^

Здоровье

A
A
A

Боязнь насекомых: как называется и как лечить?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Страх – естественная и функционально важная человеческая эмоция, возникающая в ответ на связанные с опасностью внешние или внутренние факторы. А вот обостренная неконтролируемая боязнь насекомых или инсектофобия (лат. insectum – насекомое + греч. phobos – страх) является чрезмерной эмоцией, и такое непроизвольное чувство страха перед пчелами, тараканами, муравьями и т.д. считается несоразмерным той опасности, которая реально от них исходит.[1]

Как называется боязнь насекомых и жуков (жесткокрылых насекомых) правильно? Стойкий иррациональный (ничем не обоснованный) страх перед насекомыми большинством специалистов определяется как энтомофобия: от греч. слов entomon (насекомое) и phobos (страх). Так как инсекто- или энтомофобия связана со строго определенными объектами, она относится к так называемым специфическим фобия.

Различают такие виды, как апифобия (боязнь пчел); сфексофобия (боязнь ос); диптерофобия или мускафобия (боязнь мух); катсаридафобия (страх, вызываемый тараканами); мирмекофобия (боязнь муравьев); лепидоптерофобия (страх перед бабочками и мотыльками). Сюда же включили арахнофобию (боязнь пауков) и акарофобию (боязнь клещей), поскольку они, как и насекомые, относятся к классу членистоногих.

К слову, голливудский актер Джонни Депп, актриса Хэлли Берри и певец Джастин Тимберлейк страдают арахнофобией; у Скарлет Йоханссон – катсаридафобия, а у Николь Кидман – лепидоптерофобия.

Также читайте – Фобии: список

Эпидемиология

По данным ВОЗ, распространенность фобий среди населения различных стран варьируется в диапазоне 2,6-12,5%. [2],  [3] Боязнь насекомых или инсектофобия – довольно распространенное явление, и в США, согласно официальной статистике, данной фобией страдает почти 6% людей. Реальные цифры могут быть выше, так как многие не обращаются за помощью. 

Особенно часто страдают арахнофобией: около 55% женщин и не менее 18% мужчин. 

Более 75% людей первые симптомы фобии испытывают в детстве или подростковом возрасте. [4]

Причины боязни насекомых

Восприятие насекомых людьми может варьироваться от вполне обоснованных опасений при столкновении с ними быть укушенным – через субклиническую и клиническую формы энтомофобии – до психотических расстройств с мыслями о заражении от насекомых и паническими атаками.

В большинстве случаев специфические фобии, в том числе и инсектофобия, развиваются в детстве, но могут возникать и у взрослых. Основные причины повышенной боязни насекомых специалисты усматривают в травмирующих психику событиях детства (возможно, кого-то в детстве ужалила оса, покусали клопы или напугал вид паука); в более позднем приобретенном негативном опыте, связанном с насекомыми; в факторах семейного окружения (ребенок может усваивать особенности поведения родителей и ближайших родственников, которые испытывают отвращение к насекомым или страх перед ними), а также длительных стрессовых состояниях. [5]

Нередко специфическая фобия предшествует возникновению депрессии, тревожного расстройства, неврастении или расстройства пищевого поведения.

В свое время частота энтомофобии у своих пациентов удивила Зигмунда Фрейда, и он пытался объяснить это либо совпадением между столкновением с насекомыми и травмирующим событием в жизни людей, либо способностью мозга индуцировать более глубокий вид памяти, не зависящий от индивидуального опыта человека.

Независимо от того, представляет насекомое угрозу или совершенно безобидно, реакция страха фобического характера иррациональна, то есть не поддаются полному логическому объяснению. [6]

Также см. публикацию – Фобии и страхи

Факторы риска

Факторами риска развития конкретной фобии являются генетика и темперамент, в том числе, уровень эмоциональной лабильности, негативная аффективность (склонность испытывать отрицательные эмоции) или проблемы с поведенческим торможением – исполнительными нейропсихологическими функциями, зависящими от степени саморегуляции аффекта-мотивации-возбуждения и определяющими потенциал развития тревожности.

Читайте также – Страхи женщины могут передаться по наследству детям

Патогенез

Точный патогенез конкретных фобий до сих пор исследуется, и выдвигаются две теории или модели их развития: классическое (респондентное) обусловливание и оперантное обусловливание. В первой модели формируются условно-рефлекторные реакции с сочетанием стимулов – безусловного и нейтрального.

Согласно второй модели, фобия формируется под влиянием не самого события (факта, случая), а его последствий. Также механизм может заключаться в ассоциативном моделировании реакций других людей.

Исследователи обнаружили, что фобии часто связаны с миндалевидным телом (corpus amygdaloideum) – компактной массой серого вещества миндалевидной формы в глубине белого вещества височной доли каждого полушария мозга. Являясь частью лимбической системы головного мозга, амигдала играет главную роль в обработке памяти, принятии решений и эмоциональных реакциях; связана с переживанием эмоций и опосредует врожденное эмоциональное поведение. Центральные ядра миндалевидного тела участвуют в развитии защитного поведения, реакциях вегетативной нервной системы (изменении артериального давления и частоты сердечных сокращений), а также нейроэндокринных реакциях: выбросе адреналина в крови и гормона стресса кортизола (отчего степень общего возбуждения возрастает и негативное воздействие отрицательных эмоций усиливается).

 

Симптомы боязни насекомых

Реакция страха практически автоматическая, и ее невозможно контролировать. При энтомофобии первые признаки проявляются в нарастании ощущения тревоги, резком ухудшении самочувствия и непреодолимом желании как можно быстрее удалиться «с места событий». [7]

Наблюдаются такие симптомы, как: слабость и учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, боль или стеснение в груди, тошнота, усиленное потоотделение, сухость во рту и ротоглотке, ощущение «ватных ног», дрожь в теле.

Диагностика боязни насекомых

Диагностика фобий проводится врачом-психиатром и включает сбор анамнеза (медицинского и психиатрического), фиксацию жалоб пациента в ходе клинического опроса и исследование нервно-психической сферы.

Дифференциальная диагностика

Важно установить истоки фобии и дифференцировать ее от невроза навязчивых состояний, генерализованного тревожного расстройства или бредового расстройства.

К кому обратиться?

Лечение боязни насекомых

Лечение энтомофобии направлено на то, чтобы разорвать взаимосвязь «стимул-реакция» и преодолеть страх, научив пациента управлять своими реакциями на насекомых. [8]

Основными методами являются экспозиционная и когнитивно-поведенческая терапия. В ходе экспозиционной психотерапия пациента приучают к объекту фобии путем намеренного взаимодействия с ним – воображаемого или реального, постепенно снижая уровень сенсибилизации. [9]

В когнитивно-поведенческой терапии акцент делается на замене ложных убеждений и негативных мыслей, связанных с внушающим страх насекомым, более рациональными мыслями. С помощью когнитивного рефрейминга (изменения точки зрения) пациент может изменить свое отношение к насекомых, активизировать способности мыслить логически и контролировать эмоции и поведение, то есть изменить физическую реакцию. [10]

Профилактика

Профилактикой данной фобии можно считать ограничение любых соприкосновений с миром насекомых.

Прогноз

Для повышенной боязни насекомых прогноз хороший, если можно убедить пациентов в ложности их убеждений. В противном случае возможно развитие невроза навязчивых состояний или такого психического расстройства, как бредовый паразитоз.

В заключение, следует привести некоторые доводы относительно необоснованности повышенной боязни насекомых. Как известно, укус пчелы, а также укусы осы могут привести к аллергической реакции с развитием анафилактического шока.

Укусы пауков могут сопровождаться попаданием их яда в кровь и вызывать общую интоксикацию организма с отеком легких и комой. Даже при укусе муравья (особенно у детей) возможны достаточно серьезные последствия. И, конечно, стоит иметь в виду риск трансмиссивного заражения клещевым вирусным энцефалитом или болезнью Лайма (клещевым боррелиозом) – через укусы клещей у людей. Так что опасаться насекомых есть все основания, но панически бояться их не стоит.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.