Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Паническое расстройство у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Паническое расстройство имеет место, если у ребенка отмечаются рецидивирующие, частые (как минимум один раз в неделю) панические атаки.
Панические атаки - это отдельные эпизоды, продолжительностью примерно 20 минут, в течение которых у ребенка развиваются соматические или психологические симптомы. Паническое расстройство может развиться с или без агорафобии.
Агорафобия - это стойкий страх оказаться в ситуациях или местах, из которых нет возможности легко и без помощи выбраться. Диагностика основывается на анамнестических данных. Лечение проводят бензодиазепинами или SSRI, а также применяют поведенческую терапию.
Симптомы панического расстройства у детей
Паническое расстройство редко встречается у детей до периода полового созревания. Поскольку многие панические симптомы имеют соматическую природу, многие дети проходят медицинское обследование до того, как возникает подозрение на паническое расстройство. Этот диагноз еще больше осложняется у детей с сопутствующими соматическими заболеваниями, особенно астмой. Паническая атака может провоцировать приступ астмы и наоборот. Панические атаки также могут развиваться в рамках другихтревожных расстройств, таких как ОКР или тревожное расстройство, вызванное страхом разлуки.
Панические атаки обычно развиваются спонтанно, однако с течением времени дети начинают связывать их с определенными ситуациями и обстановкой. Дети пытаются избегать ситуаций, которые могут вести к агорафобии. Агорафобия диагностируется, когда избегающее поведение у ребенка выражено в такой степени, что у него сильно нарушается нормальный образ жизни, например посещение школы, прогулки в общественных местах либо выполнение любых других обычных видов деятельности.
В случаях панического расстройства у взрослых важными диагностическими критериями являются беспокойство о наличии атак в будущем, значении атак, а также изменения в поведении. В детстве и начале подросткового периода обычно отсутствует достаточное понимание происходящего и предвосхищение событий, необходимые для развития этих дополнительных симптомов. Изменения поведения, когда они возникают, обычно включают избегание ситуаций и обстоятельств, связанных (по мнению ребенка) с панической атакой.
Диагностика панического расстройства у детей
В большинстве случаев следует провести медицинское обследование, чтобы исключить медицинские причины соматических симптомов. Тщательный скрининг следует провести в отношении других тревожных расстройств, таких как ОКР или социальные фобии, так как любое из них может быть первичной проблемой, а панические атаки - вторичным симптомом.
[3]
К кому обратиться?
Лечение панического расстройства у детей
Лечение, как правило, включает комбинацию медикаментозной и поведенческой терапии. У детей сложно даже начать поведенческую терапию до того, как панические атаки не будут контролироваться с помощью медикаментозных препаратов. Бензодиазепины - наиболее эффективные препараты для контроля панических атак, однако часто более предпочтительными являются SSRI, так как бензодиазепины оказывают седативный эффект и могут в значительной мере ухудшать способности к обучению и память. Тем не менее эффект SSRI развивается медленно, и короткий курс производных бензодиазипина (например, лоразепам по 0,5-2,0 мг внутрь 3 раза в день) может быть показан до появления эффекта SSRI.
Поведенческая терапия особенно эффективна при наличии симптомов агорафобии. Эти симптомы редко поддаются медикаментозному лечению, так как дети часто продолжают бояться возникновения панических атак, даже через продолжительное время их отсутствия на фоне медикаментозной терапии.
Прогноз при паническом расстройстве у детей
Прогноз при паническом расстройстве с или без агорафобии у детей и подростков благоприятный при условии лечения. Без лечения подростки могут бросать школу, избегать общества и становиться отшельниками, возможно суицидальное поведение. Паническое расстройство часто смягчается и ослабевает по тяжести без какой-либо заметной причины. У некоторых пациентов отмечаются длительные периоды спонтанной ремиссии, а через много лет возникает рецидив.