Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Листериоз глаз
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Листериоз - острое инфекционное заболевание из группы зоонозов. Он характеризуется множеством путей заражения, поражением лимфатических узлов, центральной нервной системы, мононуклеозом белой крови, нередко состоянием септицемии. В целом листериоз протекает как инфекционный мононуклеоз.
Код по МКБ-10
Причины и эпидемиология листериоза глаз
Листериоз вызывается моноцитогенной листерией, грамположительной кокковидной палочкой.
Источником листериоза являются домашние и дикие животные, птицы и грызуны. Проникновение палочек в организм человека происходит через слизистую рта, зева, дыхательных путей, тонкой кишки, через конъюнктиву и поврежденную кожу, при употреблении зараженных пищевых продуктов, воды, вдыхании частиц шерсти и пуха, реже контактным путем.
Патогенез листериоза глаз
Листерии по лимфатическим путям проникают в лимфатические узлы. При прорыве барьера лимфатической ткани листерии распространяются гематогенным путем в паренхиматозные органы и мозг, где, размножаясь, как и в лимфатических узлах, образуют лимфоцитарные диффузные или гнездные гранулемы с некрозом в центре (листериомы). Диссеминация палочек сопровождается образованием эндотоксина и биологически активных веществ, что обусловливает интоксикацию организма.
В процессе заболевания вырабатываются специфические антитела, обеспечивающие иммунитет. Возникают также и аллергические реакции.
Симптомы листериоза
Инкубационный период составляет от 3 до 45 дней. Характерен полиморфизм клинических проявлений: острое, подострое или хроническое течение. Различают следующие формы листериоза: ангинозно-септическую, нервную, тифозную, глазожелезистую. Нередко отмечаются смешанные формы. Как правило, процесс генерализованный. Локальной является гла-зожелезистая форма.
Заболевание нередко наблюдается у детей, иногда у новорожденных, что свидетельствует об инфицированности или заболевании матери. В таких случаях листериоз может быть причиной эмбриопатий.
В начале заболевания отмечаются непродолжительное повышение температуры тела, иногда до 40 °С, недомогание.
Симптоматика листериоза определяется формой процесса. Течение обычно тяжелое, особенно при генерализованных формах, иногда со смертельным исходом.
Листериоз может осложняться пневмонией, подострым эндокардитом.
Симптомы листериозных поражений глаз
При проникновении листерии в конъюнктиву развивается глазожелезистая форма листериоза. Болеют чаще дети старшего возраста, реже взрослые, заражаясь при контакте с инфицированными животными (собаками, кошками, кроликами и др.). Электронно-микроскопические исследования свидетельствуют о внутриклеточном паразитировании листерии в слизистой оболочке глаз. Это приводит к развитию конъюнктивита с умеренной гиперемией и инфильтрацией в основном в верхней или нижней переходной складке со значительными фолликулярными изменениями. Иногда среди васкуляризованных фолликулов обнаруживаются желтоватые гранулемы диаметром до 3-5 мм с некрозом в центре. Появляются слизисто-гнойное отделяемое, отек век, сужение глазной щели. Характерной особенностью является односторонность поражения.
На соответствующей стороне в процесс вовлекаются предушные, реже подчелюстные лимфатические узлы. Отмечается их увеличение, болезненность при пальпации. Эта клиническая форма окулогландулярного происхождения описана в литературе как синдром Парино. Листериоз является одним из этиологических факторов этого синдрома. Заболевание начинается непродолжительной лихорадкой, сопровождается мононуклеарным лейкоцитозом периферической крови.
Глазо-железистая форма листериоза протекает благоприятно, но продолжительность ее составляет иногда несколько месяцев.
Очень редко при листериозе развиваются краевые кератиты. Чаще у нижнего края роговицы, соответственно поражению конъюнктивы, проявляется грязно-серый инфильтрат, имеющий тенденцию к распространению вглубь и приводящий даже к перфорации роговицы.
Столь же редко наблюдаются негранулематозные ириты, обусловленные токсическими воздействиями и аллергическими реакциями. Описаны диссеминированные хориоретиниты у больных, страдавших генерализованными формами листериоза. Желтовато-белые или серовато-белые очаги (мелкие и средних размеров - от 1/4 до 1 PD) с небольшой пигментацией располагаются в основном на периферии глазного дна, иногда в макулярной или парамакулярной области, как правило, одного глаза. Поражение хориоидеи связано с гематогенной диссеминациеи листерий. Не исключается возможность листериозной этиологии увеитов у детей. Исход листериозных поражений глаз, как правило, благоприятный.
Диагностика листериозных поражений глаз должна проводиться с учетом анамнеза (контакт с животными, особенно при их заболевании), особенностей клиники, характерной для одной из его форм.
Возможно развитие синдрома Парино. При этом характерно обнаружение лимфоцитарной инфильтрации конъюнктивы сводов и листерий в ней. Особенно типичны ангиит и увеличение количества моноцитов крови в начале заболевания. Подтверждением листериозной природы процесса служат положительные результаты лабораторных методов диагностики.
Наиболее достоверно выделение листерий при посеве гнойного отделяемого из любого воспалительного очага, в том числе и конъюнктивы, в начале листериоза. В цереброспинальной жидкости и крови листерий обнаруживаются на протяжении всего лихорадящего периода.
Для получения культуры листерий проводят и биологические пробы на белых мышах. Предлагается также кератоконъюнктивальная диагностическая проба па кроликах: после нанесения культуры листерий на конъюнктиву развивается кератоконъюнктивит с мононуклеарной инфильтрацией, присущей листериозу.
Доступной и достаточно достоверной является реакция агглютинации и непрямой пассивной гемагглютинации (РНГЛ). Антитела в сыворотке крови обнаруживаются па 2-й педеле заболевания листериозом, положительные титры 1 : 320 и выше. Реакцию нужно учитывать в динамике процесса. Лабораторная диагностика листериоза проводится в отделах особо опасных инфекций республиканских, краевых и областных санитарно-эпидемиологических станций. С 7-11-го дня заболевания можно использовать кожно-аллергическую пробу с внутрикожным введением 0,1 мл листериозного антигена. Она производится после учета серологических исследований. Дифференциация от глазожелезистой формы туляремии осуществляется на основании негативных результатов серологических методов исследования, а также отрицательной кожно-аллергической пробы с тулярином.
Где болит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение листериоза глаз
Больные листериозом подлежат госпитализации в любое отделение в зависимости от клинической формы, так как заражения человека от человека не происходит.
Широко используют антибактериальные препараты, дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Из антибактериальных средств применяются антибиотики тетрациклинового и левомицетинового ряда в обычных терапевтических дозировках в сочетании с сульфаниламидами. С целью дезинтоксикации назначают внутривенное капельное введение гемодеза, полиглюкина, реополиглюкина, 5-10% раствора глюкозы, перфузии крови или плазмы. При тяжелом течении процесса применяют кортикостероидные гормоны в дозе до 40 мг в сутки, аскорбиновую кислоту - до 500 мг, кокарбоксилазу - до 80-100 мг. Используют витамины комплекса В в среднетерапевтических дозах. Кроме того, назначают противогистаминные и другие гипосенсибилизирующие препараты (супрастин, димедрол, кальция хлорид, кальция глюконат и др.).
Симптоматическая терапия при листериозных заболеваниях глаз заключается в закапывании дезинфицирующих растворов, исключая прижигающие препараты. Используют 30% раствор сульфацил-натрия, 0,3% раствора левомицетина, 2% борную кислоту. Применяют кортикостероиды, особенно при увеитах, мидриатики при иритах и кератитах.
Профилактика листериозных заболеваний глаз заключается прежде всего в предупреждении заражений. В этом плане должны осуществляться мероприятия по выявлению больных животных, борьба с дикими грызунами. Необходим контроль за пищевыми продуктами. Очень важное значение имеют соблюдение правил личной гигиены, особенно при контакте с животными, своевременная диагностика листериоза у больных людей, их госпитализация и лечение. В целях профилактики листериоза новорожденных необходимы ранняя диагностика его у беременных женщин и целенаправленная терапия.