение группы крови, на совместимость, на наличие скрытых инфекций. При необходимости проводится биопсия пораженных тканей, гистология, оценка свертывающей системы крови, ЭКГ и пр.

Чем занимается трансплантолог?

Трансплантолог является медицинским специалистом с высшим образованием, который занимается вопросами пересадки различных органов, например:

Трансплантология охватывает ряд направленностей:

  • ксенотрансплантационное направление – перенос тканей в человеческий организм от других животных организмов;
  • аллотрансплантационное направление – перенос тканей и органов из одного человеческого организма к другому;
  • пересадка искусственных органов;
  • аутотрансплантационное направление – пересадка тканей в пределах одного и того же организма;
  • создание клонов (бесполое размножение) органов с применением стволовых клеток.

Организм обладает определенным количеством недифференцированных, стволовых клеточных структур. Их местонахождение – костный мозг. Такие клетки уникальны – их можно назвать основоположниками любых других клеток. Стволовые клетки можно превращать в такие структуры, как миоциты, гепатоциты и прочие клеточные компоненты органов. Поэтому сейчас вопрос о выращивании клона органа, который необходимо заменить, особенно актуален, и в скором времени трансплантологии будут заниматься и этой проблемой.

Какие заболевания лечит трансплантолог?

Специалист по трансплантологии делает все возможное для лечения тяжелых патологий, требующих замены тканей и органов. На сегодняшний день врачи обладают квалификацией, позволяющей пересаживать практически любые существующие органы. Достигнуты успехи в трансплантации сердца, легкого, почек, печени, элементов пищеварительного тракта (поджелудочная железа, участки тонкого и толстого кишечника), половых органов.

В конце 90-х годов американские и французские специалисты успешно осуществили трансплантацию кистевой части конечности.

На данный момент ученые работают над таким сложным вопросом, как замена структур нервной системы.

Для опытного трансплантолога задача по пересадке какого-либо одного участка тканей или целого органа уже давно не является невыполнимой. Современные специалисты все больше практикуют комплексные пересадки, во время которых пострадавшему человеку одновременно производят замену нескольких поврежденных органов. К примеру, проводится трансплантация сердца и пораженного легкого, почки и поджелудочной железы.

Советы трансплантолога

Прежде чем выбрать, к какому специалисту обратиться, обязательно поинтересуйтесь репутацией клиники и конкретного доктора, наличием сертификатов и лицензий на проведение такого рода операций, отзывами пациентов.

Вы имеете полное право задать все интересующие вас вопросы: не бойтесь этого.

Хорошие клинические учреждения обязательно посоветуют вам наиболее оптимальное и грамотное лечение, а не самое дорогое и то, в котором нет необходимости. Не стесняйтесь обратиться сразу к нескольким специалистам, чтобы в дальнейшем сравнить их тактику лечения.

Если вы уже убедились в требуемой квалификации выбранного специалиста, попытайтесь связаться с бывшими пациентами клиники, которые могут предоставить вам собственные рекомендации. Это позволит оценить репутацию доктора в течение всей его медицинской деятельности.

Следующий вопрос, который следует поднять до оперативного вмешательства: что можно ожидать при форс-мажорных обстоятельствах? У грамотного специалиста обязан быть план по случаю развития непредвиденных ситуаций. Доктор должен поставить пациента в известность обо всех опасностях и возможных последствиях, которые могут появиться во время или после операции.

Не упускайте возможность проверить выбранного доктора на профпригодность через другие лечебные учреждения. Немаловажно, чтобы клиника, в которой будет проводиться операция, была аккредитована.

Помните, что трансплантация – это необратимая операция, и вернуть время назад впоследствии будет невозможно.

trusted-source[1], [2]

Съезды трансплантологов

Съезды специалистов по трансплантологии регулярно проводятся как в России, так и в Украине. Как правило, они открываются на базе научно-исследовательских и клинических учреждений государственного масштаба. На такие съезды приглашаются и приезжают медицинские представители из всех клиник страны, чтобы поделиться последними достижениями в области трансплантологии и хирургии. Также такие мероприятия могут посещать гости из других стран: как правило, это ведущие специалисты из Чехии, Австрии, Германии, стран бывшего постсоветского пространства.

Подобные конференции предоставляют возможность докторам обсудить насущные вопросы, касающиеся трансплантологии, касательно каждого отдельно взятого региона, и вместе найти оптимальный путь решения проблем.

Зачастую на такие мероприятия приглашаются и люди, которые в свое время стали донорами, что позволило спасти чью-то жизнь. Такие люди отдали либо свою почку, либо часть печени и пр. Государство поощряет такие поступки: донорам вручаются дипломы и памятные награды. Конечно, чаще всего в роли доноров выступают родители или родственники пациентов. Однако и для них выход на сцену съезда – это дополнительная возможность высказать благодарность докторам за их бесценный и жизненно необходимый труд.

trusted-source[3]

Черные трансплантологи

Этические вопросы, которые связаны с тем, что трансплантология становится бизнесом и способом зарабатывания денег, обусловлены деятельностью так называемых «черных» докторов. Для них органы – не что иное, как товар, а в условиях общего дефицита донорских имплантатов – ещё и очень дорогостоящий товар.

Согласно нашему законодательству, покупка-продажа органов находится под строжайшим запретом. Документально подтверждена недопустимость продажи такого «товара», признано неприемлемым существование «черного рынка» донорских органов с получением прибыли от их сбыта.

Но, к сожалению, по спросу возникает и предложение, поэтому такой «рынок» подпольно все же существует. В данном случае в качестве продавцов выступают обычные люди, которые в силу различных (как правило, материальных) причин принимают решение о продаже какого-либо своего органа. В основном, продают один из парных органов, что позволяет донору сохранять жизнеспособность.

Такая ситуация создает противоречие основной гуманной идее науки трансплантологии: смерть продлевает жизнь.

Проблема «черного заработка» на органах – один из передовых вопросов, который пытаются решить правовые структуры в медицине. Создаются международные и национальные организации, регулирующие и контролирующие деятельность медицинских работников, которые занимаются трансплантацией органов и тканей в человеческом организме.

Квалифицированный, уважающий себя и свою репутацию трансплантолог всегда несет ответственность за жизнь и здоровье своих пациентов, а также за действия, совершенные в процессе своей деятельности.

trusted-source[4], [5]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.