Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Увеличение числа выявляемых пациентов с пузырно-мочеточниковым рефлюксом в последнее время связано с широким внедрением новых методов диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса: антенатального УЗИ, комплексного уродинамического исследования, профилометрии пузырно-мочеточникового соустья, радиоизотопных методов оценки функции почки и эндоскопии.
Этапная диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса позволяет объективно, с единых патогенетических позиций определить показания к оперативному и консервативному лечению и оценить его результаты. Обследование больного с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (или с подозрением на пузырно-мочеточниковый рефлюкс) должно включать следующие этапы.
Амбулаторно-поликлинический:
- клинико-лабораторное обследование;
- УЗИ;
- радиоизотопная ренография;
- УФМ;
- экскреторная урография;
- микционная цистоуретрография.
У детей до 7 лет последние два исследования необходимо выполнять в стационаре; радиоизотопную ренографию заменяют динамической нефросцинтиграфией.
Клинический:
- клинико-лабораторное исследование;
- УЗИ;
- динамическая или статическая нефросцинтиграфия (по показаниям);
- экскреторная (инфузионная) урография или МСКТ;
- микционная цистоуретрография;
- УФМ, комплексное уродинамическое исследование (ретроградная цистометрия, профилометрия мочеиспускательного канала) (по показаниям);
- цистоскопия, морфометрия уретральных устьев, профилометрия пузырно-мочеточникового соустья (по показаниям).
Катамнестический (амбулаторно-поликлинический):
- клинико-лабораторное обследование;
- УЗИ;
- радиоизотопная ренография;
- микционная цистоуретрография-
- экскреторная (инфузионная) урография;
- УФМ, ретроградная цистометрия.
Особое значение при отсутствии пузырно-мочеточникового рефлюкса по данным рентгеноконтрастной цистографии у больных с подозрением на интермиттирующий рефлюкс имеет так называемая газовая цистография. Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса заключается в проведении УЗИ почек до и после заполнения мочевого пузыря кислородом (через цистостомическую дренажную трубку либо предварительно установленный уретральный катетер). При интермиттирующем пузырно-мочеточниковый рефлюкс определяется поступление газа в собирательную систему почек (в норме клапан способен препятствовать ретроградному забросу кислорода).