Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс - Обзор информации
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эпидемиология
Распространённость заболевания в детской популяции составляет 1-2%. Среди детей с инфекцией органов мочевой системы пузырно-мочеточниковый рефлюкс выявляется у 50-70% больных. На первом году жизни соотношение страдающих этой болезнью мальчиков и девочек составляет 6:1, а к младшему школьному возрасту это соотношение изменяется в пользу девочек.
При этом многие авторы разделяют точку зрения, что истинные цифры встречаемости в популяции остаются недиагностированными и заниженными по причинам инвазивности диагностических мероприятий. Приближенные к истинным цифры частоты можно получить при выявлении асимптоматичной первичной формы у сиблингов, больных на пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Так, распространённость первичной формы болезни среди сиблингов в ряде исследований колеблется от 4.7 до 50%. По современным данным, поколение детей, чьи родители страдали пузырно-мочеточниковым рефлюксом, имеет риск развития этого заболевания в 70%. Более высокая встречаемость заболевания отмечена у белой расы. Односторонний процесс наблюдается в 50-60%. двусторонний - в 40-50% наблюдений.
Причины пузырно-мочеточникового рефлюкса
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс является полиэтиологическим заболеванием.
Основная причина первичной формы заболевания - врождённый порок развития устья мочеточника:
- стойкое зияние устья («воронковидная» конфигурация устья мочеточника);
- расположение устья мочеточника вне треугольника Льето (дистопия устья мочеточника);
- короткий подслизистый тоннель внутрипузырного отдела мочеточника;
- удвоение мочеточника;
- парауретеральный дивертикул.
[10]
Симптомы пузырно-мочеточникового рефлюкса
Характерные симптомы пузырно-мочеточникового рефлюкса отсутствуют. Выявленные мочевая инфекция, пиелонефрит, артериальная гипертензия, почечная недостаточность во многих случаях являются осложнениями пузырно-мочеточникового рефлюкса. Клиническая признаки этих осложнений должны насторожить клинициста: необходимо выяснить причину их возникновения.
Наиболее распространённые симптомы - боль, возникающая во время или сразу после акта мочеиспускания. У детей младшего возраста обычно боль локализуется в животе, у пациентов старшего возраста - в поясничной области.
Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса
Увеличение числа выявляемых пациентов с этой патологией в последнее время связано с шибким внедрением новых методов диагностики: антенатального УЗИ, комплексного уродинамического исследования, радиоизотопных методов оценки функции почки и эндоскопии.
Этапный подход позволяет объективно, с единых патогенетических позиций определить показания к оперативному и консервативному лечению и оценить его результаты. Обследование больного на пузырно-мочеточниковый рефлюкс (или с подозрением на него) должно включать следующие этапы.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса
Современное лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса включает в себя комплекс мероприятий (терапевтических и оперативных), направленных на устранение причины патологии и ликвидацию его последствий. Выбор метода коррекции заболевания, безусловно, определяется его причиной и формой.
Если причиной развития патологии послужил воспалительный процесс в мочевом прыре, то чаще всего (это в первую очередь касается девочек) у больных обнаруживают незначительные нарушения функции почек и пузырно-мочеточниковый рефлюкс I-II степени. При этом с помощью цистоскопии у больных выявляют характерные признаки хронического цистита, устье расположено в обычном месте и имеет щелевидную или коническую форму по Лиону. Необходимо оценить эффективность ранее проведённого больным консервативного лечения: в случае нерегулярного применения препаратов или отсутствия комплексного патогенетического лечения назначают консервативную терапию.