^

Здоровье

Что такое марсупиализация?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При оперативных вмешательствах, в том числе лапароскопических, проводимых для лечения кистозных образований различных органов, применяют такой хирургический метод, как марсупиализация (c греч. marsyppion – мешочек).

Показания

Основными показаниями к проведению марсупиализации является наличие:

Техника марсупиализаци также может применяться при:

  • пилонидальной кисте – кисте копчика;
  • одонтогенной кисте челюсти; [1]
  • сублингвальной кисте слюнной железы (ранулы); [2], [3]
  • крупной интраназальной кисте при врожденном дакриоцеле – скоплении жидкости или муцина в слезном мешке или его воспалении (дакриоцистите);
  • кисте лакримальных каналов (слезных протоков);
  • назофарингеальной (носоглоточной) кисте Торнвальдта;
  • кисте голосовой складки.

Подготовка

Как и при любом хирургическом вмешательстве, подготовка к данной операции требует проведения ЭКГ и сдачи общего анализа крови, коагулограммы, RW; сдается общий анализ мочи. Перед марсупиализацией кисты бартолиновой железы или протоков Гартнера берется анализ крови на инфекции, вызывающие ЗППП, и исследуется микрофлора влагалища (путем взятия мазка).

Также предоперационные исследования, проводимые профильными специалистами, включают: УЗИ, компьютерное томографическое сканирование или магнитно-резонансную томографию соответствующего органа.

Заранее выбирается оптимальный метод обезболивания: местная или эпидуральная анестезия или общий наркоз. [4]

Техника проведения марсупиализации

В общих чертах, техника проведения марсупиализации заключается во вскрытии кисты (разрезе ее стенки) и удалении ее содержимого (образец которого отправляется в лабораторию для микробиологического исследования). Затем края разреза стенки вскрытой кисты пришиваются к краям операционной раны или близлежащим тканям с образованием открытого искусственного «мешочка» или «сумки» (оболочка кисты остается в глубине ее открытой полости). Процесс заживления «мешочка» идет путем грануляции с образование на его месте рубцовой ткани.

Следует иметь в виду, что марсупиализация сальниковой сумки (bursa omentalis) является одним из этапов лапаротомических операций – через разрез брюшной стенки – при гнойном осложнении острого панкреатита и инфицированном некротическом панкреатите, при воспалении ложных кист поджелудочной железы (которые формируются при хроническом панкреатите). В ходе полостного вмешательства сальниковую сумку вскрывают, фиксируют желудочно-ободочной связкой и дренируют, очищая парапанкреальную область. [5]

Кроме того, конкретные хирургические манипуляции и приемы зависят от локализации кистозного образования.

Марсупиализация кисты бартолиновой железы (расположенной в основании малых половых губ – в преддверии влагалища) проводится при безуспешных попытках избавиться от нее другими способами (например, пункцией) и наличии большого нагноения – вторичного абсцесс.

Поэтому одновременно под местной анестезией может выполняться марсупиализация абсцесса бартолиновой железы: хирург широко раскрывает стенку полости абсцесса (то есть самой железы) и эвакуирует ее содержимое. Затем оболочка абсцесса рассасывающимися швами прикрепляется латерально к коже интроитуса и медиально – к слизистой влагалища, и на этом участке со временем происходит грануляции и реэлителизация раны.

Как показывает клиническая практика, и скорость заживления, и частота рецидивов одинаковы при марсупиализации, фистулизации и склеротерапии (с использованием этанола или нитрата серебра).

Марсупиализация кисты Гартнерова хода – редкого полостного образования в стенках вагины в области эмбриологического остатка мезонефрического протока – проводится только при наличии симптомов: боли или давлении в области таза, дизурии, диспареунии, выпячивании ткани. А если киста достаточно большая, то ее удаляют во избежание акушерских осложнений.  [6]

Марсупиализация кисты поджелудочной железы, почки, печени

Марсупиализация кисты поджелудочной железы чаще всего применяется, если киста ложная, образованная при хроническом панкреатите, а удаление кисты невозможно технически. В ходе операции производится рассечение желудочно-ободочной связки и для доступа к железе – вскрытие сальниковой сумки; затем кисту через прокол ее капсулы дренируют, после опорожнения полости вскрывают часть передней стенки капсулы, а ее края сшивают с краями раны.

Данная операция нецелесообразна, если киста имеет истонченные стенки либо не имеет сформированных стенок, а также при наличии сообщения между кистозным образованием и панкреатическими протоками.

Лапароскопическая внутрипочечная марсупиализация кисты почки – наряду с трансдермальной пункцией и аспирацией либо с последующим склерозированием – альтернатива открытым хирургическим методам лечения простой кисты, связанной с почечной недостаточностью, болью, гематурией и инфекцией. [7]

Как правило, киста печени ведет себя бессимптомно, а при наличии симптомов чаще всего подвергается чрескожной аспирации содержимого под ультразвуковым контролем. Однако в редких случаях применяется лапароскопическая или лапаротомическая марсупиализация кисты печени, в том числе гигантской, которая у многих пациентов осложняется разрывом и кровотечением.

Противопоказания к проведению

Клиническое применение марсупиализации ограничено кистозными образованиями с жидким содержимы и не могут использоваться при большинстве дермоидных и тератоидных кист. Данный метод недопустим в случаях паразитарных кист, например, эхинококковых.

Кроме того, марсупиализация противопоказана, когда предпринятые попытки консервативного лечения не дали результатов, и если необходима полная резекция.

Также противопоказания включают: выраженную сердечную недостаточность, обострение имеющихся заболеваний и острые инфекционные болезни, плохую свертываемость крови, наличие кровотечений, онкологические заболевания.

Последствия после процедуры

Отмечают такие общие последствия после процедуры марсупиализация, как боли, кровотечение, отечность тканей, образование гематомы.

Осложнения после процедуры связаны с инфицирование операционной раны (у пациентов поднимается температура) и ее нагноение.

Также могут быть осложнения после операций по поводу кист поджелудочной железы, почки и печени. К примеру, после марсупиализации кисты печени может происходить утечка желчи. В ходе процедуры на кисте поджелудочной железы возможно повреждение селезеночной артерии, а у пациентов с панкреатитом может наблюдаться локализованное скопление жидкости в левом параколическом желобе (требующее хирургического дренирования). Позже существует угроза образования брюшной грыжи и хронического дуоденального свища.

Отдаленным осложнением, которое является следствием неудачной операцией, специалисты также считают рецидив кисты.

Уход после процедуры

Основной принцип правильного послеоперационного ухода и успешной реабилитации –соблюдение правил антисептики и выполнение всех рекомендаций врачей. Пациентам проводят измерение температуры, повышение которой позволяет вовремя определить воспалительный процесс, для подавления которого в обязательном порядке назначаются антибиотики после операции.

Конкретные рекомендации зависят от локализации оперативного вмешательства. Так, после марсупиализации кисты бартолиновой железы или кисты Гартнерова хода следует обрабатывать гениталии антисептическими растворами; держать их чистыми и сухими; на две недели отказаться от любых физических нагрузок и принятия ванн (только душ), и, как минимум, на месяц – от половых контактов.

Кроме того, для предотвращения осложнений в период восстановления следует принимать назначаемые лекарства, правильно питаться (особенно после марсупиализации кисты поджелудочной железы, печени или почки), пить достаточное количество воды.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.