Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Острый периостит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины острого периостита
Воспалительная реакция может быть вызвана стрептококковой, стафилококковой или другой бактериальной инфекцией.
Факторов, провоцирующих появление патологии, довольно много. Иногда периостит появляется, как следствие уже существующего воспаления, например, периодонтита. Помимо этого, заболевание может проявиться при неправильном и усложненном прорезывании зуба, при развитии воспаления непрорезавшегося зуба, при погрешностях в лечении, излишней травматизации и инфицировании зуба. Часто инфекционный агент присоединяется при удалении зубов, беспрепятственно попадая в недостаточно обработанную ранку.
Заболевание обычно формируется у зубного корня, распространяясь на окружающие ткани, расположенные, как правило, ниже очага воспаления. Прогрессированию периостита способствуют стрессовые ситуации, снижение иммунитета, длительное воздействие холода на организм.
[6],
Симптомы острого периостита
На начальных этапах развития патологии в области надкостницы можно наблюдать отечность, прилив крови и расслоение тканей. Впоследствии развивается воспалительный процесс, появляются локализованные полости, заполненные жидким содержимым. Если в это время не начать лечебные мероприятия, через 5-6 суток может произойти самопроизвольное вскрытие гнойника в ротовую полость.
Какие жалобы могут предъявлять пациенты при острой форме периостита?
- Сильные нестерпимые боли непосредственно в поврежденном зубе или на участке (в лунке) удаления зуба. Боли не только не стихают, но и становятся сильнее, отдавая в височную часть, уши, затылок. Через 2-3 суток болезненные ощущения постепенно угасают, к ним на смену приходят симптомы интоксикации.
- Общая интоксикация, сопровождающаяся состоянием недомогания, усталости, повышением температуры тела, болью в голове. Кожные покровы сероватого оттенка, возможно учащение сердцебиения.
- Отеки лицевой области и полости рта со стороны воспаления, нарушение контуров лица, увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
Общее исследование крови в этом периоде может указывать на признаки воспаления: появляется лейкоцитоз и ускоренное СОЭ.
Острый гнойный периостит
Если серозный процесс беспрепятственно развивается, он переходит в гнойную форму – формируется острый гнойный периостит челюсти. Гнойное отделяемое накапливается под периостом, образуются поднадкостничные гнойники. Пораженная надкостница попросту погибает, а гнойное содержимое проникает в ткани под слизистой оболочкой.
Такое осложнение характеризуется сильной, зачастую пульсирующей болезненностью, причем прикладывание теплых компрессов вызывает усиление болей, а прикладывание холода – смягчает неприятные ощущения.
Постепенное увеличение количества накопившегося гноя вызывает усиление болезненной симптоматики. Может наблюдаться общее повышение температуры тела.
Острый одонтогенный периостит челюстей
- Острый гнойный периостит нижней челюсти: при периостите, поражающем нижнюю челюсть, тканевая отечность на лице локализуется в большей степени в нижней части и под нижней челюстью. На участке тесного контакта лицевых тканей и воспалительного очага образуется инфильтративное поражение мягких тканей, характеризующееся покраснением кожи, увеличением и болезненностью ближайших лимфоузлов.
Больной старается не смыкать челюсти, любое накусывание причинного зуба или касание его языком вызывает сильную боль. Налицо и общие симптомы интоксикационного поражения организма: температура тела до 38°C, головокружение, потеря аппетита, слабость.
- Острый гнойный периостит верхней челюсти: при распространении процесса на верхнюю челюсть отечность появляется в подглазничной зоне, верхней губе, носогубных складках. Верхняя челюсть поражается реже нижней, обычно затрагиваются первые большие коренные и первые малые коренные зубы.
[10]
Острый одонтогенный периостит
Острый периостит челюсти, который возникает вследствие зубной и пародонтальной патологии, называют одонтогенным. Зачастую он формируется, как очерченный воспалительный процесс надкостницы альвеолярного отростка вдоль зубного ряда. Часто появляются поднадкостничные гнойники, не выходящие за пределы альвеолярного отростка.
Начало заболевания стремительное, симптоматика усиливается по мере нарастания и распространения воспалительного процесса. Общее состояние постепенно становится все хуже, появляется слабость, чрезмерная утомляемость, головные боли.
В зоне инфицированного зуба наблюдаются боли, отдающие по ходу тройничного нерва (в височную область, уши, затылок). Отечность, максимально выраженная в первые сутки развития патологии, становится немного меньше, распространяясь на нижележащие участки тканей.
В ротовой полости можно заметить отечность тканей десны, покраснение, появление грязного налета на слизистой. Часто можно нащупать крайне болезненный плотный инфильтрат на месте очага поражения.
Острый гнойный одонтогенный периостит требует дифференциации от других воспалительных патологий челюсти. Это может быть острый периодонтит, лимфаденит, остеомиелит, сиалоаденит, флегмона.
Острый гнойный периостит у детей
Острый серозный периостит у ребенка может проявиться непосредственно после рождения. Ребенок становится плаксивым, плохо спит и ест, беспокоен. Слизистые ротовой полости имеют видимую отечность и покраснение, при ощупывании челюсти ребенку становится больно.
При последующем прогрессировании заболевания серозный процесс трансформируется в гнойный. Такое случается в основном у деток старше трехлетнего возраста. Гнойное воспаление проявляется резким скачком температуры: самочувствие ребенка, как правило, тяжелое.
Диагностировать периостит в детском возрасте достаточно трудно, что требует от специалиста большой ответственности. К тому же, у ребенка острая гнойная патология может иметь много схожих симптомов с острой формой одонтогенного остеомиелита.
Где болит?
Диагностика острого периостита
Диагностика острой формы воспаления надкостницы основана на клинических признаках заболевания и проведении определенных лабораторных анализов. У пациентов с различными проявлениями периостита в крови обнаруживают лейкоцитоз, выраженный нейтрофилез, СОЭ может оставаться без изменений или увеличиваться.
Каких либо характерных отклонений в анализе мочи, как правило, нет. Рентгенограмма также в данном случае малоинформативна, так как указывает на умеренные признаки патологии лишь через несколько суток от начала заболевания.
Метод термографии (тепловидения) – наилучший способ диагностики при воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой зоны. Он позволяет определять точную локализацию очага путем усиления интенсивности и длительности инфракрасных излучений. Температурные показатели в воспаленных тканях обычно увеличены на 1-2°C. Применение тепловизора (CEM®-thermo diagnostics) помогает точно проследить границы патологического процесса, а также оценивать динамику выздоровления в процессе проведения терапевтических мероприятий.
Окончательный диагноз можно установить лишь после проведения комплексной диагностики, включающей в себя наружный осмотр и ряд других исследований, в том числе и лабораторных.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение острого периостита
Наилучший эффект наблюдается при проведении комплексного лечения заболевания, а именно сочетания оперативного вмешательства, медикаментозной и физиотерапии.
Использование исключительно консервативного метода лечения чаще всего является нецелесообразным, его применение возможно лишь на начальном этапе патологии, при малом инфильтративном поражении надкостницы. При этом вскрывают зубную полость, производят удаление пораженных тканей и обеспечивают отхождение гнойного содержимого. Такие манипуляции, совмещенные с антимикробной терапией и применением УВЧ, могут спровоцировать регрессирование воспалительной реакции.
Однако следует заметить, что пациенты крайне редко прибегают к помощи специалиста на начальных этапах развития патологии. Обычно это случается уже при наличии гнойного инфильтрата, сопровождающегося невыносимой болью, самостоятельно справиться с которой пациент уже не может.
Поэтому в большинстве случаев воспалительный очаг вскрывают хирургическим путем, создавая возможность выхода гнойного содержимого. Перед вскрытием проводят местную анестезию раствором тримекаина, либо лидокаина, если у пациента нет аллергии на такие препараты. Анестезирующие средства применяют в виде инъекций непосредственно у границ инфильтрата. Слизистую ткань рассекают до максимальной глубины (до кости), делая разрез около двух сантиметров. В рану вводится дренажный канал. В это же время можно удалить пораженный инфекцией зуб, если, по мнению специалиста, сохранять его бессмысленно. Удаляют зуб в случае, если степень его разрушения чересчур велика, либо если его корневые каналы оказываются непроходимы.
Зуб, подлежащий сохранению, пролечивают и закладывают пломбу. У некоторых пациентов могут провести гемисекцию или резекцию верхушки корней.
Лечение острого гнойного периостита не всегда совмещают с удалением пораженного зуба, даже если к этому есть все показания. Иногда состояние пациента настолько неудовлетворительное, что удаление производят лишь спустя 2-3 суток, после ликвидации ярких симптомов воспалительной реакции.
После вскрытия инфильтрата для более быстрого заживления могут назначить несколько раз в сутки полоскания ротовой полости слабым и негорячим раствором соды или перманганата калия. В качестве медикаментозного лечения назначают сульфаниламидные препараты (сульфадиметоксин, бисептол, бактрим), препараты пиразолонового ряда (анальгин, бутадион), противогистаминные средства (диазолин, димедрол), кальцийсодержащие средства (глюконат кальция, кальцемин), витаминные комплексы. При наличии осложнений возможно назначение антибиотикотерапии.
Помогает в лечении и восстановительном периоде применение процедур физиотерапии: соллюкс, УВЧ, СВЧ, гелий-неоновое облучение. При нарушениях мышечно-лицевой иннервации показана лечебная физкультура и массаж.
Дополнительно о лечении
Профилактика острого периостита
Профилактические мероприятия направлены на поддержание здоровья зубов и ротовой полости. Что для этого нужно?
- Регулярно и правильно чистить зубы.
- Посещать стоматолога, как для лечения больных зубов, так и для профилактического осмотра.
- При малейшей зубной боли или подозрении на развитие кариеса обратиться к доктору.
- Не подвергать зубы излишней травматизации: не грызть орехи и другие, слишком твердые продукты или предметы.
- Ввести в рацион питания продукты, богатые кальцием (молоко, сыр, творог, фасоль, овсянка) и витаминами (фрукты, зелень, овощи, ягоды).
Прогноз острого периостита
Вовремя проведенные терапевтические мероприятия при остром периостите обеспечивают выздоровление уже в течение трёх-пяти суток. Напротив, отсутствие адекватного лечения угрожает развитием остеомиелита, абсцедирования процесса, перехода острой формы периостита в хроническую.
Таким образом, острый периостит – достаточно опасная патология. При подозрении данного заболевания необходимо срочно обратиться к специалисту-стоматологу для проведения квалифицированного лечения.