^

Здоровье

A
A
A

Хронический синовит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Хронический синовит – это одна из форм заболевания, которое характеризуется воспалительным процессом в синовальной оболочке суставов. Рассмотрим основные причины заболевания, симптомы, диагностические методы, а также способы лечения, профилактики и прогноз на выздоровление.

Хронический синовит диагностирую очень редко. Из-за воспаления в синовиальной оболочке сустава происходит скопление выпота. Чаще всего данная патология возникает в коленных, голеностопных, лучезапястных и запястных суставах. Недуг развивается в одном суставе, но если перерастает в полиартрит, то оба сустава поражены.

Хронический форма влечет за собой патологические изменения в капсуле сустава и составе крови. На ранней стадии диагностировать заболевание проблематично. Для подтверждения хронического воспаления у больного берут на исследование пунктат, проводят биохимическое и ряд других исследований. Если вовремя не начать терапию, то это увеличивает риск растяжения связок, вывиха или подвывиха сустава. Кроме того, недуг вызывает весьма неприятные ощущения при попытках согнуть руку или ногу в суставе, который воспален, также происходит внешняя деформация.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Причины хронического синовита

Причины хронического синовита разнообразны и они делятся на такие группы:

  1. Асептические синовиты включают в себя травматические, неврологические и связанные с эндокринными нарушениями воспалительные процессы.
  2. Инфекционное воспаление суставов происходит по причине воздействия патогенных микроорганизмов (стафилококки, пневмококки, стрептококки), которые попадают из окружающей среды (через раны, лимфогенным или гематогенным путем из инфекционных очагов организма).
  3. Аллергический синовит – возникает из-за действия аллергенов (инфекционного и неинфекционного характера). Воздействие направлено на чувствительные к раздражителям ткани синовиальной оболочки.

Рассмотрим часто встречающиеся формы синовита и причины их возникновения:

  • Травматический

Реакция на внутрисуставное повреждение. В результате травмы в синовальной оболочке происходит образование выпота. Недуг может появиться и без видимой на то причины, в результате раздражения синовальной оболочки, из-за оторванного мениска, нестабильности сустава и других причин.

  • Острый травматический

При данной форме патологии наблюдаются изменения формы сустава в течение нескольких часов или суток после травмы. Появляется повышенная температура, ограниченность движения, болезненность при пальпации. Больной страдает от общей слабости и недомоганий. Недолеченная форма острого воспаления рецидивирует, вызывая серьезные осложнения.

  • Гнойный

Вызывает тяжелое общее состояние: резкую боль, высокую температуру. Кожа вокруг сустава сглажена, наблюдается значительная гиперемия и болезненность, движения затруднены. При данной форме возможно развитие регионарного лимфаденита. При гнойном синовите воспалительный процесс распространяется на фиброзную мембрану сустава, провоцируя развитие гнойного артрита и поражения окружающих тканей. Если в патологический процесс вовлечены хрящи, связочный аппарат сустава или кости, то это приводит к панартриту.

  • Хронический

Данная форма возникает редко и характеризуется слабо выраженной симптоматикой. Пациенты жалуются на ограничение движений в пораженном суставе, болезненность, ноющие боли, быструю утомляемость и усталость при ходьбе. В полости сустава скапливается выпот, что приводит к гидрартрозу (водянка сустава), при длительном развитии происходит растяжение и разболтанность связок. Из-за этого может произойти вывих и подвывих. Хронический синовит делится на серозно-фибриноидный, вилезно-геморрагический и вилезный.

  • Хронический ворсинчатый синовит

Характеризуется склерозированными и гипертрофированными ворсинками, которые отшнуровываются и формируют рисовые тельца и хондромные тела.

Хронические формы синовитов независимо от причины их возникновения, характеризуются нарастанием патологических изменений, нарушением лимфо и кровообращения в капсуле сустава и ее фиброзным перерождением.

trusted-source[6], [7]

Симптомы хронического синовита

Симптомы хронического синовита очень схожи с признаками артроза. Заболевание вызывает визуальные изменения формы сустава, затруднение движений и болезненные ощущения. На начальной стадии патология вызывает отечность, которая не рассасывается из-за постоянного раздражения синовиальной капсулы. Из-за невозможности элементов сустава выполнять свои функции они начинают разрушаться. У больного появляется сосудистая сетка на поверхности кожи и постоянные болезненные ощущения.

Острая форма синовита характеризуется постоянно нарастающей симптоматикой. Первый признак воспаления – увеличение пораженного участка в объемах и формирование отечности. Жидкость внутри сустава деформирует его контуры, что существенно осложняет движения. Еще один ярко выраженный симптом недуга – воспаление внутренних оболочек и болевой синдром. Боль средней интенсивности, но не резкая.

Если заболевание принимает гнойную форму, то симптоматика отчетливо выражена. Больной страдает от резкой слабости, озноба и недомоганий. В области пораженного сустава наблюдается покраснение кожи, при попытках движения возникает резкая боль.

Хронический синовит коленного сустава

Хронический синовит коленного сустава – заболевание, воспалительного характера, поражающее синовиальную полость колена. По времени течения патологии выделяют две формы – острую и хроническую, каждая из них имеет ярко выраженную симптоматику.

При хроническом синовите болезненные ощущения возникают только в период обострения заболевания, а патогенный экссудат накапливается постепенно. Если болезнь имеет вторичную природу, то это реактивный синовит коленного сустава. Данная форма считается самой опасной, так как требуется немедленное лечение, но дополнительный прием медикаментов может существенно усугубить состояние пациента. Как правило, возникает на фоне аллергических реакции или заболеваний, таких как гонартроз.

  • Серозный и серозно-фибринозный – возникает из-за длительного и интенсивного действия раздражителя в суставе. Экссудат имеет желтый оттенок с характерными хлопьями фибрина.
  • Гнойный – формируется из-за воздействия различных микроорганизмов, которые проникают в полость сустава. Опасность гнойного синовита в том, что выпот может перейти в другие ткани и органы через кровь. Именно из-за этого у пациентов часто диагностируют бред, высокую температуру и общие недомогания.
  • Геморрагический – еще одна форма хронического синовита, которая относится к доброкачественным новообразованиям соединительных тканей синовиальных сумок, сухожилий и суставов. От данной патологии чаще всего страдают молодые женщины.

trusted-source[8], [9], [10], [11]

Диагностика хронического синовита

Диагностика хронического синовита зависит от формы и стадии заболевания, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и других особенностей организма. При подозрениях на синовит необходимо провести следующие исследования: цитологию, артроскопию, биопсию, исследование синовии, артопневмографию и другие. Для подтверждения воспаления всегда используют диагностическую пункцию. Полученные материалы исследуют под микроскопом и проводят серологические реакции. Это необходимо для определения специфических антител к тому или иному возбудителю.

Помимо лабораторных исследований особое внимание уделяется сбору анамнеза. Врач расспрашивает больного о начале заболевания, симптоматике и других особенностях патологии. Если хронический синовит возник на фоне вторичного воспаления, то диагностика направлена на выявление основного заболевания суставов.

Если диагноз хронический синовит был подтвержден, то в первую очередь необходимо обеспечить полный покой и неподвижность сустава. Это предотвратит дальнейшее травмирование тканей. Помимо этого можно наложить холод для устранения отечности или тугую повязку. В зависимости от выраженности недуга, врач составляет лечение. Всех пациентов ждет медикаментозная терапия, ношение наколенника или бандажа, а в особо сложных случаях операция.

trusted-source[12], [13]

Что нужно обследовать?

Лечение хронического синовита

Лечение хронического синовита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановления сустава. Если заболевание имеет травматическую природу, то в первую очередь необходимо устранить нарушенные анатомические связи и откорректировать метаболические сдвиги в суставе. В зависимости от тяжести повреждения и характера внутрисуставных изменений, лечение может быть консервативным и хирургическим. Если есть все показания к операционному вмешательству, то это рассматривается как начальный этап лечения, после которого следует длительный курс медикаментозной терапии и восстановления метаболических нарушений сустава.

  • Из первичных мероприятий при синовите больному проводят раннюю пункцию сустава с забором синовии для исследования. После этого на сустав накладывают шину или повязку, для того чтобы обездвижить его на 5-7 дней и регулярно прикладывают холод для снятия отечности. Но длительная иммобилизация нежелательна, так как она может привести к таким осложнениям, как тугоподвижность сустава.
  • При часто рецидивирующем воспалении пациентам назначают лекарственные препараты для нейтрализации факторов, вызывающих синовит. Чаще всего назначают: Гепарин, Индометацин, Бруфен, Глюкокортикоиды и другие. На 3-4 день приема медикаментов, больному назначают физические методы лечения: магнитотерапия, электрофорез, УВЧ и другие.
  • При затяжных формах хронического синовита для которых консервативное лечение оказалось неэффективным, показано оперативное вмешательство. Так как, скорее всего, имеют место необратимые изменения в синовиальной оболочке сустава: образование гипертрофированных ворсинок, склероз или образование петрификатов.

Хирургическое лечение синовита подразумевает частичную, субтотальную или тотальную синовэктомию. Операция зависит от тяжести и распространения воспалительного процесса. Операция необходима при необратимых процессах в суставах, к примеру, при скоплении кристаллов солей кальция. Во время операции делают разрез суставной сумки и чистят ее от различных инородных тел: деформированных менисков, осколков хряща или солей. После операции на конечность на пару дней накладывают гипс, для того чтобы обездвижить ее. Пациенту назначают антибиотики и противовоспалительные препараты. Но хирургическое лечение используют только в том случае, когда все возможные методы консервативной терапии оказались неэффективны.

Профилактика хронического синовита

Профилактика хронического синовита проводится как после медикаментозного, так и после хирургического лечения. Это позволяет предупредить рецидивы заболевания и снизить негативное влияние на организм. Так, после операционного вмешательства пациента ждет длительный период реабилитации. Если у больного был хронический синовит коленного сустава, то для восстановления нормальной работы конечности назначают ряд не сложных упражнений, который в первое время выполняют под наблюдением врача.

  • Ходьба – для скорейшего восстановления рекомендуется ежедневно проходить не менее 3-5 км в среднем темпе. Это ускорит процесс восстановления суставов и улучшит общее состояние здоровья.
  • Велосипед – для выполнения упражнения нужно лечь на спину, поднять ноги вверх и делать вращательные движения (как при езде на велосипеде).
  • Приседания – подобное упражнение отлично укрепляет связки и мышцы мог, особенно коленных суставов.
  • Бег – небольшие пробежки рекомендованы для пациентов, которые успешно прошли вышеописанные упражнения реабилитационного курса. Бегать лучше всего утром, для поддержания нормальной работы суставов достаточно пробегать 1-2 км в среднем темпе каждый день.

Любые общеукрепляющие упражнения можно выполнять только после разрешения лечащего врача. Такая осторожность вполне оправдана, поэтому решение о необходимости профилактической и восстановительной физкультуры принимает только врач.

Профилактика должна включать в себя мероприятия по устранению и предотвращению воспалительных процессов в суставах. Чтобы снизить риск развития синовита нужно своевременно лечить инфекционные заболевания, вести здоровый и физически активный образ жизни. Избегать повреждения суставов, так как это лучшая профилактика синовита. Если после травмы появилась боль или небольшая отечность, необходимо обратиться к врачу. Так как без должной медицинской помощи травма может принять форму хронического синовита.

Прогноз хронического синовита

Прогноз хронического синовита полностью зависит от состояния организма и эффективности проведенного лечения. Зачастую на фоне полного выздоровления, возникает тугоподвижность сустава. При терапии острого гнойного синовита высокий риск развития сепсиса, поэтому прогноз зависит от выбранного лечения. Без своевременного обращения за медицинской помощью заболевание принимает хроническую форму и вызывает ряд серьезных осложнений. Синовит может стать причиной гнойного артрита, периартрита и флегмона мягких тканей или панартрита.

Но при ранней диагностике и успешном лечении хронический синовит имеет положительный прогноз. Соблюдая все рекомендации врачей, и выполняя профилактические мероприятия, у больного есть все шансы на полное восстановление раннее поврежденного сустава.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.