^

Здоровье

A
A
A

Синовит голеностопного сустава

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Синовит – это воспаление суставной сумки, при котором в ее полости накапливается много жидкости.

Поражаться могут все крупные суставы, но повреждение голеностопа встречается не так часто. По характеру воспаления синовит может быть:

  • Серозным;
  • Серозно-фибринозным;
  • Геморрагическим;
  • Гнойным.

Причины синовита голеностопного сустава

Причины синовита голеностопного сустава могут быть разными.

По характеру причины возникновения, воспаление суставной сумки может быть:

  • Инфекционное. Развивается при проникновении микробов в синовиальный мешок, особенно часто встречается при ранении и разрыве суставной капсулы, а также с током крови и лимфы из пораженных тканей, расположенных рядом. (специфические возбудители - стрептококковая, стафилококковая, пневмококковая инфекция, неспецифические – бледная трепонема, туберкулезная палочка и др.).
  • Асептическое. Возникает при:
    • травматизации сустава (перелом, ушиб, повреждения аппарата связок);
    • повреждении суставного мешка при отрывном переломе, повреждении связок;
    • эндокринных патологиях;
    • проблемах с обменом веществ;
    • врожденном нарушении свертываемости крови.
  • Аллергическом. Возникает как аллергическая реакция на определенный аллерген.

Причины синовита голеностопного сустава сопутствуют серьезным заболеваниям и повреждениям, поэтому требуют неотложного обращения к врачам и специального лечения.

trusted-source[1], [2], [3]

Симптомы синовита голеностопного сустава

Симптомы синовита голеностопного сустава бывают следующими:

  • Гиперемия и повышение температуры на месте больного сустава, движения резко ограничены и сопровождаются болью;
  • Суставное сочленение увеличено из-за накопившейся крови, гноя, серозного выпота;
  • При гнойной форме синовита повышается общая температура тела.

При неспецифическом остром синовите сустав увеличивается, чувствуется распирание, болезненность при нажатии и движении. При прощупывании суставного сочленения ощущается флюктуация – колебание жидкости в полости суставной сумки.

При остром гнойном воспалении клиническое проявление более выражено – появляется интоксикация (температурный скачок, чувство слабости, озноб). Суставное сочленение отечно, гиперемировано, подвижность ограничена. Расположенные рядом лимфатические узлы увеличены, болезненны.

При хроническом серозном или геморрагическом синовите бурного клинического проявления не наблюдается. Заболевание развивается медленно, боль носит ноющий характер, проявляется при однообразном движении в суставном сочленении.

Симптомы синовита голеностопного сустава говорят об очень серьезных сопутствующих заболеваниях, требующих срочной консультации специалиста и квалифицированного лечения. В противном случае могут развиться тяжелые заболевания, угрожающие жизни.

Реактивный синовит голеностопного сустава

Реактивный синовит голеностопного сустава – аллергическая форма воспаления, развивается в результате контакта с аллергеном и попадании его при травме, сопутствующем заболевании. Воспаление может развиться и без предшествующих травм и физических нагрузок, достаточно небольшого пореза или выделения токсина при некоторых заболеваниях. Иногда реактивная форма развивается при нестабильной фиксации сустава, поэтому лучше не откладывать поход к врачу для уточнения диагноза.

Проявляется реактивная форма достаточно бурно – беспокоят сильные боли, ограничиваются движения, мышечная активность снижается, из-за пассивности конечности слабеет и связочный аппарат. На данном этапе потребуется неотложное вмешательство врачей и поэтапное лечение с последующим восстановлением всего объема функций суставного сочленения и конечности.

Для диагностики и выявления возбудителя проводят пункцию суставной полости и проводят бактериологический анализ содержимого. По данным анализа назначаю т антибактериальную терапию (при необходимости).

Часто данное заболевание встречается у спортсменов, занимающихся футболом, хоккеем, а также у бегунов. Для профилактики лучше не пропускать плановые медицинские осмотры, а в случае травм или боли в суставном сочленении сразу же обратиться за помощью к врачу.

Диагностика синовита голеностопного сустава

Диагностика синовита голеностопного сустава базируется на данным клинического заключения, результатов внутрисуставной пункции. Основная задача на данном этапе – не только подтвердить диагноз, но выявить причины и возбудителя. При острой и хронической форме синовита проводят артроскопию и артропневмографию, в некоторых случаях проводят биопсию суставной сумки с целью цитологического исследования тканей.

Если подозреваются сопутствующие заболевания (вероятность гемофилии, эндокринных нарушений, патологии обмена веществ), то назначают серию специальных анализов. При подозрении на аллергическую этиологию проводят пробу на скрытый аллерген.

Для выявления возбудителя проводят пункцию суставной сумки голеностопа. Полученное содержимое отправляется на бактериологический анализ для выявления характера возбудителей и их чувствительности к бактериальным препаратам. Также важное диагностическое лечение имеют такие характеристики выпота, как вязкость, процент белковых соединений, хондропротеина, гиалуронидаза, лизоцим и т.д. – наличие этих компонентов говорит о разрушении хрящевой прослойки суставной поверхности. При гнойной форме исследуют не только гнойное содержимое суставной сумки, но и берут образец крови из вены для бактериологического исследования, чтобы исключить вероятность септицемии.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение синовита голеностопного сустава

Лечение синовита голеностопного сустава может быть консервативным и хирургическим. При синовите выясненной этиологии лечение может быть амбулаторным. Если зафиксирован случай вторичного синовита, то дополнительно назначают консультацию гематолога, эндокринолога. Если выпот в полости сустава серозный и быстро накапливается, то показана госпитализация. Если же воспаление является последствием травмы, то показано лечение в отделении травматологии, при острой гнойной форме – лечение проводят в хирургическом отделении.

При лечении асептической формы достаточного тугого бинтования суставного сочленения и ограничения двигательной активности. При необходимости могут назначить болеутоляющие и противовоспалительные препараты, лечебное промывание сустава. В реабилитационный период назначают УВЧ, электрофорез и другие физиотерапевтические процедуры. При затяжном течении электрофорез проводят с использованием лидазы, йодида калия. Также показано проведение фонофореза.

Гнойная форма требует обязательной иммобилизации конечности. При легком течении гнойное содержимое выводят при проведении пункции, в тяжелых случаях показано вскрытие и дренаж суставной полости с обязательным промыванием антибиотиками и назначением антибиотиков и обезболивающих вовнутрь. В послеоперационном периоде проводят дальнейшее лечение и реабилитацию.

При хроническом течении сначала лечат основную патологию, учитывая тяжесть заболевания, вторичные изменения в суставной полости. Курс консервативного лечения включает препараты против воспаления, анальгетики, показано введение глюкокортикоидов, румалона, ахимотрипсина, в тяжелых случаях рекомендовано употребление контрикала, трасилола. С 3-5 дня назначают физиотерапевтические процедуры.

На стадии реабилитации также можно применять некоторые народные методы, но только после предварительной консультации врача. Настой из трав: омела, душица, зверобой, чабрец, эвкалипт, толокнянка, пижма, валериана, календула, солодка, корень алтея, корневище аира, готовится из расчета по 1 чайной ложке каждого наименования на 500 мл кипятка. Употреблять как чай через час-два после приема пищи на протяжении 2 месяцев.

Профилактика синовита голеностопного сустава

Профилактика синовита голеностопного сустава проводится в двух направлениях, включающих надлежащее лечение очагов воспаления в организме и сопутствующих заболеваний и обязательный разогрев на разминке перед соревнованиями, физическими нагрузками. Также стоит беречь кости и связки от травм во время падений, растяжений, разрывав связок, обязательно правильно питаться для укрепления скелета и связок. В рационе обязательно должна быть пища с содержанием желатина, витаминов С и Д, агар-агара, фитонцидов.

Прогноз синовита голеностопного сустава

Прогноз синовита голеностопного сустава при надлежащем лечении благоприятен, но при несоблюдении врачебных предписаний и курса медикаментов, возможны следующие осложнения:

  • Развитие гнойной формы артрита – если гнойное воспаление распространилось на фиброзный слой суставной сумки.
  • Деформирующая форма артроза – поражение геалинового хряща. Встречается наиболее часто и развивается на протяжении долгого термина.
  • Развитие панартрита – когда воспаляются не только хрящи, но и кости, связки.
  • Развитие гидрартроза – накопление эссудата в суставной полости.
  • Развитие кисты Бейкера, для которой характерно повышенное тромбообразование, нарушение кровообращения, онемение прилежащих тканей, судороги. В дальнейшем приводит к нарушению трофики, постепенному некрозу и потере конечности.
  • Окостенение и сращение сустава. Приводит к полной обездвиженности в суставном сочленении.
  • Повторные случаи синовита после иссечения суставной сумки.
  • Переход гнойного расплавления на прилежащие ткани – проявляется в форме флегмоны, периартрита.
  • Проникновение инфекционных агентов в кровяное русло и развитие сепсиса – заражения крови, приводящего к летальному исходу.

Прогноз синовита голеностопного сустава при асептической и аллергической формах благоприятен – восстановление всех функций сустава происходит в полном объеме. При хроническом течении формируется тугоподвижность и ограничение движений в суставе. При гнойной форме формируется контрактура, высока вероятность заражения крови и тяжелых разлитых гнойных поражений прилежащих тканей.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.