Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Травмы позвоночника
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины травмы позвоночника
В США в течение года происходит в среднем более 10 000 травм спинного мозга. Приблизительно 40 % возникают в дорожнотранспортных происшествиях и 25 % случаются в результате насильственных действий, остальные связаны с падениями, спортом и производственным травматизмом. Более 80 % пациентов - мужчины.
Повреждения спинного мозга возникают при прямом физическом воздействии силы, повреждающей позвонок, связки или диски позвоночного столба и вызывающей размозжение или разрыв ткани спинного мозга, и при проникающих ранениях спинного мозга (огнестрельные или ножевые ранения). Такие воздействия могут также повреждать сосуды с формированием ишемии или гематом (обычно экстрадуральных), усугубляющих травму.
Симптомы травмы позвоночника
Достоверным признаком повреждения спинного мозга служит четкое определение уровня травмы, выше которого неврологических изменений нет, а ниже неврологические функции либо вообще отсутствуют, либо значительно снижены. Особенности клинических проявлений зависят от уровня и степени повреждения спинного мозга (полное или частичное).
Повреждения позвоночника, также как и другие переломы или вывихи, очень болезненны, но пациенты, страдающие от боли, причиняемой другими сопутствующими травмами (например, переломы длинных костей), а также с нарушением сознания в результате интоксикации или ЧМТ, жалоб на боли в спине могут не предъявить.
Травмы позвоночника - Симптомы
Повреждения спинного мозга у детей
Хотя у детей в возрасте <10 лет повреждения спинного мозга встречаются реже, чем в других возрастных группах, такие травмы все-таки происходят. У любого ребенка после автоаварии, падения с высоты более 3 м или травмы, полученной при купании, следует подозревать повреждение спинного мозга, пока обратное не будет доказано данными обследования, включающего и визуализирующие методы.
У детей <8 лет повреждения шейного отдела позвоночника обычно локализуются выше C4, в возрасте >8 лет чаще страдает уровень между C5 и С7. У пациентов детского возраста большое значение имеет распознавание повреждения спинного мозга без очевидных данных при прямой рентгенографии. Этот тип спинальной травмы случается почти исключительно у детей и связан с прямой тракцией спинного мозга, его сотрясением или сосудистыми повреждениями.
Лечение сходно с таковым у взрослых, с иммобилизацией и тщательным контролем оксигенации,вентиляции и кровообращения, может включать назначение высоких доз глюкокортикоидов (с учетом массы тела ребенка). Детей с выраженной спинальной травмой как можно скорее следует перевести в специализированный детский травматологический центр.
Где болит?
Диагностика травмы позвоночника
Повреждения спинного мозга при травме не всегда очевидны. Повреждения позвоночника и спинного мозга необходимо заподозрить у пациентов с ЧМТ, переломами таза, проникающими ранениями области позвоночника, после большинства автокатастроф и всегда после падения с высоты или ныряния в водоемы.
Травмы позвоночника - Диагностика
[15]
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Прогноз и лечение травмы позвоночника
После полного пересечения или дегенерации нервные окончания не восстанавливаются, и функциональные нарушения становятся постоянными. Ткань сдавленного нерва может восстановить свою функцию. Восстановление движений и чувствительности в первую неделю после повреждения свидетельствует о благоприятном прогнозе. Дисфункция, сохраняющаяся более 6 мес после травмы, скорее всего, станет постоянной.