Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Дивертикулит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Дивертикулит - воспаление дивертикула, которое может привести к флегмоне стенки кишки, перитониту, перфорации, свищу или абсцедированию. Начальный признак - абдоминальная боль. Диагноз устанавливается при КТ брюшной полости. Лечение дивертикулита включает антибиотикотерапию (ципрофлоксацин или цефалоспорины 3-го поколения вместе с метронидазолом) и иногда хирургическое лечение.
Код по МКБ-10
Что вызывает дивертикулит?
Дивертикулит развивается в случае микро- или макроперфорации слизистой оболочки дивертикула с выходом кишечных бактерий. Развивающееся воспаление остается ограниченным приблизительно у 75 % пациентов. У оставшихся 25 % могут развиться абсцесс, перфорация в свободную брюшную полость, кишечная непроходимость или свищи. Достаточно часто в свищи вовлекается мочевой пузырь, но могут также вовлекаться тонкая кишка, матка, влагалище, брюшная стенка или даже бедро.
Дивертикулит протекает тяжело у пожилых пациентов, особенно принимающих преднизолон или другие препараты, увеличивающие опасность инфекции. Почти все наиболее тяжелые дивертикулиты локализуются в сигмовидном отделе кишки.
Симптомы дивертикулита
Дивертикулит обычно сопровождается болью, болезненностью в левом нижнем квадранте живота и лихорадкой. Могут вызываться перитонеальные симптомы дивертикулита, особенно при абсцедировании или перфорации. Образование свища может проявиться пневмоурией, выделением кала из влагалища, развитием флегмоны брюшной стенки, промежности или бедра. У пациентов с кишечной непроходимостью развиваются тошнота, рвота и вздутие живота. Кровотечение нехарактерно.
Где болит?
Диагностика дивертикулита
Клиническое подозрение на дивертикулит возникает у пациентов с установленным диагнозом дивертикулеза. Однако, так как другие заболевания (напр., аппендицит, рак толстой кишки или яичников) могут иметь аналогичные признаки, требуется обследование. Наиболее информативно КТ с пероральным или внутривенным введением контраста, тем не менее полученные результаты приблизительно у 10 % пациентов не позволяют дифференцировать дивертикулит от рака толстой кишки. Для окончательной диагностики может быть необходима лапаротомия.
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение дивертикулита
При неосложненном течении пациент может лечиться амбулаторно, соблюдая покой, принимая жидкую пищу и перорально антибиотики (напр., ципрофлоксацин 500 мг 2 раза в день или амоксициллин/клавуланат 500 мг 3 раза в день вместе с метронидазолом 500 мг 4 раза в день). Симптомы дивертикулита обычно быстро исчезают. Пациент постепенно переходит на мягкую, с низким содержанием клетчатки диету и ежедневный прием препаратов семян псиллиума. Спустя 2-4 недели должна быть обследована толстая кишка ирригоскопией. Через 1 месяц может быть возобновлен прием пищи с высоким содержанием клетчатки.
Пациенты с более выраженными симптомами (боль, лихорадка, лейкоцитоз) должны быть госпитализированы, особенно пациенты, принимающие преднизолон (более высокий риск перфорации и общего перитонита). Лечение включает постельный режим, голод, внутривенное переливание жидкостей и антибиотиков (напр., цефтазидим 1 г внутривенно каждые 8 часов вместе с метронидазолом 500 мг в/в каждые 6-8 часов).
Приблизительно у 80 % пациентов лечение эффективно без хирургического вмешательства. При формировании абсцесса возможно чрескожное его дренирование (под контролем КТ). В случае эффективности процедуры пациент остается в стационаре до исчезновения симптомов, и назначается щадящая диета. Ирригоскопия выполняется спустя более 2 недель после разрешения всех симптомов.
Хирургическое лечение дивертикулита
Экстренное хирургическое лечение дивертикулита необходимо у пациентов при перфорации в брюшную полость или общем перитоните, а также у пациентов с тяжелыми симптомами, не поддающимися неинвазивным методам лечения в течение 48 часов. Усиление болевого синдрома, болезненности и лихорадка являются признаками, указывающими на необходимость хирургического лечения. Хирургическое вмешательство следует также рассмотреть у пациентов с любыми из следующих признаков: два или более обострений дивертикулита с умеренным течением в анамнезе (или одно обострение у пациента моложе 50 лет); постоянно пальпируемое болезненное объемное образование; клинические, эндоскопические, рентгенологические признаки, указывающие на рак; дизурия, связанная с дивертикулитом у мужчин (или уженщин, которые перенесли гистерэктомию), так как этот признак может быть предвестником перфорации в мочевой пузырь.
Вовлеченный в процесс участок толстой кишки резецируется. У пациентов без перфорации, абсцедирования или выраженного воспаления концы могут быть первично анастомозированы. В других случаях пациентам формируют временную колостомию с последующим восстановлением пассажа после разрешения воспаления и общего улучшения состояния.
Дополнительно о лечении