Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Хронический простой маргинальный гингивит
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Окружающий пришеечные области зубов неприкрепленный к надкостнице десневой край известен как маргинальная десна (от лат. margo – край, граница). И хронический простой маргинальный гингивит – это длительно протекающий воспалительный процесс, затрагивающий ткани неприкрепленного (свободного) края десны. [1]
Код по МКБ-10
Эпидемиология
По некоторым данным, гингивитом страдает более 65% взрослых и до 80% детей, но случаи хронического гингивита десневого края отдельно не учитываются.
Причины хронического гингивита
Сначала о том, что такое маргинальная десна (marginalis gingivae)? Это не связанный с надкостницей край десны, отделенный от прилегающей прикрепленной десны (coniuncta gingivae) щелью или канавкой у основания зуба с наружной стороны – десневой бороздой (gingival sulcus). Таким образом, маргинальная десна является границей между соединительным неороговевающим эпителием этой борозды (содержащим волокна коллагена I и III типа) и слизистым эпителием остальной части десны и ротовой полости. Десневой край подвижен, но прилегает к поверхности зубов базальной пластинкой и межклеточными гемидесмосомами эпителиальной ткани, поддерживая прикрепление мягких тканей десны к твердым тканям зуба.
Основная причина воспаления эпителия десневого края связана с поражением бактериальной инфекцией путем ее распространения из бактериальной биопленки – налета на зубах.
Если образованный бактериями зубной налет накапливается в течение определенного времени, свободный край десны может воспалиться. [2]
Также см. – Воспаление десен
Факторы риска
К факторам риска развития простого маргинального гингивита в хронической форме относятся:
- плохая гигиена полости рта;
- состояние иммуносупрессии любой этиологии;
- злоупотребление сладостями или крахмалистыми продуктами;
- курение;
- сухость во рту;
- эндокринные заболевания, например, диабет;
- химиотерапия онкологических заболеваний;
- длительное применение пероральных контрацептивов, стероидов, антиконвульсантов, противоишемических препаратов группы блокаторов кальциевых каналов.
Кроме того, воспалению десневого края и всей десны подвержены дети с аномалиями зубочелюстной системы, в частности, нижнечелюстного прогнатизма – мезиального прикуса, при наличии синдрома Костманна или наследственной кератодермии Папийона-Лефевра. А среди заболеваний, провоцирующих гингивиты у взрослых, отмечают агранулоцитоз и гормонально активные опухоли поджелудочной железы, продуцирующие пептидный гормон глюкагон. [3]
Патогенез
Микробиота полости рта человека состоит из несколько сотен различных типов бактерий. И патогенез простого маргинального гингивита обусловлен индуцированием провоспалительных цитокинов, защитных полиморфноядерных лейкоцитов и иммуноглобулинов (IgG) в ответ на вырабатываемые бактериями ферменты, токсины, хемотаксические агенты и антигены, которые проникают в ткани путем диффузии. В результате развивается воспалительная реакция.
Например, постоянно присутствующие в полости рта бактерии Streptococcus mutans и Actinobacteria своими ферментами расщепляет сахарозу и выделяет молочную кислоту, изменяя pH слюны, создает условия для активизации роста других микроорганизмов облигатной микрофлоры ротовой полости, к примеру, Fusobacterium nucleatum, которая с помощью своего фермента расщепляет фосфолипиды мембран клеток слизистого эпителия.
А ферменты облигатного бактероида Tannerella forsythia вызывают деградацию гликозаминогликанов (мукополисахаридов) хозяина, в том числе, входящей в межклеточный матрикс эпителия десен гиалуроновой кислоты.
Прикрепляясь к молекулам белка эпителиальных клеток и межклеточного матрикса десневых тканей, облигатные ротовые спирохеты Treponema denticola проявляют свое цитотоксическое действие, нарушая структуру клеточных мембран. Аналогичным образом проникает в эпителиальные клетки десны грамотрицательная палочковидная бактерия-анаэроб Porphyromonas gingivalis.
Симптомы хронического гингивита
Самые первые признаки маргинального гингивита – покраснение и отечность (припухлость) десневого края.
Одновременно или чуть позже появляются симптомы в виде кровоточивости десен и галитоза (неприятного запаха из ротовой полости). При этом болезненность десен отмечается достаточно редко и в более поздние сроки.
Осложнения и последствия
Хронический воспалительный процесс marginalis gingivae может не только привести к язвенно-некротической форме гингивита, но и прогрессировать до периодонтита.
Также возможны такие осложнения, как развитие подчелюстного лимфаденита и поражающего мягкие и костные ткани пародонтита – с обнажением части корней зубов и угрозой их потери.
Диагностика хронического гингивита
Диагностика любого типа гингивита проводится путем обследования полости рта – осмотра зубов и десен на наличие зубного налета и признаков воспаления.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика включает другие виды гингивита, а также периодонтит и пародонтит.
К кому обратиться?
Лечение хронического гингивита
Как лечат хронический простой маргинальный гингивит и какие средства – включая антибактериальные препараты, антисептики, домашние методы (полоскания содовым раствором, прополисом, отварами лекарственных растений) – применяют, подробно в публикациях:
- Лечение воспаления десен
- Лечение кровоточивости десен
- Болезни десен и их лечение
- Воспаление десен у детей: чем лечить и снять воспаление
Также читайте о некоторых лекарственных средствах, рекомендуемых при гингивите:
Профилактика
Предупредить развитие гингивита можно единственным способом – регулярной и правильной гигиенической чисткой зубов.
Прогноз
Гингивит десневого края – самая легкая и наиболее распространенная форма заболевания десен, которую можно вылечить, своевременно обратившись к стоматологу.