Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гриппозная пневмония
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гриппозная пневмония - это воспаление одного или обоих легких, которое вызвано острой вирусной инфекцией. Если вас беспокоит гриппозная пневмония, воздушные мешочки легких заполняются гноем и другими инфицированными жидкостями. От этого становится трудно дышать, кровь очень плохо пополняется кислородом, отчего человек чувствует слабость и вялость.
Если в крови слишком мало кислорода, клетки вашего организма не могут размножаться должным образом. Из-за того, что инфекция способна распространиться по всему телу, пневмония может привести к смерти. Очень важно знать, что риск смерти от пневмонии или гриппа выше у людей с заболеваниями сердца, диабетом или ослабленной иммунной системой.
Какие вирусы гриппа вызывают пневмонию?
4 самых частых этиологии вирусной пневмонии у детей и взрослых вызывают иммунокомпетентный вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирус (RSV), аденовирус и вирус парагриппа (PIV). Типы вирусов гриппа А и В являются причиной более половины всех внебольничных гриппозных пневмоний вирусной природы, особенно во время вспышек гриппа.
Причины гриппозной пневмонии
Пневмонию вызывает далеко не одна причина. Более 30 различных агентов могут привести к пневмонии, но самыми распространенными из них являются бактерии, вирусы, микоплазмы, другие инфекционные агенты, такие как грибы. Примерно половина случаев заболевания гриппозной пневмонией, как считают медики, вызваны вирусами. Они могут привести к менее тяжелым заболеваниям, пневмонии, вызванные бактериями. Большинство пневмоний у детей в возрасте до 15 лет возникает из-за от вирусных инфекций, в том числе респираторно-синцитиального вируса (RSV).
Группы высокого риска заболеваемости гриппозной пневмонией
- Медики считают пожилых людей (старше 65 лет) пациентами с самым высоким риском развития пневмонии.
- Второе место в группе риска занимают дети младшего дошкольного и школьного возраста, чья иммунная система еще не полностью сформирована.
- Далее в группе повышенного риска люди с хроническими заболеваниями , такими как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
- Высокий риск заболеть гриппозной пневмонией у пациентов с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему, такими как СПИД, а также у тех, кто проходит лечение рака.
Симптомы вирусной пневмонии
Пневмония часто похожа на грипп, начинаясь с высокой температуры и кашля, так что вы можете не понять, чем именно вы заболели. Симптомы могут варьироваться в зависимости от вашего возраста и общего состояния здоровья.
Симптомы пневмонии могут включать:
- Слишком высокую или, наоборот, более низкую, чем обычно, температуру тела у пожилых людей
- Кашель
- Одышку
- Потоотделение
- Озноб
- Боль в груди, которая усиливается с глубоким дыханием (плеврит)
- Головную боль
- Мышечные боли
- Усталость
Поскольку симптомы гриппозной пневмонии могут быть очень серьезными, обратитесь к врачу как можно скорее, если у вас постоянный кашель, одышка, боль в груди, лихорадка - особенно температура 39 C или выше с ознобом и потливостью. Также обратитесь к врачу, если вы вдруг почувствуете себя хуже после того, как уже переболели простудой или гриппом.
Диагностика гриппозной пневмонии
Пневмония может быть диагностирована, когда врач при осмотре пациента и прослушивания со стетоскопом слышит грубое дыхание или потрескивание при прослушивании части груди. Ему может быть слышно свистящее дыхание или слабые звуки дыхания в конкретной области грудной клетки.
Рентген легких
Рентген легких, как правило, назначается, чтобы подтвердить диагноз «пневмония». В легких есть несколько сегментов, которые называют долями. Они расположены, как правило, две слева и три справа. Когда пневмония поражает одну из этих долей, она диагностируется как крупозная пневмония.
У некоторых видов гриппозной пневмонии распределение неоднородно и не связано с конкретными долями легких. Когда оба легких инфицированы, используется термин «двойная пневмония".
Образцы мокроты
Они могут быть собраны для изучения под микроскопом. Такой анализ может обнаружить пневмонию, вызванную бактериями или грибками. Образец мокроты медики держат в специальных инкубаторах, и по ее росту и развитию определяют характер пневмонии.
Важно понимать, что для лучшего анализа мокрота должна содержать немного слюны из полости рта и быть доставлена в лабораторию как можно быстрее или же браться непосредственно в лаборатории.
Анализ крови
Врач может назначить анализ крови, с помощью которого измеряется количество лейкоцитов. Белые клетки крови человека – лейкоциты, расскажут о том, насколько тяжело протекает пневмония и вызвана ли она бактериями или вирусами. Увеличение числа нейтрофилов, одного из видов лейкоцитов, наблюдается при большинстве бактериальных инфекций, в то время как увеличение уровня лимфоцитов, другой тип лейкоцитов, бывает при вирусных и грибковых инфекциях, а также некоторых бактериальных инфекциях (например, туберкулезе).
[9], [10], [11], [12], [13], [14]
Бронхоскопия
Этот вид диагностики гриппозной пневмонии представляет собой процедуру, при которой тонкая гибкая освещенная труба вставляется в нос или рот после того, как вводится местный анестетик. С помощью этого устройства врач может непосредственно исследовать дыхательные пути (трахеи и бронхи). Одновременно он берет образцы мокроты или ткани из инфицированной части легкого.
Иногда в результате воспаления из-за пневмонии жидкость скапливается в плевральной полости вокруг легкого. Это заболевание называется плеврит.
Если в легких накапливается значительное количество жидкости, во время бронхоскопии ее могут удалить. После местного наркоза игла вводится в полость грудной клетки, после чего плевральную жидкость изымают и изучают под микроскопом. Эта процедура называется плевроцентозом. Для предотвращения осложнений от этой процедуры часто используется ультразвук.
В некоторых случаях эта жидкость может указывать на сильное воспаление легких (парапневмонический выпот) или инфицированные легкие (эмпиема). Для ее откачки могут использовать более агрессивные хирургические процедуры, чем бронхоскопия. Один из методов откачки инфицированной жидкости из легких - торакоскопическая хирургия.
Лечение гриппозной пневмонии
При лечении гриппа не применяют антибиотики, а вот при лечении гриппозной пневмонии – да. Их назначают в сочетании с сульфаниламидными препаратами. А также при необходимости назначают сердечно-сосудистые средства, поскольку пневмония и грипп дают очень высокую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Среди таких препаратов – камфора, средства с кофеином для тех, у кого пониженное давление, кордиамин. Врач также может назначить для снятия симптомов гриппозной пневмонии средства против кашля, например, кодеин, и отхаркивающие, к примеру, термопсис.
При необходимости назначаются также седативные препараты, поскольку пневмония негативно влияет на состояние центральной нервной системы. Среди этих препаратов – снотворные для лучшего засыпания (человек во сне лечится) и бромиды, укрепляющие нервную систему.
Гриппозная пневмония – серьезное заболевание, которое развивается на фоне гриппа. Чтобы правильно лечиться от него, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы оставаться под его контролем в условиях стационара.