^

Здоровье

A
A
A

Листериоз у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Листериоз (листереллёз) - острая инфекционная болезнь, вызываемая Listeria monocytogenes, сопровождается лихорадкой, симптомами интоксикации, частым поражением лимфоидных образований глоточного кольца, ЦНС, печени и селезёнки.

Заболевание нередко протекает по типу длительного, часто хронического сепсиса.

Код по МКБ-10

  • А32.0 Кожный листериоз.
  • А32.1 Листериозный менингит и менингоэнцефалит.
  • А32.7 Листериозная септицемия.
  • А32.8 Другие формы листериоза (церебральный артрит, эндокардит, окулогландулярный листериоз).
  • А32.9 Листериоз неуточнённый.

Эпидемиология листериоза у детей

Основным резервуаром инфекции в природе служат грызуны (полевая мышь, крысы, тушканчики, зайцы, кролики и др.). Возбудителей часто обнаруживают у енотов, оленей, диких кабанов, лисиц, а также у домашних животных: свиней, коз, коров, овец, кошек, кур, уток и др. С учётом источника инфекции листериоз можно отнести к типичным зоонозным инфекциям. Заражение человека чаще происходит через ЖКТ при употреблении недостаточно термически обработанных инфицированных мясных и молочных продуктов. Нередко человек заражается через инфицированную воду. Возможна передача инфекции воздушно-пылевым, а также контактным путём при уходе за больными животными. В детской практике чаще приходится наблюдать случаи внутриутробного заражения плода от матери, больной листериозом или носительницы листерии. Заболеваемость регистрируют круглогодично, но её максимум приходится на весну и лето. Бывают спорадические случаи, но возможны и эпидемические вспышки среди детей, преимущественно в сельской местности. К листериозу восприимчивы все группы населения, но особенно дети первых лет жизни, у которых нередко развиваются тяжёлые септические формы болезни.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6],

Причины листериоза у детей

Возбудитель болезни Listeria monocytogenes принадлежит к семейству коринебактерий, имеет вид мелких полиморфных палочек длиной 0,5-2 мкм и толщиной 0,4-0,5 мкм; грамположительны, спор не образуют. Установлены 7 сероваров и несколько подтипов. При распаде микробной клетки освобождается эндотоксин.

Патогенез листериоза

Входными воротами инфекции служат глоточное кольцо, ЖКТ, конъюнктива глаз, органы дыхания, повреждённая кожа. Из мест внедрения листерий лимфогенным путём попадают в регионарные лимфатические узлы, а затем гематогенным путём заносятся в паренхиматозные органы, а также в ЦНС. Развитие патологического процесса существенно зависит от места проникновения возбудителя.

  • При проникновении возбудителя через глоточное кольцо возникает ангинозная форма, при которой первичное накопление возбудителя происходит в лимфоидных образованиях глотки с последующей генерализацией инфекции и возможным формированием септических очагов поражения.
  • При проникновении возбудителя через ЖКТ накопление листерий происходит в пейеровых бляшках и солитарных фолликулах. У таких больных обычно возникает тифоидная форма болезни.
  • В случае проникновения листерий через конъюнктиву глаз вероятнее всего развитие глазо-железистой формы.
  • При трансплацентарном инфицировании процесс обычно становится генерализованным с поражением многих органов, прежде всего печени и ЦНС.

Симптомы листериоза у детей

Ангинозная форма проявляется катаральной, язвенно-некротической или плёнчатой ангиной. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Иногда отмечают увеличение и других групп лимфатических узлов: шейных, подмышечных. Увеличиваются печень и селезёнка. На высоте заболевания возможно появление полиморфной сыпи. В крови отмечают лейкоцитоз, моноцитоз: СОЭ повышена. В тяжёлых случаях возможно развитие сепсиса, менингита или менингоэнцефалита. Описаны листериозный эндокардит, остеомиелит и др. Ангинозную форму болезни особенно трудно дифференцировать с инфекционным мононуклеозом.

Глазо-железистая форма возникает при проникновении возбудителя через конъюнктиву глаза. Веки поражённого глаза отёчны, уплотнены, глазная щель сужена. В углах глаза гнойное отделяемое. На гиперемированной отёчной конъюнктиве, особенно в области инфильтрированной переходной складки, видны яркие фолликулы - узелки-гранулёмы. Распространения процесса на роговицу не происходит. Околоушные, нередко подчелюстные, шейные, иногда и затылочные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

Тифоидная форма проявляется длительной лихорадкой, увеличением печени и селезёнки, кожными высыпаниями. Часто возникает явления паренхиматозного гепатита с желтухой, потемнением мочи и обесцвечиванием кала. Возможны явления полисерозита с перикардитом и плевритом. В процесс могут вовлекаться лёгкие, ЖКТ, ЦНС. В крови возможны анемия, тромбоцитопения, понижение свёртываемости, следствием чего могут стать кровотечения. Обычно такие формы бывают у ослабленных детей, а также у новорождённых и детей первого года жизни. Изменения в зеве при тифоидной форме не характерны. Заболевание протекает тяжело и может закончиться летально.

Нервная форма проявляется менингитом, энцефалитом или менингоэнцефалитом. При спинномозговой пункции в ранние сгюки болезни жидкость прозрачная, вытекает под повышенным давлением, в ней обнаруживают повышенное содержание белка, небольшой плеоцитоз за счёт как лимфоцитов, так и нейтрофилов. На высоте заболевания спинномозговая жидкость становится мутной, с высоким содержанием белка и нейтрофильным цитозом. Возможны остаточные явления в виде психических нарушений, ослабления памяти, стойких парезов, параличей отдельных мышечных групп вплоть до длительно сохраняющегося полирадикулоневрита.

Врождённый листериоз

На коже новорождённого обнаруживают узелковые высыпания или папулёзную, розеолёзную, реже геморрагическую сыпь, похожую на высыпания при менингококкемии. Аналогичные высыпания находят в зеве, особенно на миндалинах. Иногда бывают изъязвления на слизистых оболочках полости рта. Общее состояние детей тяжёлое, отмечают расстройства дыхания и кровообращения. Возможны явления энтероколита. Как правило, увеличены печень и селезёнка. Нередко появляется желтуха.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11],

Классификация листериоза

Инкубационный период при листериозе составляет от 3 до 45 дней. Выделяют ангинозную, тифоидную, глазо-железистую, нервную клинические формы и врождённый листериоз. Возможны также атипичные формы: стёртые, субклинические, гриппоподобные и др.

trusted-source[12], [13]

Диагностика листериоза у детей

Для диагностики врождённого листериоза имеют значение данные анамнеза (выкидыши, мертворождения, недонашивание) и факт рождения ребёнка с признаками внутриутробной инфекции (гипотрофия, адинамия, гипотония, диспноэ, приступы цианоза, увеличение печени и селезёнки, высыпания на коже и слизистых оболочках, судороги и др.).

Заподозрить листериоз у детей старшего возраста можно по поражению зева (некротически-язвенная или плёнчатая ангина) с длительным течением и мононуклеарным сдвигом в крови, а также при возникновении глазо-железистой формы. Решающее значение имеют ПЦР и ИФА. Кроме того, используют РПГА. РСК, РА. Специфические антитела в крови начинают появляться на 2 нед болезни. Диагностическое значение имеет нарастание титра антител в динамике заболевания.

trusted-source[14], [15], [16], [17]

Дифференциальная диагностика

Следует дифференцировать:

  • врождённый листериоз - с врождённой цитомегалией, токсоплазмозом, сифилисом, стафилококковым сепсисом, гемолитической болезнью новорождённых, внутричерепной травмой;
  • ангинозную форму - с железистой формой туляремии, дифтерии, агранулоцитарной ангины, инфекционного мононуклеоза:
  • тифоидную форму - с брюшным тифом, сепсисом, псевдотуберкулёзом;
  • нервную форму - с менингитами и энцефалитами другой этиологии.

trusted-source[18], [19], [20], [21], [22],

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение листериоза у детей

В качестве этиотропной терапии назначают антибиотики: левомицетин, эритромицин, ампициллин, цефалоспорины в возрастной дозе в течение всего лихорадочного периода и ещё 3-5 дней при нормальной температуре тела.

При тяжёлых формах с поражением нервной системы, печени и других висцеральных органов показано назначение глюкокортикоидов из расчёта 1-2 мг/кгв сутки по преднизолону в течение 7-10 дней.

С целью дегидратации делают внутривенные инфузии 1,5% раствора реамберина\ реополиглюкина, полиглюкина, 10% раствора глюкозы и др. По показаниям назначают десенсибилизирующие и симптоматические средства, пробиотики (аципол, бифидумбактерин и др.).

Профилактика листериоза у детей

Специфическая профилактика не разработана. Решающее значение имеют строгое соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными, контроль пищевых продуктов, употребление молока только после кипячения, особенно в неблагоприятных по листериозу местах. Необходимы уничтожение бродячих собак, кошек, борьба с домовыми грызунами. Для профилактики врождённого листериоза все беременные с неблагоприятным акушерским анамнезом подлежат обследованию на листериоз. При обнаружении у них листерий проводят лечение антибиотиком в сочетании с сульфаниламидами в течение 7 дней.

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.