Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Остановка сердца
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Остановка сердца, или внезапная сердечная смерть может наступить внезапно (в течение 24 ч от появления первых признаков заболевания у физически активных лиц), это случается вне больницы, примерно, у 400 000 человек в год (США), в 90% случаев остановка сердца является причиной летального исхода.
Код по МКБ-10
Причины остановки сердца
У взрослых внезапная остановка сердца обычно возникает при наличии заболеваний сердца, причем нередко является первым проявлением этой патологии. Другими причинами остановки сердца может быть ТЭЛА, травма, нарушение вентиляции и метаболические расстройства (включая передозировку наркотиков).
У детей основными причинами являются травма, отравление и различные расстройства дыхания (обструкция дыхательных путей, вдыхание дыма, утопление, инфекция и др.).
Патофизиология остановки сердца
Остановка сердечной деятельности вызывает глобальную ишемию, основными последствиями которой являются повреждения клеток и формирование отека. Отек особенно опасен для головного мозга, так как ригидность костей черепа приводит к повышению внутричерепного давления и снижению перфузии мозга. У всех благополучно реанимированных пациентов наблюдаются кратковременные или долговременные церебральные расстройства.
Снижение продукции АТФ ведет к увеличению проницаемости клеточной мембраны. Калий выходит из клетки, а натрий и кальций поступают в клетку. Избыточное поступление натрия вызывает отек клетки. Кальций вызывает повреждение митохондрий (снижается образование АТФ), увеличивает выработку оксида азота (образуются свободные радикалы) и в некоторых случаях активизирует протеазы, вызывающие повреждение клеток.
В нейронах аномальный ток ионов вызывает деполяризацию, выброс нейротрансмиттеров. Наибольшим повреждающим действием обладает нейротрансмиттер - глутамат, который активирует специфические кальциевые каналы и увеличивает содержание кальция в клетках.
Выделение медиаторов воспаления приводит к тромбозу микрососудов, повышению проницаемости сосудистой стенки и формированию отека. При продолжительной ишемии активизируются процессы апоптоза.
Симптомы остановки сердца
У тяжелых пациентов остановке сердца обычно предшествует ухудшение состояния, появляется частое поверхностное дыхание, гипотензия и нарушение ментальных функций.
В других случаях ей предшествует коллапс с коротким приступом судорог (менее 5 с).
Где болит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение остановки сердца
Клинически остановка сердца проявляется апноэ, отсутствием пульса и сознания. Давление не определяется. На кардиомониторе может быть фибрилляция желудочков, желудочковая тахикардия или асистолия. В случае электромеханической диссоциации на мониторе можно видеть синусовую брадикардию на фоне отсутствия пульса.
У детей асистолии чаще предшествует брадиаритмия. У 15-20 % детей наблюдается желудочковая тахикардия или фибрилляции. Поэтому детям необходимо проводить экстренную дефибрилляцию, если внезапной остановке сердца не предшествовали дыхательные расстройства.
Необходимо сразу исключить потенциально излечимые причины остановки сердца (гипоксия, тампонада сердца, напряженный пневматоракс, массивная кровопотеря или ТЭЛА). Однако не все причины можно установить при проведении реанимационных мероприятий. Клиническое, рентгенологическое и ультразвуковое исследование помогают в установлении причины остановки сердца. Наиболее вероятные причины должны быть немедленно устранены. Если больной находится в состоянии тяжелого шока и не удается определить причину остановки сердца, необходимо начинать массивную инфузионную терапию в сочетании с вазопрессорами.
Дальнейшее лечение продолжается во время сердечно-легочной реанимации.