^

Здоровье

A
A
A

Гипобулия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гипобулия – это снижение интенсивности, а также сокращение количества побуж­дений человека к любой деятельности. При этом наблюдается регресс мотивов и гипокинезия (малоподвижный образ жизни), а помимо этого у больного развивается субъективное чувство беспомощности и постоянной усталости.

trusted-source[1]

Эпидемиология

Так как гипобулия является проявлением депрессии, следует обратиться к эпидемиологическим результатам относительно этой патологии. Депрессия считается одним из наиболее распространённых психических нарушений. Статистика показывает, что в мире она наблюдается у примерно 350 млн. человек любой возрастной категории. Но при этом депрессии чаще бывают у женщин, чем у мужчин.

Причины гипобулии

Причиной гипобулии является развитие у человека депрессивного синдрома.

Факторы риска

Так как гипобулия является одним из проявлений депрессии, следует выделить основные факторы риска развития данного синдрома либо его рецидива:

  • депрессия наблюдалась в детстве либо подростковом возрасте;
  • в анамнезе есть истории тревожных расстройств, ПТСР, человек имеет пограничный тип личности;
  • злоупотребление наркотиками, а также алкогольными напитками;
  • наличие таких черт характера, как повышенная самокритичность, зависимость от других, пессимистичность и низкая самооценка;
  • наличие тяжёлых хронических патологий – диабета, онкологического заболевания, сердечной недостаточности;
  • приём отдельных категорий лекарств – например, гипотензивных препаратов либо снотворных;
  • стрессы либо травмирующие события – к примеру, сексуальное либо физическое насилие, потеря любимого или дорогого человека, проблемы с финансами или в отношениях;
  • у пациента есть близкие родственники, страдающие биполярным расстройством, депрессиями либо алкоголизмом, а помимо этого совершавшие попытки суицида.

trusted-source[2], [3], [4],

Патогенез

Результаты ПЭТ, которые были получены после обследования пациентов, страдающих депрессией в тяжёлой форме, показали, что у них имеются отклонения в функционировании висцерального мозга, передних участков коры головного мозга, а помимо этого стриатума, таламуса и бледного шара.

При эндогенных депрессиях в качестве ведущих факторов выделяют наследственные (проявляются при биполярных психозах, периодических приступах монополярной депрессии, а также поздней депрессии). Расстройство процессов обмена биологических аминов – это фактор предрасположенности к возникновению расстройств настроения. Возникновение депрессивного синдрома связывают с относительным недостатком биологических аминов в синаптической щели (таких веществ, как норадреналин, серотонин либо дофамин). При развитии депрессии очень важным также является ослабление активности ДА-ергической системы, а помимо этого низкий показатель нейромедиаторов в синаптической щели вместе с изменением чувствительности и числа соответствующих нейромедиатору нервных окончаний в ЦНС.

Депрессивные состояния появляются по причине различных соматических патологий – к примеру гипотиреоза щитовидки, эндокринопатии, синдрома гиперкортицизма, а помимо этого гипокортицизма, карцином различных локализаций, неврологических нарушений, инфекционных болезней или коллагеновых заболеваний (таких, как ревматоидный артрит либо болезнь Либмана-Сакса).

Симптомы гипобулии

При гипобулии у больного наблюдается подавление всех основных типов влечения, среди которых также физиологические. Аппетит больного снижается и, хотя врач способен убедить его в необходимости питания, он будет есть с неохотой и лишь небольшими порциями.

В результате снижения полового влечения исчезает не только интерес к сексу, но вместе с этим и заинтересованность в собственном внешнем виде. У больных также исчезает потребность в общении с другими людьми, их тяготит присутствие кого-то рядом и необходимость вести беседы, поэтому они часто просят оставить их в одиночестве.

Пациенты уделяют много времени собственным страданиям и переживаниям, и поэтому не желают заботиться о близких (это явление нередко встречается у матерей в период послеродовой депрессии, когда мать не способна заставить себя позаботиться о младенце).

Из-за того, что инстинкт самосохранения ослабевает, больной может совершать попытки суицида. Характерным признаком является и стыд за собственную беспомощность и полное бездействие.

Что касается движений больного, то они становятся заторможенными, наблюдаются нарушения в походке, меняется почерк – буквы теряют свою очерченность. Поза человека приобретает скорбный вид, на лице страдальческое выражение с тусклым взглядом и опущенными уголками рта. Наблюдается вялость при жестикуляции, жесты выражают отчаяние и безнадёжность.

Стадии

На первой стадии гипобулии наблюдаются такие проявления, как отсутствие инициативы и целеустремлённости, а в крайней форме – апато-абулический синдром.

В случае перехода заболевания на 2-ю стадию у больного проявляется неспособность правильно рассчитывать собственные действия, из-за чего они выглядят непоследовательными и хаотичными.

При 3-й стадии расстройства наблюдаются навязчивые переживания и ощущение нерешительности.

На втором и третьем этапах возможны проявления импульсивности и повышенной внушаемости (крайней формой при этом становится конформизм – к примеру, ЗРЛ, который в крайней степени превращается в амбитендентность). Помимо этого также может проявляться обратная форма расстройства – нонконформизм, которому характерны негативизм и сильное упрямство, а кроме этого чрезмерная мечтательность.

При 4-й стадии заболевания человек становится полностью неисполнительным.

Осложнения и последствия

Среди осложнений, которые может вызывать гипобулия, переросшая в депрессию:

  • резкое увеличение веса вплоть до ожирения, из-за чего может развиться диабет и сердечная недостаточность;
  • употребление наркотиков и алкоголя в больших количествах;
  • появление ощущения тревожности и панических атак либо развитие социальной фобии;
  • различные проблемы и конфликты на работе, учёбе, в семье;
  • самоизоляция от социума;
  • появление мыслей о суициде, попытки его совершения;
  • нанесение травм и увечий самому себе;
  • преждевременная смерть вследствие других болезней.

Диагностика гипобулии

Диагностировать гипобулию можно исходя из анамнеза и результатов опроса пациента, а также его родственников и близких. После этого проводится оценка его психического состояния, а затем выполняется соматический осмотр. 

Дифференциальная диагностика

Гипобулию нужно дифференцировать с диэнцефальной адинамией, которая часто сопровождается гипопатией, а помимо этого с депрессивной формой адинамии, при которой у больного проявляется критичность, а также непродуктивное (в рациональном смысле) стремление избавиться от адинамии. Кроме этого заболевание нужно отличать от простой адинамии.

К кому обратиться?

Лечение гипобулии

При гипобулии нужно повышать требовательность к человеку – по отношению к соблюдению режима лечения. Следует активизировать их для выполнения элементарных действий – вовремя пить лекарства, проходить лечебные процедуры и проч. Положительный эффект оказывает выполнение простых поручений, которое может осуществляться на стационаре под контролем врачей. Если же больной пребывает на амбулаторном лечении, близким следует относиться к нему с заботой и вниманием.

При гипобулии и угнетённом состоянии больному назначают медикаментозные средства, способные оказывать активирующее воздействие (антидепрессанты) – это ингибиторы МАО, а также тахитимолептики (такие, как дезипрамин или нортриптилин и пр.).

Профилактика

Для предотвращения развития депрессивного состояния следует научиться справляться со стрессами и проблемами. Этому помогает ведение здорового образа жизни, регулярное занятие физкультурой, а также правильный режим дня.

Медикаментозный метод профилактики депрессивных состояний – это приём таких лекарств, как препараты лития, карбамазепин и вальпроаты.

Прогноз

Гипобулия может иметь как благоприятный, так и неблагоприятный прогноз – это зависит от того, было ли начато лечение, и того, насколько своевременно это было сделано. Если болезнь запустить, она может перерасти в тяжёлую депрессию и даже шизофрению. В этом случае возрастает риск совершения суицида.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.