^

Здоровье

A
A
A

Купероз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Купероз относится к числу патологий, в основе возникновения которых лежит нарушение микроциркуляторного русла, развивающееся в результате увеличения диаметра сосудов и повышения ломкости их стенки. В основном клинические проявления затрагивают наиболее чувствительные участки кожных покровов.

Порог чувствительности каждый человек может определить самостоятельно, так как знает реакцию кожных покровов на воздействие окружающих факторов. Она очень ярко реагирует на раздражителей покраснением или даже воспалительной реакцией.

Это может быть перепад температуры, умывание новым средством и даже прикосновения. Клиническими проявлениями является зуд, ощущение пощипывания и жжение. Вначале наблюдается однородная гиперемия на лбу, носу или щеках, что в дальнейшем может стать хорошей почвой для развития купероза.

Благодаря тонкой коже кровеносные сосуды располагаются очень поверхностно, поэтому при повышенной их ломкости небольшие кровоизлияния просматриваются очень хорошо, что обеспечивает постоянное покраснение.

trusted-source[1]

Причины купероза

Данный вид патологии, как и большинство других заболеваний, может носить генетическую причину возникновения. Однако для того чтобы снизить вероятность развития купероза необходимо избегать воздействия определенных провоцирующих факторов или хотя б уменьшить их негативное влияние.

Причины купероза в основном заключаются в нарушении кровообращения на участке кожных покровов, а также повышенной хрупкостью сосудистой стенки.

Развитию подобных изменений способствует гормональный дисбаланс в организме, который наблюдается при длительном использовании гормональных контрацептивов, заместительной терапии, при наличии болезней эндокринной системы или в периоды физиологической перестройки, например, климаксе, беременности или в подростковом возрасте.

Причины купероза также включают в себя окружающие факторы, вредные привычки и режим питания. Так, на состояние кожных покровов, обладающих высокой чувствительностью особенно оказывает воздействие перепад температур и ультрафиолетовое излучение.

Кроме того человек, употребляющий большое количество кофе, шоколада и острой горячей пищи подвержен в большей степени возникновению купероза. Также это касается избыточного потребления алкоголя, курения и постоянному воздействию стрессовых факторов.

Симптомы купероза

Чаще всего страдают от купероза люди со светлым оттенком кожных покровов, особенно женщины. Но стоит обратить внимание, что, несмотря на то, что женский пол начинает болеть куперозом раньше, чем мужчины, все-таки состояние их кожи значительно лучше мужской.

Заподозрить начало заболевания можно, обратив внимание на свою кожу. Отметив, что она достаточно чувствительно реагирует на различные факторы, можно стараться предостеречь себя от развития патологию. Однако если все же появился выраженный румянец, кожа стала значительно суше и визуально просматриваются кровеносные сосуды, стоит обратиться к специалисту для дальнейшей диагностики.

Симптомы купероза можно заметить на лице, так как здесь наиболее чувствительные кожные покровы. Так, в области носа, лба, подбородка и щек начинают визуализироваться небольшие кровоизлияния, образованные в результате нарушения целостности стенки сосуда.

Симптомы купероза при отсутствии лечения заметно прогрессируют и способствуют более быстрому старению кожи, что для женщин считается не очень хорошим последствием. Это обуславливается отсутствием поступающих питательных веществ на данные участки кожи в виду ломкости питающих их сосудов.

Вследствие этого кожные покровы становятся бледными с сероватым оттенком, на фоне которого располагается кровеносная сеть.

Купероз на лице

Патология кровеносных сосудов может затрагивать все органы и системы, однако в некоторых случаях страдают мелкие капилляры, располагающиеся очень поверхностно.

Купероз на лице – довольно частое проявление заболевания. Основными его симптомами является расширение капилляров, вследствие чего они просматриваются через тонкие кожные покровы. Так как на лице очень чувствительная кожа, поэтому именно здесь наиболее часто наблюдаются сосудистые «звездочки».

Капиллярный рисунок со временем становится четким и приобретает сначала розоватый оттенок, а затем синий. Сопутствующими клиническими проявлениями купероза считается периодический зуд, незначительные ощущения пощипывания и жжение.

Купероз на лице проявляется в большей степени из-за особенностей кожных покровов, однако не исключено появление сосудистых расстройств на ногах или спине. На лице болезнь вызывает не столько угрозы для жизни человека, сколько эстетического дискомфорта.

С годами проявлениями купероза становятся четкими и более распространенными, что ухудшает внешнюю картину. Самостоятельно болезнь не сможет излечиться, поэтому при появлении подобных симптомов следует обратиться к специалисту.

Купероз кожи

Нарушение периферического кровообращения встречаются в составе многих заболеваний, в основе которых лежит изменение тонуса сосудистой стенки, в результате чего они не могут справиться со своими функциями.

Купероз кожи может встречаться как отдельная нозологическая единица, однако стоит задуматься, может именно с купероза начинается системное поражение кровеносных сосудов. В основе развития купероза лежит расширение капиллярной сетки, локализация которых находится непосредственно под кожными покровами.

Купероз кожи проявляется клиническими симптомами на коже нижних конечностей, спины, грудной клетки, но наиболее часто патология встречается на кожных покровах лица. Это обусловлено ее эластичностью и небольшой толщиной, в результате чего капиллярная сеть начинает визуализироваться, начиная со второй стадии болезни.

На этапе появления сосудистых «звездочек» страдает внешность, вследствие чего человек (чаще всего женщина) начинает комплектовать и закрываться в себе. Однако не стоит расстраиваться, ведь существуют эффективные методы борьбы с капиллярной сеткой.

Купероз на носу

Расстройства местного кровообращения может провоцировать появление видимой капиллярной сетки через тонкую и нежную кожу лица. Особенно страдает область лба, носа, щек и подбородка, где располагается сосудистая сетка.

Купероз на носу проявляется в результате утраты сосудистой сетки способности адекватно сокращаться. Кожные покровы, реагируя на перепады температуры и другие факторы, часто становиться гиперемированной. Это обусловлено расположенными поверхностно капиллярами, которые расширяются.

Однако по мере действия раздражающего фактора сосуды «привыкают» и начинают бороться с ним, стараясь сузить просвет. Так, при нормальной работе кровеносных сосудов, они сужаются и восстанавливают привычный оттенок кожных покровов.

Купероз на носу развивается в результате утраты сосудистой стенки эластичности, что нарушает отток венозной крови от кожных покровов. Далее наблюдается замедление местного кровообращения в эпидермисе, в результате – венулы чрезмерно расширены и обеспечивают красный оттенок кожи.

Так, отмечается недостаточное питание кожных покровов, что провоцирует появление угрей, а в дальнейшем возможно формирование шишкообразной формы носа.

Купероз на крыльях носа

Заболевание охватывает все кровеносные сосуды мелкого калибра, в связи с чем отдельной локализации практически невозможно встретить. В основном поражение располагается на кожных покровах лица, в частности на носу, лбу, щеках и подбородке.

Купероз на крыльях носа часто путают с появлением небольшой видимой сосудистой стенки, которая образовалась вследствие травматизации кровеносных сосудов. Наиболее часто данный процесс можно наблюдать при хроническом насморке, когда повреждаются кровеносные сосуды в области крыльев носа.

Для того чтобы провести дифференциальный диагноз между болезнью и последствиями необходимо наблюдать за распространением сосудистых «звездочек».

Так, если они локализуются не только на носу, но и затрагивают щеки, лоб и другие участки кожных покровов лица и не только, тогда следует заподозрить купероз на крыльях носа. Но в случае локализовано расположенной сосудистой сетки нужно принять меры по лечению хронического ринита, чтобы препятствовать дальнейшей травматизации кровеносных сосудов.

Купероз на щеках

Начало развития заболевания характеризуется сухостью и повышенной чувствительностью кожных покровов лица. Любое прикосновение, воздействие температуры или воды при умывании может провоцировать появление стойкой гиперемии лица.

Купероз на щеках также начинается с ощущения покалывания, появления незначительного зуда и периодического жжения. Однако далеко не все люди накануне страдают от сухой кожи, а, наоборот, жалуются на чрезмерное выделение секрета сальных желез.

Далее купероз на щеках характеризуется устойчивым покраснение кожных покровов в области щек, появление которого обусловлено чрезмерной ломкостью поверхностно располагающихся сосудов.

Со временем краснота становится фоном для отчетливо виднеющейся сосудистой сетки. Она появляется вследствие утраты кровеносными сосудами эластичности и тонуса, из-за чего они расширяются и не больше не способны полноценно сократиться. Чаще всего патология наблюдается у представителей женской половины населения, особенно обладающих светлым оттенком кожных покровов.

Купероз у ребенка

В детском возрасте любую патологию следует рассматривать очень тщательно, ведь возможно это генетическая патология или же развития какого-либо серьезного заболевания. Купероз у ребенка проявляется как у взрослых – появлением видимой сосудистой сетки. Однако не всегда так называемые «звездочки» являются следствием купероза.

Для того чтобы провести дифференциальную диагностику между куперозом и другой сосудистой патологией следует нажать на видимую сетку прозрачным стеклом или даже линейкой. Если после этого «звездочка» исчезнет, тогда стоит заподозрить купероз у ребенка, но в случае отсутствия изменений цвета, необходимо рассматривать наличие другого патологического состояния.

Дальнейшее обследование малыша должно заключаться в исследовании функционирования печени, так как при болезни печени отмечается появление сосудистой сетки.

Не стоит забывать о наследственной информации, которая может нести нарушение местного кровообращения в результате снижения тонуса сосудистой стенки.

Также нужно рассмотреть вариант длительного пребывания малыша под открытым солнечным светом без защитных кремов, одежды и головного убора. Особенно это касается времени с 11.00 до 16.00 в жаркий летний период.

Купероз при беременности

Болезнь имеет множество предрасполагающих ее возникновению факторов, одним из них является гормональные нарушения в количественном и качественном соотношении гормонов в организме женщины.

Купероз при беременности может развиваться вследствие изменения состава гормонов из-за физиологической перестройки организма для вынашивания плода. Данные изменения оказывают непосредственное влияние на сосудистую стенку, в результате чего она частично утрачивает тонус и приводит к чрезмерному расширению сосудов.

Купероз при беременности локализуется в основном на кожных покровах лица, например, на лбу, носу, щеках и подбородке. В основе развития болезни лежат застойные явления в капиллярной сети, вследствие чего они увеличиваются в диаметре.

Далее с течением времени и прогрессированием процесса наблюдается возрастание нагрузки на сосудистую стенку и полная утрата эластичности. Таким образом, кожные покровы приобретают гиперемированную окраску, на фоне которой располагаются расширенные капилляры, образовывая сосудистые «звездочки».

Лечение в первые 12 недель с помощью медикаментов или хирургического вмешательства недопустимо, но после преодоления данного периода, на протяжении которого наблюдается формирование органов плода, возможно применение лекарственных средств и других эффективных методов.

Стадии купероза

Большинство патологий имеет стадийность процесса, купероз – не исключение. Так, принято разделять на три стадии, которые характеризуются общими клиническими проявлениями, например, зуд, ощущение пощипывания и жжения, а также некоторыми специфическими.

Для первой стадии купероза свойственны периодические ощущения «приливов», в процессе которых наблюдается гиперемия кожных покровов лица без определенной причины.

В дальнейшем покраснение постепенно уменьшает свою интенсивность и исчезает самостоятельно, не оставляя никаких следов. На данном этапе кровеносные сосуды еще обладают нормальной эластичностью для полноценного сокращения.

На второй стадии купероза уже отмечается более четкая визуализация сосудистого рисунка в виде телеангиоэктазий или по-другому, «звездочек». В основе их развития лежит утрачивание сосудистой стенкой способности сокращаться, вследствие чего они становиться заметными через тонкие кожные покровы. Именно с этой стадии наиболее часто начинают обращаться женщины за медицинской помощью.

Третья стадия характеризуется уже хроническими нарушениями местного кровообращения, из-за чего наблюдается недостаточное поступление питательных элементов в кожные покровы. Кроме того повышается вероятность развития воспалительных реакций на данном участке кожи.

Что нужно обследовать?

Лечение купероза

Тактика лечения болезни предполагает применение не только медикаментозных препаратов, хирургических методов, но и специальный уход за кожными покровами.

Лечение купероза включает в себя очищение кожи с дальнейшим увлажнением кремами. При отсутствии восстановления полноценного водного баланса кожных покровов, они утрачивают эластичность и здоровый внешний вид.

Специальные средства способны образовывать защитную пленку на поверхности кожных покровов, которая защищает их от воздействия окружающих факторов. Кроме того рекомендуется использовать линолевую кислоту и витамины Е, С и К, препятствующие повышению ломкости сосудов.

В летную пору обязательно необходимо увлажнять и защищать кожу от воздействия ультрафиолетового излучения. Помимо этого в ночное время кожные покровы также нуждаются в уходе. Его можно обеспечить путем нанесения вечером успокаивающей сыворотки.

Читайте также:

Лечение купероза не должно содержать тоники с содержанием спирта, что вызывает раздражение и дополнительную сухость кожи. Необходимо тонизировать ее с помощью средств на основе каштана, можжевельника и уссурийского хмеля.

Что касается пилинга, то здесь следует применять исключительно мягкие отшелушивающие средства, например, используя маски с белой глиной.

Диета при куперозе

Питание играет немаловажную роль при различных заболеваний. Благодаря ему можно не только уменьшить интенсивность клинических проявлений патологии, но и вовсе избавиться от нее.

Диета при куперозе основывается на употреблении витаминов, содержание которых можно найти в повседневных продуктах питания. Так, витамин Р находится в моркови, крупах, в частности, гречке, перце (красном) и спарже, петрушке.

Витамин К способствует уменьшению проницаемости сосудистой стенки, поэтому свой рацион необходимо обогатить шпинатом. Что касается витамина С, то он активизирует кровообращение и укрепляет сосуды. Он содержится в луке, черной смородине, цитрусовых и квашеной капусте.

Диета при куперозе также подразумевает употребление витамина D в виде молочных изделий или таблетированных средств. Омега 3 содержаться в рыбных продуктах, особенно в рыбьем жире.

Желательно стараться готовить продукты на пару или запекать, избегая процесса обжарки. Кроме того не стоит забывать о водном режиме. Для восстановления водного баланса можно пить зеленый чай и негазированную воду.

В сутки следует выпивать около 1,5 литров жидкости, исключая из рациона черный чай, газированные напитки и кофе.

Профилактика купероза

Для того чтобы избежать развития купероза, нужно придерживаться несложных для выполнения правил. Рекомендуется пересмотреть свой образ жизни, питание, отказаться от вредных привычек и ухаживать за кожными покровами.

Профилактика купероза направлена на повышение тонуса сосудов, их сужение и препятствие образование сосудистых «звездочек». Для этого необходимо избегать влияние прямого солнечного света на незащищенную кожу, особенно в период максимальной его активности с 11.00 до 16.00.

Профилактика купероза также заключается в использовании специальных кремов для противостояния холодам, ветру и другим неблагоприятным факторам.

Хорошей тренировкой сосудов является спорт, который позволит укрепить стенки и предотвратить чрезмерное расширение сосудов. Из вредных привычек стоит уменьшить или вовсе отказаться от алкоголя и курения, что отрицательно влияет на стенку сосудов.

Также не стоит забывать о правильном рационе питания, соблюдая определенную диету и выпивая достаточное количество жидкости в сутки. Что касается кожных покровов, то они нуждаются в регулярном уходе и поддержке.

Прогноз при куперозе

Данный вид патологии не является системным заболеванием и угрожает жизни человека. Однако при появлении сосудистых «звездочек» все-таки стоит провести дополнительные исследования для исключения патологии печени, системного поражения сосудов и других болезней, проявлениями которых могут быть телеангиоэктазии.

Прогноз при куперозе благоприятный, так как поражаются кровеносные сосуды локально, не вовлекая в процесс остальное русло. Купероз является больше эстетической проблемой, особенно для женской части населения.

Именно они начинают обращаться к специалистам для удаления видимой сосудистой сетки и возвращения прежнего внешнего вида. Обычно это происходит уже на второй стадии купероза.

Если же патологический процесс не остановить, могут повреждаться глубже расположенные слои кожных покровов вместе с кровеносными сосудами. Вследствие этого кожа не будет получать достаточное количество питательных элементов, из-за чего возможно преждевременное появление морщин, дряблости и нездорового оттенка лица.

Купероз – отдельное заболевание или симптом сопутствующей патологии? Для решения данного вопроса в каждом случае индивидуально, необходимо обращаться к специалистам для проведения тщательного обследования и определения тактики лечения. Одно точно – купероз поддается лечению, поэтому не стоит затягивать с ним.

trusted-source

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.