Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гелотофобия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Современные психологи все чаще сталкиваются со случаями социальной изолированности и виртуализации общения – по многим причинам на передний план выходят проблемы, обусловленные нарушенной социальной адаптацией. Многие молодые люди не имеют достаточных навыков самостоятельности и прямого контакта друг с другом. Поэтому такой социальный страх, как гелотофобия, часто проявляется именно в молодом возрасте: это состояние определяется медициной, как патологическая боязнь выглядеть нелепо и вызывать смех у окружающих.
[1],
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Гелотофобию всегда связывают с другими психическими проблемами. До нынешнего времени специалисты не могут в точности определить нозологическую принадлежность заболевания.
Так как клинические симптомы гелотофобии можно встретить и у здоровых людей, и у психически больных пациентов, то процент лиц, страдающих данной разновидностью страха, указать практически невозможно.
[2]
Причины гелотофобии
Принято считать, что к развитию гелотофобии чаще всего приводят следующие факторы риска:
- постоянные насмешки и «уколы» в детстве;
- гипертрофированное «эго» особенность психики человека;
- полное отсутствие чувства юмора и/или самокритичности.
[3]
Факторы риска
Если рассматривать проблему более глубоко, то основными травмирующими факторами можно считать:
- тяжелое детство (отсутствие родителей, раннее «взросление», отсутствие понимания со стороны близких);
- психические травмы в подростковом возрасте;
- высмеивание родителями или друзьями внешних данных, либо умственных способностей;
- раннее физическое созревание на фоне более поздней социальной зрелости;
- сильное давление со стороны близких людей или общественности по поводу «несоответствия» ребенка семейным или общественным параметрам и идеалам;
- гиперопека и навязывание чувства стыда, как одна из мер воспитания;
- повышенный контроль воспитателей и наказания за малейшую провинность или даже без неё;
- перфекционизм;
- длительные депрессии, порождающие неуверенность в себе и самоуничижение.
[4]
Патогенез
Кроме наследственного фактора, гелотофобию может провоцировать дефицит безопасности в детском возрасте, либо негативное влияние окружения. Нехватка положительных эмоций, недостаточный эмоциональный покой, отсутствие стабильности провоцирует страх, недоверчивость, тревожность. Говоря иначе, первичное чувство страха разворачивает нацеленность ребенка от мира к собственной личности.
Как результат, появляется страх перед другими людьми, страх открыться и демонстрировать самоотдачу. У человека появляется склонность к самоизоляции, к замкнутости.
Специалисты обнаружили, что непосредственное начало и динамическое развитие гелотофобии рано или поздно приводят к состоянию, когда пациент абсолютно теряет способность не воспринимать всерьез даже самые безобидные реплики и шутки в его адрес.
Симптомы гелотофобии
Гелотофобия может встречаться, как отдельное заболевание, либо как часть синдрома. Суть данного состояния в том, что человек боится, что его засмеют, даже при отсутствии причины быть осмеянным. Больной уверен, что он действительно выглядит смешно – его беспокойство по данному поводу очень заметно.
Пациенты с гелотофобией отстраняются от общества, стараются не принимать участие в социальных событиях. Любой смех со стороны, или даже улыбка, может вызвать у них панический страх. Первые признаки такого страха – это мышечный тонус, ощущение кома в горле, дрожь в руках, тахикардия и даже заикание. Гелотофобы при встрече избегают прямого взгляда, стараясь быстрее закончить разговор и уйти.
Чувство юмора у больных либо отсутствует, либо отличается своеобразностью. Услышать от них смех – либо большая редкость, либо наоборот. Дело в том, что многие больные смеются излишне часто и с большой долей «театральности», отпуская шутки только по отношению к близким людям, и принимая чужие шутливые реплики «в штыки».
Страдающий гелотофобией часто обладает такими дополнительными характерными чертами, как нарциссизм и интровертность, перфекционизм и страх выступать на публике.
Стадии
В настоящее время психологи выделяют 4 стадии гелотофобии.
Болезнь берет свое начало с появления страха пострадать от чужих насмешек. Спустя определенное количество времени появляются периоды панических атак: в такой ситуации человек начинает бояться не только насмешек, но и собственного позора перед обществом вообще.
Третий этап – это психоз с элементами мании преследования. Такая стадия уже является следствием обширного поражения психики. Гелотофоб пытается защитить себя, любыми способами избегая источника страха – общества. На этом этапе можно обнаружить агрессию со стороны больного, направленную на любого смеющегося или улыбающегося человека.
Известны такие виды гелотофобии, которые сопряжены с другими психическими заболеваниями. Причиной появления расстройства в таком случае считают психоз. При этом гелотофобия может развиваться, как побочный симптом другой патологии.
Осложнения и последствия
Последствия гелотофобии проявляются в основном тем, что пациенты начинают негативно реагировать даже в случаях добродушного и искреннего к ним отношения. Такие люди теряют возможность радоваться, их самооценка падает – при этом, врожденное остроумие практически всегда сохраняется.
Человек, страдающий гелотофобией, может замыкаться в себе, избегать какого-либо конкретного общества, либо общества в целом. Уверенность в собственной неполноценности, нелепости, «непохожести» отодвигает человека от социального мира, сужает его круг общения, провоцирует на частые депрессии и психические страдания.
В дальнейшем пациент с гелотофобией может столкнуться с проблемами непонимания и даже неприятия со стороны окружающих.
[10],
Диагностика гелотофобии
Основным способом поставить диагноз гелотофобии является проведение личной беседы врача с пациентом – это поможет полностью восстановить картину болезни.
Больной должен быть правдив перед доктором: очень важно рассказать, какие ощущения появляются при встрече с другими людьми, описать свое физическое и эмоциональное состояние. Для успешного избавления от навязчивого состояния желательно установить причину патологии. Поэтому врачу необходимо знать обо всех травмирующих моментах в жизни пациента, которые могли бы послужить толчком к развитию гелотофобии.
Специфическими методами распознавания гелотофобии являются:
- аудиовоспроизведение смеха с оценкой реакции больного;
- демонстрация фотографий смеющихся лиц, а также фотоинтерпретации насмешливых ситуаций.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика может проводиться с гелотофилией, бредовыми идеями, параноидным синдромом, парафренным синдромом, дисморфофобией, дисморфоманией.
К кому обратиться?
Лечение гелотофобии
Самостоятельно вылечить гелотофобию практически невозможно. В большинстве случаев заболевание протекает со всевозможными тревожными состояниями, в сочетании с физическим дискомфортом.
Для устойчивого и надежного избавления от гелотофобии следует проконсультироваться с квалифицированным психиатром, ведь основным способом лечения болезни служит психотерапия. Психотерапевтические сеансы помогут устранить тревогу и беспокойство, связанные с неправильной трактовкой смеха окружающих.
Доктор сможет убедить больного в том, что его страх не имеет под собой основы. Во время лечения происходит коррекция неверных мыслей пациента, перенаправление их в нужное правильное русло.
В отдельных особенно запущенных ситуациях доктор может прибегнуть к медикаментозному лечению.
Лекарства назначают не в качестве основного лечения, а в качестве средства, снижающего выраженность признаков заболевания. Обычно устойчивый эффект от медикаментов наблюдается только при длительном их приеме. Нельзя самостоятельно прекращать прием лекарств, либо вносить коррективы в их дозировку и кратность употребления – это может привести к возврату страха, и даже к повышению его интенсивности.
Для лечения гелотофобии врач может назначить такие препараты:
- бета-блокаторы;
- антидепрессанты;
- транквилизаторы;
- нейролептики.
Способ применения и дозы |
Побочные проявления |
Особые указания |
|
Флувоксамин |
Принимают по 50-100 мг один раз в день, на протяжении нескольких месяцев. |
Во время лечения может появиться рвота, потеря аппетита, нарушения сна, тахикардия, боль в мышцах и суставах. |
Флувоксамин назначают детям с 8-летнего возраста. |
Мепробамат |
Принимают внутрь по 0,2-0,4 г до 3-х раз в сутки. |
Лечение может сопровождаться расстройством пищеварения, сонливостью. |
Имеется вероятность развития привыкания к препарату. |
Трифтазин |
Препарат принимают внутрь, по индивидуальной схеме. Длительность приема – 3-9 месяцев и более. |
Во время лечения возможно появление головной боли, головокружения, экстрапирамидных реакций, диспепсии, понижения кровяного давления. |
Лечение Трифтазином должно быть строго индивидуальным, в зависимости от течения патологии. |
Небилет |
Небилет назначают для улучшения самочувствия больного во время фобических приступов, по 1 таблетке один раз в день. |
Длительный прием препарата может вызвать депрессию, нарушение зрения, сердечную недостаточность, импотенцию. |
Небилет не применяют в детской практике. |
Витамины
Медикаментозное лечение гелотофобии может быть неполным, если в терапевтическую схему не будут включены витамины. Зачастую их недостаток напрямую влияет на психоэмоциональное состояние и стабильность нервной системы.
- Витамины B-группы помогают человеку справиться с эмоциональной перегрузкой, ослабляют нервное напряжение, приводят к норме обменные процессы. Особенно важно принимать данную витаминную группу тем, кто курит или регулярно употребляет спиртные напитки.
- Витамин B¹ успокаивает нервную систему, расслабляет мышцы, обладает противосудорожной активностью. Данное вещество в больших количествах присутствует в свинине, субпродуктах, гречневой и овсяной крупах.
- Витамин B² предупреждает появление нервных головных болей, бессонницы, перепадов настроения. Его достаточно много содержится в молочных продуктах, бобах, зелени и абрикосах.
- Пиридоксин (B6) служит профилактикой развития депрессий и стрессов. Его можно получить, регулярно употребляя яйца, бобы, орехи, рыбу, бананы, семечки.
- Витамин B¹² регулирует суточную адаптацию человека, предотвращает разрушительные процессы в нервной системе. Дефицит этого вещества можно компенсировать, употребляя куриное мясо, субпродукты, желток яйца, морепродукты.
- Витамин E сглаживает воздействие стресса на нервную систему, а также действует успокаивающе. Его можно найти в орехах, бобах, яйцах, ростках пшеницы.
- Витамин A устраняет излишнее напряжение и улучшает качество сна. Получить витамин можно из спаржи, орехов, растительной пищи, нерафинированных растительных масел.
- Аскорбиновая кислота участвует в продукции гормонов против стресса. Витамина C много в киви, цитрусах, перце чили, ягодах.
Физиотерапевтическое лечение
Физиотерапия может быть использована в качестве стабилизатора психоэмоционального статуса пациентов, а комплексный подход поможет повысить эффективность других видов лечения и снизить дозировку медикаментов.
Стабилизирующими и успокаивающими свойствами обладают такие методы физиотерапии:
- лечебный электрофорез с бромидами, седуксеном;
- электросон;
- интерференцтерапия (лечение интерференционными токами);
- мануальная терапия, массаж;
- лечебные ванны.
Оказать положительное влияние на психику больных смогут и другие процедуры:
- психорелаксация с аудиовизуализацией;
- медикаментозный электрофорез с применением психостимуляторов;
- импульсная электрическая стимуляция.
Тонизирующий эффект можно получить, благодаря таким процедурам, как талассотерапия, массажный душ, хвойная ароматерапия, аэротерапия, жемчужные ванны.
Народное лечение
Безусловно, наиболее эффективно вылечить гелотофобию можно при помощи психотерапии. Однако комплексное воздействие на патологию может ускорить и улучшить положительный результат. Помогут, в том числе, и народные методы.
- Для избавления от страха насмешек важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Поэтому специалисты рекомендуют принимать в пищу до 200 г моркови в день. Заменить ее можно 200 мл свежего морковного сока.
- Хороший эффект дает настойка корневища заманихи (1:10). Настойку принимают по 35 капель 3 раза в сутки перед едой.
- Высушенное корневище или лист женьшеня заливают спиртом (1:10) и настаивают 2 недели. Принимают по 18-20 капель трижды в сутки.
- Настаивают в течение трех часов в прохладном месте 1/3 стакана свекольного сока, далее смешивают его с таким же количеством меда и употребляют этот объем на протяжении дня в три приема, за полчаса до приема пищи.
- Для устранения нервозности и вспыльчивости пьют свежий сок пустырника по 40 капель до 4-х раз в сутки, за полчаса до приема пищи.
[14],
Лечение травами
Значительным успокаивающим свойством обладает обычная мята – такой же эффект оказывают эфирные мятные масла.
Корневище валерианы, плоды боярышника снижают нервную возбудимость, однако они лучше воспринимаются организмом в виде спиртовых настоек. Принимают такие настойки по 25 капель 4 раза в сутки, до достижения устойчивого лечебного эффекта.
Листья мелиссы и чабреца используют в сухом виде: их заваривают при помощи водяной бани и пьют вместо чая. Обыкновенно берут 1 ч. л. сухих листьев на 200 мл воды.
Расслабиться и улучшить сон можно, принимая настойку укропа по 20-40 капель три раза в сутки. Кроме этого, укроп хорошо действует при добавлении в ванны или в качестве ингаляций.
Если нет времени заваривать или настаивать травы, то можно приобрести в аптеке готовые комбинированные препараты на основе трав. К ним относятся Афобазол, Персен, Ново-пассит, Тенотен, Донормил. Перечисленные средства удобно принимать, а при покупке не требуется врачебный рецепт.
Гомеопатия
Лечение гелотофобии при помощи гомеопатии не всегда принимается традиционной медициной. Однако имеются неоднократные случаи эффективности данных препаратов. Чтобы не навредить и максимально помочь больному, лекарственные средства, в том числе и гомеопатического действия, должен назначать врач.
- Нервохеель – это комплексное гомеопатическое средство, обладающее успокаивающими, антидепрессивными и противосудорожными свойствами. Препарат стимулирует внутреннюю защиту организма и нормализует его функции. Стандартно принимают по 1 таблетке под язык, через 1 час после приема пищи, трижды в сутки. Длительность лечения – 1,5-2,5 мес.
- Валерианахеель – это комплексный препарат, оказывающий седативное и небольшое спазмолитическое действие. При фобиях принимают по 15 капель препарата три раза в сутки, предварительно растворив в 100 мл воды. Продолжительность приема капель – не менее 1 мес.
- Церебрум композитум – это гомеопатическое средство, снижающее психическое напряжение, устраняющее раздражительность, невротические реакции, тревожность. Препарат вводят внутримышечно или подкожно, 1-3 раза в неделю по 2,2 мл (1 ампула), на протяжении 3-6 недель.
- Нотта – это препарат, устраняющий тревожность, страх, стабилизирующий работу нервной системы. Нотта принимают по 10 капель, разведенных в 1 ст. л. воды, трижды в сутки, через 1 час после приема пищи. Курс терапии – от 1 до 4 мес.
Профилактика
Гелотофобия и предпосылки к заболеванию развиваются ещё в раннем детстве. Поэтому профилактикой должны заниматься, прежде всего, родители, задача которых – внимательнее относится к собственным детям.
Нельзя насмехаться над неудачами или внешними данными детей: такое поведение оставляет непоправимый след в их душе. Ребенок ищет поддержку, прежде всего, в своих родителях – поэтому очень важно не отталкивать малыша, а постоянно доказывать ему, что его любят и никогда не предадут.
Если ребенок делится с родителями своими мыслями или страхами, его следует выслушать, но не высмеивать: не дайте его страхам победить.
По возможности нужно оградить всю семью и детей от негативных эмоций, агрессивных компьютерных игр, просмотра триллеров и криминальных передач.
Важно, чтобы ребенок качественно и разнообразно питался. Приветствуется регулярный активный отдых всей семьей.
[15]
Прогноз
Прогноз, касающийся жизни больных, относительно благоприятный. Полное избавление человека от гелотофобии наблюдается не так часто. Тем не менее, своевременное обращение за медицинской помощью, правильно поставленный диагноз и назначение адекватной терапии может значительно улучшить состояние больных, ослабить или устранить болезненные симптомы.
Гелотофобия без должного лечения приобретает хроническое, резистентное к терапии, течение.