Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Беджель
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Беджель - своеобразная разновидность тропического трепонематоза, наблюдающаяся в основном у детей в арабских странах и проявляющаяся поражением на ее разных стадиях кожного покрова, а на поздних - костной системы.
В настоящее время беджель встречается преимущественно в арабских странах (Сирия, Йемен, Ирак, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты), Индии, Афганистане. Самостоятельность беджель как особой нозологии основывается на следующих моментах: имеется преимущественно бытовой характер заражения, поражение в основном детского контингента, частое отсутствие первичного аффекта, четкая цикличность течения, отсутствие конгенитальной передачи и поражений внутренних органов и нервной системы, высокая эффективность лечения.
[1],
Эпидемиология беджеля
Источником заражения является больной человек. Заражение, как правило, происходит бытовым путем. Способствуют распространению инфекции низкий санитарно-культурный уровень жизни населения, привычка пить и есть из общей посуды, частые омовения в мечетях и домах. Чаще всего болеют дети в бедных сельских семьях. Особенно предрасположены к заражению беджелью дети в возрасте 2-10 лет. В возрасте до 15 лет встречается 30-70% больных, а от 20 до 30 лет - лишь 1%. Взрослые, как правило, заражаются от своих детей.
Беджель имеет четко выраженный эндемический характер и в одном населенном пункте может охватить до 40-60% жителей.
Что вызывает беджель?
Возбудитель беджеля - Treponema bejel, по морфологическим и биологическим свойствам не отличима от возбудителей сифилиса и фрамбезии. Существенных различий не выявлено и при электронно-микроскопических исследованиях. В эксперименте удаются прививки у кроликов.
Симптомы беджеля
Достоверных данных о продолжительности инкубационного периода нет, считается, что чаще он равен 2-5 неделям. Эта неопределенность связана с тем, что в отличие от сифилиса и фрамбезии при беджеле аффект обычно остается незамеченным, а наиболее ранние симптомы беджеля - диссеминированная сыпь на коже и слизистых оболочках. Вероятно, возбудитель способен к быстрой генерализации из входных ворот.
Высыпания обычно локализуются на туловище и лице, реже - на конечностях. Типичное расположение сыпи - на участках перехода кожи в слизистую оболочку (углы рта, складки ануса и гениталий). Симптомы беджеля и его сыпь похожы на сифилиды вторичного периода (розеола, папулы, пустулы во всех их разновидностях). По сравнению со вторичным сифилисом сыпь при беджеле держится дольше - в среднем до 12 месяцев, эволюция ее весьма торпидная. Серьезных нарушений общего состояния не наблюдается. Подкожные лимфатические узлы увеличиваются незначительно, безболезненны, не спаяны между собой и с окружающими тканями, кожа над ними не изменена.
Примерно через год сыпь частично или полностью регрессирует, обычно не оставляя следа. Иногда на ее месте остается скоропреходящая гиперпигментация.
Спустя длительный скрытый период (от 1 до 5 лет) на коже и слизистых оболочках появляются высыпания, напоминающие сифилиды третичного периода, что знаменует переход болезни в позднюю стадию. Они имеют характер гумм, развивающихся не только на коже и в подкожной клетчатке, но и в длинных трубчатых костях, а также в костях носа. Отмечаются гуммозные оститы и периоститы с некрозами и спонтанными переломами. При распаде гуммозные узлы дают обширные изъязвления с последующим формированием обезображивающих рубцов. Описаны также диффузные и очажковые дисхромии ладоней и подошв, различные формы алопеции. На поздних стадиях болезни больные не заразны.
После перенесенного заболевания стойкого иммунитета не образуется, в связи с чем возможна реинфекция.
Диагностика беджеля
Диагностика беджеля строится на эпидобстановке, характерной клинической картине, обнаружении в темном поле возбудителя в материале из свежих высыпаний, нередко положительных серологических реакциях на сифилис (в пониженных титрах).
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение беджеля
Лечение беджеля проводится противосифилитическими препаратами (как растворимыми, так и дюрантными формами пенициллина), а также антибиотиками резерва. Заболевание беджель довольно быстро поддается лечению.
Как предотвращается беджель?
Профилактика беджеля заключается в своевременном выявлении и одновременном лечении всех заболевших в данной эндемической зоне, а также лиц, бывших с ними в тесном контакте. Большую роль играет улучшение жилищно-бытовых условий, повышение санитарной культуры, соблюдение личных гигиенических норм.