^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Уролог, онкоуролог
A
A
A

Нарушение мочеиспускания

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Нарушение мочеиспускания - частый симптом урологических заболеваний. Оно может свидетельствовать о наличии серьезной проблеме в органах мочеполовой системы.

Выделяют следующие виды нарушения мочеиспускания.

Формы

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Острая задержка мочи

Острая задержка мочи - нарушение мочеиспускания, которое характеризуется отсутствием мочеиспускания при позывах на него и при переполненном мочевом пузыре. Отмечается сильная боль в связи с перерастяжением мочевого пузыря при безуспешных попытках помочиться. Растянутый мочевой пузырь выступает в виде большой упругой шаровидной опухоли в нижнем отделе живота. При перкуссии определяется тупость, распространяющаяся иногда до пупка и выше. Острая задержка мочи наблюдается при поперечном поражении спинного мозга (первые дни инфекционных и травматических повреждений), аденоме и раке предстательной железы, послеоперационных состояниях, наличии камня и опухоли уретры.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9],

Задержка мочеиспускания

Задержка мочеиспускания может быть следствием:

  1. заболевания и повреждения центральной нервной системы (рассеянный склероз, опухоли головного и спинного мозга, травматические повреждения спинного мозга и позвоночника, поперечные миелиты, спинная сухотка);
  2. воздействие лекарственных средств - атропина, ганглиоблокаторов, наркотических препаратов;
  3. психогенные (истерические) состояния;
  4. повреждения мочеполовых органов.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Императивные позывы

Нарушение мочеиспускания, которое характеризуется тем, что при наличии позыва больной не может на длительный срок задержать опорожнение пузыря. Императивные позывы чаще всего наблюдаются при частичном поражении боковых столбов спинного мозга (рассеяный склероз), при остром цистите, аденоме и раке предстательной железы, опухоли шейки мочевого пузыря.

Энурез

Энурез - нарушение мочеиспускания, которое характеризуется внезапным неконтролируемым опорожнением мочевого пузыря. Хотя часто к нему относят ночное недержание мочи, энурез возможен и днем, и ночью, поэтому следует различать ночной и дневной энурез. Этот тип недержания обычно наблюдается у детей и лиц пожилого возраста; он обусловлен отсутствием кортикального торможения мочеиспускательного рефлекса. Ночной энурез встречается в ранние детские годы, реже у школьников и подростков. Мальчики страдают чаще, чем девочки.

У таких детей выявляются раздражительность, обидчивость, плаксивость, очень крепкий ночной сон. С возрастом энурез постепенно уменьпгается и к периоду полового созревания проходит. Причины ночного энуреза - чаще всего психические травмы, неправильное воспитание ребенка в ранние годы с недостаточным привитием ему необходимых навыков. Ночное недержание мочи может наблюдаться при расстройствах водного обмена (полидипсия, полиурия), хронических заболеваниях с ухудшением общего состояния организма (инфекция, рахит, нарушение питания и т. п.), аномалиях развития позвоночника и спинного мозга (незаращение дужек крестцовых и поясничных позвонков, миелодисплазия), патологических процессах в мочевыводящих путях (цистит, фимоз, сужение уретры), при наличии аденоидных разрастаний и кишечных паразитов, нарушении ночного сна с избыточной представленностью сна.

trusted-source[17], [18]

Полиурия

Полиурия - нарушение мочеиспускания, которое характеризуется увеличением суточного диуреза до 3000 мл и более. Полиурия, возникающая в результате перорального приема или внутривенных инфузий большого количества жидкости, является доброкачественной, временной. В то же время устойчивая полиурия может возникнуть и при целом ряде нефрогенных, нейрогенных и психогенных расстройств.

Причины полиурии:

  1. первичная полидипсия (при употреблении большого количества жидкости), нарушение водного обмена;
  2. несахарный диабет - нейрогенный и нефрогенный;
  3. солевой диурез: дополнительное употребление солей, применение больших доз изотонических растворов;
  4. осмотический диурез: диабетическая гипергликемия, длительная инфузия маннитола;
  5. натрийуретические синдромы (солевое истощение, неспособность задерживать натрий) при кистозном поражении мозгового вещества почек, использовании диуретиков.

Олигурия

Олигурия - нарушение мочеиспускания, которое характеризуется тем, что диурез при котором менее 400 мл/сут. Олигурию обычно рассматривают с учетом подразделения ее на преренальную (за счет недостаточной перфузии почек), ренальную (обусловленную заболеваниями собственно почек) и постренальную (вызванную внепочечными причинами, в том числе нейрогенными).

При парезе мочевого пузыря (рассеянный склероз, опухоли спинного мозга, фуникулярный миелоз, спинная сухотка) наблюдаются расстройства не выделения, а лишь опорожнения.

При синдроме Пархона (избыточное выделение вазопрессина) также отмечается олигурия.

Поллакиурия

Поллакиурия - частое мочеиспускание. Если поллакиурия не является следствием полиурии, то обычно она характерна для заболеваний уропоэтического аппарата и для психогенной дизурии. Это нарушение мочеиспускания может наблюдаться у здоровых людей под влиянием холода, волнений, влажности, алкоголя, при психогенных расстройствах, воспалительных заболеваниях мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, наличии камней в мочевом пузыре, заболеваниях предстательной железы. Начинающееся увеличение предстательной железы прежде всего вызывает частые позывы к мочеиспусканию ночью.

Никтурия

Никтурия - нарушение мочеиспускания, которое характеризуется преобладанием ночного диуреза над дневным за счет количества мочи и частоты мочеиспусканий. Наблюдается при синдромах вегетативной недостаточности, сопровождающихся денервацией юкстагломерулярного аппарата почек, при психогенных расстройствах, на ранних стадиях хронической почечной недостаточности.

Нарушение мочеиспускания: классификации

В настоящее время в практике пользуются следующими четырьмя классификациями нарушений мочеиспускания.

Классификация N. О. К. Gibbon (1976) основана на неврологическом, топическом подходе

Нарушение мочеиспускания вследствие супрасакрального поражения.

Нарушение мочеиспускания вследствие сакрального поражения:

  1. Моторное поражение.
  2. Сенсорное поражение.
  3. Моторное и сенсорное поражение.

Смешанное поражение.

Нарушение мочеиспускания: классификация I.McLellan (1939), доработанная J. Lapides (1970)

В основу положены следующие клинические и физиологические проявления:

  1. Сенсорный нейрогенный мочевой пузырь.
  2. Моторный паралитический мочевой пузырь.
  3. Незаторможенный нейрогенный мочевой пузырь.
  4. Рефлекторный нейрогенный мочевой пузырь.
  5. Автономный нейрогенный мочевой пузырь.

Нарушение мочеиспускания: классификация R.J.Krane, M.strong.Siroky (1979)

В классификации используются уродинамические данные; она является более широкой, чем неврологическая.

I. Гиперрефлексия детрузора (или нормофлексия):

  1. Координация сфинктеров.
  2. Диссинергия поперечнополосатого сфинктера.
  3. Диссинергия гладкомышечного сфинктера.
  4. Нерасслабляющийся гладкомышечный сфинктер.

II. Арефлексия детрузора:

  • Координация сфинктеров.
  • Нерасслабляющийся поперечнополосатый сфинктер.
  • Денервация поперечнополосатого сфинктера.
  • Нерасслабляющийся гладкомышечный сфинктер.

В Украине принято выделять следующие формы нарушения мочеиспускания

  1. Рефлекторный мочевой пузырь.
  2. Гиперрефлекторный мочевой пузырь.
  3. Гипорефлекторный мочевой пузырь.
  4. Арефлекторный мочевой пузырь.

Еще более схематизируя нарушение мочеиспускания, можно считать, что для поражения надсегментарных отделов нервной системы характерен так называемый незаторможенный пузырь (рефлекторный или гиперрефлекторный), а для повреждений, локализующихся в пределах периферической рефлекторной дуги, - автономный (гипорефлекторный).

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.