Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Синусит у ребенка
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Синусит - воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух.
Синонимы: гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит, гемисинусит, пансинусит.
Код по МКБ-10
- J01.0 Острый верхнечелюстной синусит.
- J01.2 Острый этмоидальный синусит.
- J01.1 Острый фронтальный синусит.
- J01.3 Острый сфеноидальный синусит.
- J01.4 Острый пансинусит.
- J01.8 Другой острый синусит.
- J01.9 Острый синусит неуточнённый.
- J32.0 Хронический верхнечелюстной синусит.
- J32.1 Хронический фронтальный синусит.
- J32.2 Хронический этмоидальный синусит.
- J32.3 Хронический сфеноидальный синусит.
- J32.4 Хронический пансинусит.
- J32.8 Другие хронические синуситы.
- J32.9 Хронический синусит неуточнённый.
Код по МКБ-10
Прирчины и патогенез синусита
При остром катаральном воспалении слизистая оболочка утолщается в десятки раз, вплоть до заполнения всего просвета пазухи. Характерно серозное пропитывание и резкий отёк слизистой оболочки, клеточная инфильтрация, расширенные сосуды, скопление экссудата с образованием экстравазатов. Для острого гнойного воспаления характерны гнойные наложения на поверхности слизистой оболочки, кровоизлияния, геморрагии (при гриппе), выраженная круглоклеточная инфильтрация. Возможны процессы периостита и остеомиелита, вплоть до секвестрации.
Симптомы синусита
Клиническое течение и симптомы острых синуситов весьма схожи. Обычно на фоне выздоровления после ОРВИ и гриппа снова появляется температурная реакция, слабость, ухудшается самочувствие, нарастают симптомы интоксикации, появляется (особенно у детей раннего возраста) реактивный отёк глаз и щёк, обильные гнойные выделения из носа, боль в области пазух. Если отток затруднён, можно наблюдать одностороннюю зубную боль, ощущение давления в области глаза. Головная боль часто без определённой локализации. Одновременно появляется заложенность носа, слизистые или гнойные выделения и в связи с этим респираторная гипоксия. Значительное набухание слизистой оболочки полости носа приводит к нарушению проходимости носослёзного канала и появлению слезотечения. Следует отметить, что в раннем детском возрасте все симптомы синусита могут быть слабо выражены. При разной локализации синуситов отмечают некоторые особенности.
Что беспокоит?
Классификация
По течению выделяют: лёгкие, средние, тяжёлые; неосложнённые и осложнённые (риногенные и внутричерепные) формы.
По длительности: острые (до 1 мес), подострые (до 1,5-3 мес), рецидивирующие и хронические (свыше 3 мес).
По локализации: односторонние и двусторонние, моносинусит, полисинусит, гемисинусит и пансинусит; этмоидит, гайморит, фронтит, сфеноидит.
По характеру воспаления: катаральные, серозные, гнойные, геморрагические, некротические (остеомиелит).
Диагностика синусита
До последнего времени прямой осмотр полости околоносовых пазух был невозможен, лишь с развитием современной эндоскопии стало возможно наблюдение при введении в пазуху тончайших эндоскопов. Именно поэтому приобретают значение простые доступные способы оценки состояния полости носа и носоглотки с помощью наружного осмотра, пальпации, передней, средней и задней риноскопии.
Что нужно обследовать?
К кому обратиться?
Лечение синусита
Поскольку острый синусит - инфекционное заболевание, естественно, что внимание врачей прежде всего обращено на антибактериальное лечение. Однако воспалительный процесс в околоносовых пазухах протекает в необычных условиях замкнутой полости, нарушенного дренажа, ухудшения функции мерцательного эпителия, аэрации пазухи. Все это, к сожалению, в большинстве случаев педиатры не учитывают.
Именно поэтому, остановимся на местном лечении, в значительной части случаев обеспечивающем положительный эффект и без применения антибиотиков.
Первостепенная задача - улучшение дренажа из пазух, это достигается применением сосудосуживающих препаратов - деконгестантов. Они устраняют отёк слизистой оболочки носа, улучшая отток через естественные отверстия. На данный момент существует широкий выбор сосудосуживающих средств, немного отличающихся по механизму действия. Основные препараты широко известны: нафазолин (нафтизин, санорин), галазолин, оксиметазолин (називин) в детских дозах. Називин обладает дополнительным преимуществом - пролонгированным действием (до 12 ч). Предпочтительнее использовать аэрозольные формы, так как спрей равномерно распределяется по слизистой оболочке полости носа, это создает более длительный и выраженный лечебный эффект. В стадии выраженной ринореи, особенно при гнойном характере отделяемого, не стоит использовать антиконгестанты на масляной основе, так как они немного снижают функцию реснитчатого эпителия, ухудшая отток содержимого пазухи в носовую полость. Обращают внимание и на технику введения лекарственного средства в полость носа. Голова ребёнка должна быть слегка запрокинута и повёрнута в больную сторону. Если препарат вводит врач под контролем риноскопии, лучше просто смазать сосудосуживающим средством область среднего носового хода - полулунную щель.
Дополнительно о лечении
Использованная литература