Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Вульгарные угри
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вульгарные угри (синонимы: обыкновенные угри, юношеские угри, угревая сыпь) - воспалительное заболевание сальных желез, обычно возникающее в период полового созревания.
Угри обыкновенные - мультифакториальное заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации сально-волосяных фолликулов с перифолликулярной воспалительной реакцией.
Болеют девушки в возрасте 10-17 лет, юноши - 14-19 лет. Наиболее часто тяжелой формой страдают юноши.
Код по МКБ-10
Причины вульгарных угрей
В группу риска входят лица, часто контактирующие со смазочными маслами, диоксином, нефтепродуктами. Из лекарственных средств причиной заболевания являются соли лития, фенитоин, кортикостероиды (в том числе для наружного применения), пероральные контрацептивы. Заболевание иногда наследуется полигенно.
В развитии заболевания важную роль играют андрогены, бактерии (Papionbacterium acne). Андрогены, взаимодействуя с сальными железами, стимулируют выделение кожного сала (уровень и состав андрогенов при этом находятся в физиологических пределах). Липаза, которую содержат бактерии, расщепляет жиры до свободных жирных кислот. Избыток кожного сала и жирные кислоты вызывают в сальных железах и волосяном фолликуле воспалительную реакцию. В результате происходит ороговение стенок фолликула и его закупорка сальными массами. Если устье фолликула закрыто или сужено, образуется белый угорь (закрытый комедон), если открыто - роговые массы продвигаются в устье фолликула подобно пробке и образуется черный угорь (открытый комедон). Черную окраску пробке придает меланин - продукт окисления тирозина. Растянутые стенки фолликула могут прорваться, при этом его содержимое (кожное сало, жиры, кератин, свободные жирные кислоты) проникает в дерму и начинается воспалительный процесс. Так образуются папулы, пустулы, узлы и при заживлении - рубцы.
Повышенное выделение кожного сала, недостаточное опорожнение сальных желез и гиперкератинизация волосяных фолликулов являются предпосылкой закупоривания устьев волосяных фолликулов с образованием «черных точек» комедонов. Комедоны возникают как при жидкой так и при густой жирной себорее.
Патоморфология
Комедон представляет собой скопление ороговевших клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов. Могут наблюдаться мелкие участки разрушения стенки эпителиального влагалища волосяного фолликула.
Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки, когда содержимое комедона попадает в дерму. В результате этого развивается гранулематозная реакция с появлением макрофагальных элементов и гигантских клеток инородных тел. Перифолликулярный инфильтрат может превратиться в кисту, содержащую большое число нейтрофильных гранулоцитов, гистиоцитов и плазмоцитов с примесью гигантских клеток инородных тел. Иногда последние близко прилежат к массам кератина. Инфильтрат затем замещается фиброзной тканью. Эпидермис по краям разрушенных участков волосяного фолликула может разрастаться.
Гистогенез
Придается значение повышению активности сальных желез, в первую очередь вследствие увеличения концентрации в крови андрогенов и/или снижения уровня андрогенсвязывающего протеина; уровню 5 альфа-редуктазы; изменениям микрофлоры, прежде всего колонизации фолликулов Cotynebacterium acne, вырабатывающих бактериальную липазу, расщепляющую липиды на жирные кислоты; повышенному ороговению эпителия сально-железистого аппарата; секреции воспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-6 и др.); наследственной предрасположенности.
Симптомы вульгарных угрей
Клиническая картина полиморфна; комедоны, папулы, пустулы, поверхностные и глубокие, с абсцедированием и слиянием в сплошные инфильтрированные очаги поражения, иногда с фистулами, кистами и образованием рубцов. Поражается в основном лицо и другие так называемые, себорейные места. Развивается заболевание преимущественно у подростков, с возрастом проявления у большинства больных исчезают бесследно или остаачяют поверхностные рубчики, лишь в относительно редких случаях - келоиды.
Особыми вариантами обыкновенных угрей являются: асnе fulminans, наблюдаемые преимущественно у лиц мужского пола, протекающие остро с лихорадкой, артралгиями, пустулезно-язвенными очагами поражения, резистентными к антибиотикам; acne conglobata, представляющие собой вариант хронической пиодермии, клинически проявляющиеся фистулезно-абсцедирующими очагами поражения с рубцеванием, располагающиеся в основном в области плечевого пояса, подмышечных впадин и ягодиц, а у некоторых больных с развитием злокачественных новообразований в этих очагах; acne necroticans, характеризующиеся папулонекротическими высыпаниями на коже лба, вероятно, развивающимися у сенсибилизированных к пиококкам лиц; acne neonatorum в виде акнеиформных высыпаний, преимущественно на щеках у новорожденных как следствие гормональных воздействий организма матери.
Высыпания возникают без нарушения общего состояния и чаще локализуются на коже лица, груди, спины, т. е. на себорейных участках. Клиническая картина проявляется в виде полушаровидных узелков розового или розово-красного цвета, величиной от булавочной головки до горошины (папулезные угри). Папулы быстро трансформируются в гнойнички различной величины, после разрешения которых на поверхности образуются ссохшиеся желтые корочки. На месте разрешения обыкновенных угрей обычно остается пигментация или поверхностный рубчик. Наблюдаются конглобатные угри, когда нагноительный процесс начинается с глубоких слоев кожи, и образуются полушаровидные флюктуирующие узлы. Через несколько недель узлы вскрываются с образованием полости, из которой выделяется тягучая желто-зеленого цвета гнойная жидкость. После заживления на месте крупных конглобатных угрей остаются глубокие рубпы.
Иногда вульгарные угри начинаются остро с нарушением общего состояния больного (общая слабость, головные боли, артральгии, повышение температуры). При этом появляются многочисленная угревая сыпь и абсцедирующие узлы.
При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный, самопроизвольный регресс отмечается к 30-35 годам.
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Дифференциальный диагноз
Обыкновенные угри следует дифференцировать от медикаментозных, которые отличаются от обыкновенных тем, что возникают у лиц, длительно принимающих различные препараты (бром, йод, кортикостероиды, витамины В6, В12 и др.), от фолликулитов и перифолликулитов.
К кому обратиться?
Лечение вульгарных угрей
Лечение вульгарных угрей зависит от формы течения заболевания. При легкой форме в основном назначают наружные средства - антибиотики (эритромициновая мазь, клиндомицин сульфат, синтамициповая эмульсия, гелиомициновая мазь), бензил пероксид, местные ретиноиды (айрол). При среднетяжелой форме кроме вышеуказанных местных средств назначают антибиотики (тетрациклины - доксициклин по 0,1 г 2 раза в день в течение 7-10 дней). При тяжелом течении рекомендуется роаккутан по 0,5-1,0 мг/кг веса больного, который подавляет функцию сальных желез и препятствует ороговению. Целесообразно назначить иммуномодуляторы, витамины, биогенные стимуляторы, лечение сопутствующих заболеваний.
Дополнительно о лечении