Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Ладонно-подошвенный псориаз
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Среди псориатических высыпаний, различающихся по месту возникновения, дерматологи выделяют ладонно-подошвенный псориаз.
При такой локализации заболевания поражаются участки кожи дистальных отделов верхних конечностей (ладони) и нижних конечностей (подошвы стоп). Это как раз те места, где наружный роговой слой эпидермиса самый толстый и содержит максимальное число слоев омертвевших клеток (корнеоцитов) – для усиления барьерной функции кожи и дополнительной защиты от травм и истирания.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Вульгарный псориаз является наиболее распространенной формой этого заболевания, затрагивающей от 80 до 90% пациентов с псориазом. И приблизительно в двух третях случаев ладонно-подошвенный псориаз связан именно с классическим бляшечным псориазом. При этом данная локализация патологии может быть началом генерализованного псориаза в каждом четвертом случае из десяти.
Развитие пустулезного ладонно-подошвенного псориаза чаще наблюдается у женщин в возрасте от 40 до 60 лет.
Причины ладонно-подошвенного псориаза
Ключевые причины ладонно-подошвенного псориаза – хронической рецидивирующей патологии кожи аутоиммунной этиологии – те же, что и других разновидностей, см. подробную статью – Причины псориаза. Болезнь имеет генетически обусловленный характер и передается через поколение, хотя редко поражает детей. Но что приводит к ее локализации на ладонях и подошвах пока неизвестно.
Факторы риска
Основные факторы риска развития ладонно-подошвенного вида псориаза дерматологи связывают:
- с травмами и инфекциями кожи;
- с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет второго типа, гипер или гипотиреоз, целиакия (непереносимость глютена);
- со стрессами и прочими состояниями, дестабилизирующими психику и работу ЦНС;
- с ожирением и метаболическим синдромом;
- с гипокальциемией (дефицитом кальция в организме);
- с курением (в 95% случаев) и злоупотреблением алкоголем;
- со стрептококковым поражением глоточных и небных миндалин;
- с применением некоторых медикаментозных препаратов, в частности, лития и его производных, ингибиторов АПФ, бета-адреноблокаторов, гормональных средств с прогестероном и др.
Патогенез
Патогенез ускоренной до двух-трех суток пролиферация кератиноцитов и превращение их в корнеоциты при ладонно-подошвенном псориазе также базируется на характерных нарушениях процессов в эпидермисе и дерме, которые являются ответом на цитокины иммунных клеток. При этом происходит утолщение рогового слоя (гиперкератоз) и всего эпидермиса (акантоз); уменьшается зернистый эпидермальный слой; повышается экспрессия гена ICAM1, который кодирует поверхностный гликопротеин CD54, обеспечивающий межклеточную адгезию в эпидермисе.
Среди гистопатологических признаков псориаза специалисты выделяют инфильтрацию из дермы в эпидермис нейтрофилов и активированных лимфоцитов, а также наличие нейтрофилов в роговом слое эпидермиса и моноцитов (мононуклеарных лейкоцитов) в сосочковом слое дермы.
Симптомы ладонно-подошвенного псориаза
Клинические симптомы ладонно-подошвенного псориаза зависят от его разновидности. В дерматологии выделяются такие виды псориаза данной локализации, как:
- вульгарный или бляшечный ладонно-подошвенный псориаз;
- пустулезный ладонно-подошвенный псориаз (хронический пустулезный псориаз Барбера или пустулезный пальмоплантарный псориаз), который может сочетаться с бляшечным.
В случаях бляшечного псориаза на ладонях и подошвах стоп первые признаки проявляются в виде четко очерченных круглых эритематозных макул (плоских и <1 см) или папул.
Стадии
Для прогрессирующей стадии болезни характерно их увеличение по периферии и слияние с образованием кератиновых бляшек (от одного до нескольких сантиметров в диаметре), которые приобретают вид мозолей, но только покрытых серой или серебристо-белой чешуей (как при обычном псориазе). При десквамации верхнего слоя бляшек может выступать кровь. Кожа теряет влагу, высыпания грубеют, приводя к болезненным растрескиваниям.
На стационарной стадии новые высыпания прекращаются, а уже имеющиеся бляшки бледнеют и уплощаются, но эксфолиация значительно усиливается. Подробнее читайте – Стадии псориаза
Хронический пустулезный ладонно-подошвенный псориаз проявляется образованием гиперемированных участков кожи (в качестве начального признака), с последующим возникновением в верхней части шиповатого и зернистого слоев эпидермиса спонгиофомных (губчатых) межклеточных пустул Когоя с диаметром до 0,5 см. Это полости с несколькими «отсеками», содержащими смесь кератиноцитов и погибших микрофагов-нейтрофилов (гранулоцитарных лейкоцитов). Типичные места появления пустул на ладонях – возле основания большого пальца, на возвышении в области мизинца, в сгибах межфаланговых суставов пальцев; на подошвах стоп – в зонах свода ступни и пятки. Когда пустулы засыхают (примерно через три недели), а на их месте образуются плотные темно-коричневые корочки, которые шелушатся и чешутся. После этого болезнь переходит в состояние временной ремиссии.
В некоторых источниках отмечается, что при пустулезном псориазе над покрасневшими участками кожи появляются возвышающиеся пустулы, заполненные гноем. Определяют это как пальмоплантарный пустулез – хроническое воспалительное заболевание кожи. По мнению некоторых дерматологов, это может быть разновидностью псориаза. Но существует и другая точка зрения, подтвержденная генетическими исследованиями и установлением связи пальмоплантарного пустулеза с нейроэндокринной дисфункцией потовых желез на ладонях и подошвах стоп.
Осложнения и последствия
Последствия и осложнения ладонно-подошвенного псориаза: болезненность и сложности при ходьбе, трудности при выполнении ручной работы (не исключается утрата трудоспособности). Частым осложнением является присоединение инфекции.
Полное или субтотальное вовлечение кожи при вульгарном псориазе может в итоге привести к эритродермии, которая снижает терморегулирующие функции кожи, а также вызывает нарушения метаболизма.
Диагностика ладонно-подошвенного псориаза
Диагностика псориаза ладонно-подошвенной локализации, как правило, основывается на внешнем виде пораженной. Нет необходимости делать какие-то специальные анализы крови.
Но – поскольку клиническая картина ладонно-подошвенного псориаза напоминает экзему и грибковые заболевания (микозы) – для установления точного диагноза может потребоваться микологический соскоб с бляшки или биопсия кожи.
Инструментальная диагностика может включать дерматоскопию, то есть осмотр кожи с многократным увеличением и сканированием высыпаний – с фиксацией их изображений, что позволяет проводить объективный мониторинг развития патологии.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика должна рассматривать вероятность наличия у пациентов других папулосквамозных дерматологических заболеваний, в том числе: деморфитии стопы, лишая (плоского, розового, опоясывающего), бленнорагической кератодермии ладоней и стоп, гиперкератозной формы экземы, субкорнеального пустулезного дерматоза (синдрома Снеддона-Уилкинсона), острого экзантематозного пустулеза, герпетиформного импетиго, акродерматитов и др.
Лечение ладонно-подошвенного псориаза
Основными местными средствами лечения ладонно-подошвенного псориаза являются:
- Кортикостероидные мази, в данном случае наибольний эффект дают мази и кремы от псориаза, содержащие мощный ГКС клобетазола пропионат (Клобетазол, Дермовейт, Кловейт, Псоридерм). Клобетазол можно использовать два раза в день (и под повязку), но не более пяти дней подряд (чтобы избежать истончения кожи и возможных системных побочных действий.
- Производные каменноугольной смолы – мазь Антралин (Антрадерм, Псориатен, Дитранол, Цигнодерм), которую используют в стационарной стадии болезни, нанося на пораженные участки кожи на 30-40 минут раз в день (в течение двух месяцев).
- Смягчающие, увлажняющие, кератолитические наружные средства (мочевина, 2% салициловая кислота и др.). Более детально в публикации – Негормональные мази от псориаза
А вот мазь Псоркутан (др. торговое название Дайвонекс) на основе гидроксивитамина D3 (кальципотриола), как показывает клиническая практика, при псориазе ладоней и подошв не очень эффективна.
При более тяжелой форме пустулезного ладонно-подошвенного псориаза требуются физиотерапевтическое лечение в виде ПУВА-терапии, а также лекарства для системного применения: ретиноиды Ацитретин (Неотигазон), Изотретиноин (Аккутан, Акнекутан, Верокутан, Роаккутан, Сотрет), Этретинат (Тигазон); ингибиторы фактора некроза опухоли альфа (TNF-alpha) Инфликсимаб или Адалимумаб.
Синтетические аналоги ретиноевой кислоты – препараты Изотретиноин, Этретинат и Ацитретин – способствуют нормализации деления кератиноцитов кожи. Капсулы Изотретиноина, Ацитетина или Этретината принимают перорально во время еды из расчета дневной дозы – по 0,1 мг на килограмм веса тела пациента. Максимальная суточная доза составляет 25-30 мг. Лечение может продолжаться два-три месяца с двухмесячным перерывом перед повторным курсом. Возможные побочные действия системных ретиноидов состоят в реакциях на повышенное поступление витамина А в организм: сухости и зуде кожи, хейлите, алопеции, отложении кальцинатов в тканях, повышении в крови уровня липидов.
Препарат Инфликсимаб вводится в вену при лечении в стационаре, доза определяется в индивидуальном порядке из расчета 3-5 мг на килограмм массы тела. У данного препарата большой список нежелательных побочных эффектов, включающий: высыпания на коже (в том числе буллезные), повышение ее сухости, гиперкератоз, выпадение волос; лихорадку; одышку и бронхиты; тошноту, диарею, боли в животе; головные боли, головокружение, повышенную усталость; боли в загрудинной области, нестабильность артериального давления и ЧСС; снижение свертываемости крови.
Больше информации см. – Лечение псориаза
В медикаментозной терапии бляшечного ладонно-подошвенного псориаза может использоваться гомеопатия – гомеопатические мази Псорилом (с маслом семян расторопши и экстрактами лекарственных растений) и Псориатен (на основе экстракта коры магонии падуболистной). Данные средства применяются дважды в течение суток.
Народное лечение
Народное лечение предлагает различные средства, которые могут помочь уменьшить выраженность симптомов ладонно-подошвенного псориаза.
Рекомендуется принимать внутрь омега-3 жирные кислоты, для чего используются льняное масло (десертная ложка в день, измельченное семя льна (20 мг) или рыбий жир (одна капсула в сутки).
Полезны ванночки для ступней ног и кистей рук с отварами ромашки, зверобоя, солодки (лакричного корня), березовых почек. А также травяные чаи, которые включают цветки календулы, листья вахты трехлистной или одуванчика, траву донника лекарственного – в смеси с зеленым чаем – по 100 мл трижды в день.
Среди народных рецептов – настои из травы иван-чая (кипрея узколистного) – столовая ложка сухого сырья на 200 мл кипятка; настой душицы, цветков черной бузины, череды трехраздельной, крапивы двудомной, стальника колючего, фиалки трехцветной, коровяка скипетровидного. Если вас интересует,как проводить лечение травами, ознакомьтесь с подробностями в статье – Лекарственные травы от псориаза
Профилактика
Возможно ли предупредить ладонно-подошвенный псориаз, читайте – Профилактика псориаза
Прогноз
Прогноз данного заболевания малоутешителен, поскольку оно очень похо поддается лечению.
[31]