^

Здоровье

A
A
A

Уродинамические исследования

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Уродинамические исследования относят к основным методам функциональной диагностики в урологии. Их теоретической базой служат принципы и законы гидродинамики. Регистрация и расчёт параметров исследований основываются именно на этом разделе физики. Принято считать, что движение мочи (уродинамика) в человеческом организме во многом соответствует характеристикам движения жидкости по различным соединённым между собой резервуарам. К ним относят полостные структуры почек, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Физические характеристики движения мочи рассчитывают с учётом того, что речь идёт о подвижной, меняющейся биологической системе, дисбаланс которой при патологических изменениях может проявляться различными симптомами и соответствующей клинической картиной. В связи с этим термин «уродинамика» часто сочетается с определением «клиническая».

Основные цели клинической уродинамики

  • воспроизведение ситуации с симптомами нарушения мочеиспускания;
  • регистрация в удобной графической и/или цифровой форме объективных характеристик уродинамики;
  • выявление из воспроизведённых характеристик патологических, тем самым обеспечение патофизиологического обоснования симптомов;
  • получение информации для оценок особенности течения болезни и эффективности лечения.

Востребованность уродинамических исследований можно объяснить следующим парадоксом: «Зная тип уродинамического расстройства легко определить симптомы, которые ему соответствуют. Определить клиническую ситуацию в обратном порядке - по симптому понять тип уродинамического расстройства - часто крайне затруднительно». Симптомы обманчивы и неоднозначны. Их неверная интерпретация приводит к неудовлетворительным результатам лечения. Например, при симптоме затруднённого мочеиспускания трудно судить о том, что нарушило уродинамику: обструкция шейки мочевого пузыря, обструкция на уровне наружного сфинктера или слабая сократимость детрузора? Ответить на этот вопрос может только уродинамические исследования. В этом смысле уродинамику часто сравнивают с электрокардиографией (ЭКГ), без которой практически невозможно определить тип нарушения сердечной деятельности и зарегистрировать его в воспроизводимом виде. Возможность повторения исследований позволяет сравнивать показатели и оценивать эффективность лечения (консервативного или оперативного).

Потребность в объективизации связанных с мочевыведением симптомов возникла давно. История попыток исследования уродинамики нижних мочевывовящих путей на основе знаний гидродинамики начинается с середины 50-х гг. XX в.. когда Von Garrelts описал простое устройство для измерения потока мочи во времени. Позже Enhorning. Smith. Claridge изучали возможность измерения внутрипузырного давления и уретрального сопротивления при помощи датчиков давления. В 1970 г. Warwick и Whiteside предложили сопоставлять уродинамические исследования с радиологическими исследованиями, a Thomas дополнил их электромиографией (ЭМГ) тазового дна. Первая публикация по стандартизации терминологии уродинамики принадлежит Bates et al. (1976). Значимый вклад в развитие уродинамических исследований внесли Н.А. Лопаткин. Е.Б. Мазо. А.Г. Пугачёв. Е.Л. Вишневский и многие другие.

Дальнейшему совершенствованию уродинамических технологий способствовала компьютеризация, помогшая создавать базы данных, детально стандартизировать исследования и приведшая к максимальной воспроизводимости уродинамических исследований.

По различным признакам выделяют уродинамические исследования:

  • верхних и нижних мочевыводящих путей (по уровню);
  • взрослых и детей (по возрасту пациентов);
  • мужчин и женщин (по полу);
  • обязательные и факультативные (по месту в алгоритме обследования при определённом заболевании);
  • инвазивные и неинвазивные (по необходимости катетеризации мочевыводящих путей и без таковой);
  • стационарные и амбулаторные (по месту проведения);
  • простые и комбинированные (по количеству каналов измерения и сочетанию с другими методами).

Уродинамические исследования состоят из компонентов, каждый из которых - полноценная и самостоятельная диагностическая единица.

  • Урофлоуметрия (УФМ).
  • Цистометрия наполнения.
  • Цистометрия опорожнения (исследование отношения давление/поток).
  • Исследование функции мочеиспускательного канала (профилометрия внутриуретрального давления).
  • ЭМГ. Проводят в сочетании с УФМ и цистометрией.
  • Видеоуродинамическое исследование (сочетание уродинамического и рентгенологического обследования, реже - ультразвукового).
  • Амбулаторный мониторинг.
  • Нейрофизиологические тесты (в качестве дополнения).

В зависимости от показаний, из перечня исследований выбирают необходимые. Объём исследований определяет специалист по уродинамическому исследованию, в большинстве случаев в ходе предварительной консультации реже - в процессе самого исследования.

В классическом виде заключение уродинамическое исследование состоит из графического отображения показателей каждого из компонентов, цифровых характеристик, письменного заключения специалиста.

Что нужно обследовать?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.