^

Здоровье

A
A
A

Гастрит у пожилых людей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гастрит у пожилых людей менее выражен, чем у молодых, хотя заболевания протекает тяжелее: нередко сопровождается резким ухудшением состояния, тяжелой интоксикацией, симптомами сердечно-сосудистой недостаточности вплоть до коллапса. Жалобы и клиническая картина хронического гастрита у людей пожилого и старческого возраста менее выразительны, чем у молодых, нередко протекает латентно.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10],

Что вызывает гастрит у пожилых людей?

Острый гастрит у пожилых людей развивается вследствие приема недоброкачественной инфицированной пищи, употребления по ошибке крепких растворов кислот или щелочей, неправильного и длительного приема медикаментов (салицилаты, резерпин, кортикостероиды, сердечные гликозиды).

Среди причин развития хронического гастрита можно выделить экзогенные и эндогенные. Экзогенные факторы - это нарушения режима питания, употребление плохо обработанной грубой пищи, длительный прием медикаментозных препаратов. Среди эндогенных причин - нейровегетативные нарушения, нейрорефлекторные воздействия при заболеваниях других органов, поражения гипофизарно-надпочечниковой системы, хронические инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ, гипоксия тканей желудка при хронической сердечно-сосудистой, дыхательной, почечной недостаточности, аллергические заболевания.

Поражение слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите: поверхностный (начальная фаза), с поражением желез без атрофии (промежуточная фаза) и атрофический (конечная фаза). В противоположность молодым, у пожилых и старых людей наиболее часто встречается атрофический бактериальный (тип В).

Как проявляется гастрит у пожилых людей?

Гастрит у пожилых людей возникает остро. Характерен синдром желудочного дискомфорта - тошнота, рвота, отрыжка воздухом или съеденной накануне пищей, болевые ощущения преимущественно в верхнем отделе живота (эпигастральный угол, надпупочная область), иногда с иррадиацией в правое и левое подреберье. При тяжелом течении - учащение пульса, снижение артериального давления.

Особенности хронического гастрита в «третьем возрасте»:

  • преобладание диспепсического синдрома над болевым синдромом;
  • чаще секреторная недостаточность желез желудка;
  • волнообразное течение без значительной потери массы тела;
  • наличие не только желудочной, но и кишечной диспепсии; Заболевание отличается маловыраженной симптоматикой. Больные часто предъявляют жалобы на чувство тяжести и полноты в подложечной области, иногда несильные боли после приема пищи. Отмечается вздутие живота, отрыжка, урчание в брюшной полости, общая слабость, запоры, иногда сменяющиеся поносами. При этом обострение заболевания связывается с изменением характера питания, употреблением цельного молока, мясных или острых блюд, алкоголя, лекарственных препаратов.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Как лечится гастрит у пожилых людей?

В течение первых дней следует воздержаться от приема пищи. В последующие дни назначают диету, химически, механически и термически щадящую, малыми порциями. Рекомендуется обильное питье (несладкий чай, слабощелочные минеральные воды, отвары шиповника и трав). При частой рвоте необходимо бороться с обезвоживанием, контролировать гемодинамику и водный баланс. Целесообразно проводить контроль и коррекцию гомеостаза: переливать водно-солевые растворы, плазму. Показаны большие дозы витаминов (С - 300 мг, РР - 100 мг в сутки), противоспастическая и седативная терапия. При необходимости применяют средства, нормализующие деятельность сердечно-сосудистой системы.

Одним из основных компонентов комплексного лечения хронического гастрита является правильный режим питания, сна, труда и отдыха. Пищу принимают не менее 5 раз в день в теплом виде. Рацион должен содержать нормальное количество поваренной соли, экстрактивных азотистых веществ, повышенное количество витаминов, особенно аскорбиновой (500 мг/сутки) и никотиновой (50-200 мг/сутки) кислот. Для пожилых людей, особенно одиноко проживающих, особое значение имеет соблюдение сроков и условий хранения продуктов питания, правил приема лекарственных препаратов.

В зависимости от сохранности и функциональных возможностей секреторного аппарата желудка целесообразно назначать заместительную терапию (желудочный сок, ацидин-пепсин, абомин) для восполнения секреторной функции желудка. Для стимуляции аппетита и сокоотделения применяют плантаглюцид, золототысячник, настой из листьев подорожника, корней одуванчика и пр.

Поскольку хронический гастрит у пожилых людей представляет собой прогрессирующий воспалительный процесс, комплекс медикаментозного лечения включает вещества, оказывающие противовоспалительные действие: настой или экстракт ромашки, препараты висмута (Де-Нол), курсовое применение оксациллина, ампициллина, фуразолидона, трихопола.

Для улучшения обменных процессов в стенке желудка рекомендуются такие поливитаминные препараты как ундевит, пангексавит, декамевит, витамин В (по 0,05 г 3 раза в день) и аскорбиновая кислота (500 ми в сут. в течение 12-20 дней), метилурацил (по 0,5-1,0 г i 3 раза в день).

В комплекс метаболической терапии включают ко-карбоксилазу, анаболические стероиды (метандростенолон по 5-10 мг 2-3 раза в день, ретабояил по 500 мг внутримышечно 1 раз в 1-2 нед.) и профилактические курсы цианокобаламина.

Для нормализации моторно-эвакуаторных нарушений назначают церукал или реглан, внутрь по 1 таблетке 3 раза в день за 5 мин до еды или парентерально по 1-2 мг в течение 2-3 недель, а также применяют мотилиум, не имеющий побочного влияния на центральную нервную систему.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.